Одна из последних поездок у меня была связана с посещением Заволжского района. Но одной ее не хватило, что бы всё обозреть, остались белые пятна. Во-первых, в самом Заволжске есть несколько памятников архитектуры федерального значения. Еще старинный храм, который отсутствует в моем каталоге культовой архитектуры. А рядом с ним часовня - усыпальница астронома Ф. А. Бредихина. Кроме того, из новостей совсем недавно узнал, что рядом с Заволжском в одной из деревень построили новую деревянную церковь. Этого было достаточно, что бы в конце февраля в последние зимние выходные снова отправиться в те края.
Обычно рассказ о путешествии начинаю с восхода солнца. В этот раз хоть утро и было пасмурным, небо все равно немного поиграло красками.
Всякий раз, когда подъезжал к Кинешме, обращал внимание на новенькую деревянную церковь, просматривающуюся с трассы. И каждый раз говорил себе, что надо выяснить, что это за храм.
В эту поездку, наконец, решил заехать узнать, что это за храм. По карте определил, что село называется Починок. При въезде встречала раскидистая липа с колодцем.
Пока искал храм, наблюдал, как сквозь облака пыталось пробиться солнце. Это был первый и последний раз за весь день. В остальное время было пасмурно.
Церковь находилась на краю села. Никаких опознавательных табличек на ней не обнаружил. На сайте sobory.ru выяснил, что храм наречен во имя Елисаветы и Варвары, и был построен в 2020 г.
Церковь оказалась не закрытой, чем я и воспользовался. Внутри было уютно, и царил порядок.
Далее ожидал переезд в Заволжск. Там меня очень заинтересовали сохранившиеся особняки владельцев химического завода Бурнаевых – Курочкиных. Появление усадебного комплекса в этом месте было связано с приобретением в 1907 г. химического завода Филосовых фирмой Бурнаевых-Курочкиных – Алексеем Ивановичем и его сыновьями.
Вначале немного из истории хим. завода. В 1871 г. в селе Мысы (сейчас на территории Заволжска) дворянин отставной поручик Философов В.А. открