Найти в Дзене
Русская глубинка

Весною в Заволжской стороне

Каналу "Русская глубинка" в июне исполнилось три года. Юбилей хочу отметить рассказом о масштабной поездке по Ивановской и Костромской областям, которая состоялась в мае.

В течение прошедшей зимы четыре раза побывал в Заволжском районе Ивановской области. О многом интересном, что можно там увидеть, рассказал. Но и за четыре поездки всё охватить не удалось. Поэтому в мае предпринял еще один вояж на левую сторону Волги. Перед поездкой стояли две цели: первая – посетить не охваченные ранее объекты, а вторая – оказаться напротив Плёса и сфотографировать его с противоположного берега, что давно собирался сделать. Маршрут предполагал заезд в Костромскую область, а возвращаться в Ивановскую планировал на пароме через Волгу из села Красное-на-Волге. Так что поездка обещала быть насыщенной.

Не располагая информацией, в предыдущие поездки несколько раз проезжал мимо одного исключительно интересного объекта. Это усадьба Рузских «Студеные ключи». Находится она в пригороде Заволжска. Может и хорошо, что зимой там не оказался. Это мотивировало совершить еще одну поездку, да и весеннее время для фотографирования лучше походит.

«Студеные ключи» – одна из немногих сохранившихся усадеб в Ивановской области с крайне интересной историей. Не стану пересказывать своими словами Википедию, а дам выдержку из соответствующей статьи. В 1912 г. потомственный дворянин, крупный промышленник и меценат Николай Павлович Рузский приобрёл урочище «Гребень» на высоком северном берегу реки Волги напротив Кинешмы. Этот район Поволжья за свойственную ему природу А. Н. Островский, имевший недалеко отсюда дачу, назвал «русской Швейцарией». В 1912 г. под руководством столичного архитектора В. Д. Адамовича началось возведение усадебного комплекса. К 1914 г. был возведён главный усадебный дом в стиле неоклассицизма, в восточной части урочища — флигель, конюшня, дома прислуги и хозяйственные пристройки, а также был разбит пейзажный парк с бельведером, липовыми аллеями, ротондами, теплицами и декоративными павильонами. За обилие ключей Н. П. Рузский назвал новую усадьбу «Студёные ключи».

Николай Павлович Рузский. Портрет кисти М. М. Ярового. Фото из открытых источников.
Николай Павлович Рузский. Портрет кисти М. М. Ярового. Фото из открытых источников.

С 1914 по 1918 г. Н. П. Рузский жил в усадьбе со своей семьёй. В «Студёных ключах» устраивались музыкальные концерты и светские мероприятия. До революции усадьбу Н. П. Рузского посетили А. П. Бородин, Б. М. Кустодиев, Ф. А. Бредихин, в её стенах выступали Ф. И. Шаляпин и С. В. Рахманинов.

В 1918 г. усадьба была национализирована, и Н. П. Рузский эмигрировал во Францию.

В 1918—1927 г. в усадьбе располагалась колония для несовершеннолетних преступников. В 1927—1941 г. усадьба использовалась как санаторий для трудящихся Ивановской области, а во время Великой Отечественной войны — как госпиталь.

С 1946 г. по 1978 г. в усадьбе функционировал один из цехов Кинешемского химического завода. В 1978 г. усадьба пришла в аварийное состояние: обвалилась кровля и купол, выломаны окна и двери, повреждены стены и декор здания.

В 1982 г. в усадьбе жили строительные бригады, занимавшиеся возведением Кинешемского моста через Волгу.

Вот как выглядела усадьба в 1986 г.

Усадьба "Студеные ключи". Фото из открытых источников.
Усадьба "Студеные ключи". Фото из открытых источников.

В конце 1990-х гг. усадьба была передана в частные руки с обязательством полной реставрации, однако собственник не смог его выполнить.

В 2011 г. «Студёные ключи» приобрёл ивановский предприниматель А. А. Широков. Он начал масштабную, документально точную и научно обоснованную реставрацию комплекса, основанную на изучении исследовательской литературы, фотографий и архивных документов, связанных с усадьбой. В результате «Студёные ключи», находившиеся в руинированном состоянии, были спасены от уничтожения и на данный момент точно воссоздан облик главного дома, большинства вспомогательных построек, значительной части пейзажного парка.

В 2016 г. на церемонию открытия «Студеных ключей» из Нью-Йорка приехала Татьяна Николаевна Бобринская — 93-летняя внучка Н. П. Рузского.

В планах А. А. Широкова превращение «Студеных ключей» в крупный просветительский центр Ивановской области: завершение реставрации комплекса, возведение новых зданий и проведение на территории усадьбы образовательных, учебных мероприятий, праздников и фестивалей.

Теперь перейдём к поездке. Усадьбу найти несложно. После того, как переехали мост через Волгу, буквально через сто метров после поворота в сторону Заволжска можно увидеть указатель на Студеные ключи.

-3

Проезжаем чуть больше километра по грунтовке, и открывается вид на усадьбу.

-4

Приближаемся к усадьбе.

Приусадебная территория.
Приусадебная территория.
Главный вход.
Главный вход.

Обошел усадьбу вокруг, чтобы сфотографировать здание с разных ракурсов.

-7
-8

Эффектно смотрится ротонда с видом на Волгу.

-9

После осмотра усадебного комплекса, захотелось спуститься к Волге, благо вниз вела дорога.

Дорога к Волге.
Дорога к Волге.

По мере спуска, сквозь деревья проглядывала Волга.

-11

Оказалось возможным подъехать прямо к берегу, где меня сопровождал местный пёс.

Дикий берег.
Дикий берег.

С берега открывался зрелищный вид на Кинешемский мост.

Кинешемский мост.
Кинешемский мост.

Далее по плану было доехать до деревни Ерёмино. В советское время здесь жил подвижник ­инок Николай. В народе его почитали как блаженного и ласково называли Коленькой. Он обладал даром провидения. Там же есть святой источник его имени – Николенькин ключик. Сейчас это место почитаемо у верующих. В этих краях я уже однажды побывал в 2015 г., о чем на канале был рассказ.

Но за несколько прошедших с того момента лет кое-что изменилось. В 2018 г. в скорбную 200-летнюю годовщину расстрела царской семь в д. Ерёмино была построена церковь в честь Святых Царственных Страстотерпцев и установлен бюст императору Николаю II. Поэтому на то чтобы еще раз побывать в Ерёмине, были весьма веские причины.

Деревня Ерёмино находится рядом с селом Воздвиженье. Хоть я там побывал зимой, решил и летом заглянуть.

Церковь Воздвижения Креста Господня.
Церковь Воздвижения Креста Господня.

Интересно сравнить зимний и летний виды.

Зимний вид.
Зимний вид.

Территория при храме ухожена.

Часовня и поленница.
Часовня и поленница.
Зимний вид.
Зимний вид.

Место для храма выбрано великолепное. С беседки на крутом берегу открывается замечательный вид Волгу.

Беседка.
Беседка.
Волжские дали.
Волжские дали.

А вот что можно увидеть зимой.

Зимний вид.
Зимний вид.

В Воздвиженье пробыл недолго. Впереди было много мест, куда собирался еще заехать. На очереди было Ерёмино.

Дорога в Ерёмино.
Дорога в Ерёмино.

Поворот в деревню обозначен указателем.

-22

Въезд в деревню украшали березы.

-23

Дорога вывела прямо к новому храму.

-24

Церковь Царственных Страстотерпцев, как отмечал выше, была построена в 2018 г.

Церковь Царственных Страстотерпцев.
Церковь Царственных Страстотерпцев.

Слева от алтаря установлен памятный знак с указанием года расстрела царской семьи.

Вид со стороны алтаря.
Вид со стороны алтаря.
Памятный знак.
Памятный знак.

Справа от входа в храм установлен бюст императору Николаю II.

Бюст Государю Императору Николаю Александровичу (1868 - 1918).
Бюст Государю Императору Николаю Александровичу (1868 - 1918).
Крупным планом.
Крупным планом.

За бюстом можно увидеть речные просторы. Это не Волга, как можно было бы подумать, а устье реки Кистега недалеко от впадения в Волгу, где небольшая речушка превращается в полноводную реку.

В ближнем к церкви дому жил блаженный инок Николай (1900 - 1977). Об этом сообщает табличка, прикрепленная на торце дома.

-30

Прогулялся в окрестностях. Поснимал церковь с других ракурсов.

Цветущий куст.
Цветущий куст.

Места здесь изумительные. Внизу заманивает речными просторами речка Кистега, на берегу которой находится Николенькин ключик.

-32

В этих местах можно провести целый день, гуляя и наслаждаясь природой. Но долго задерживаться не мог, и отправился дальше.

На этом свой рассказ прерву. Продолжение ожидайте в следующей публикации.

Источник информации сайт usadbakluchi.ru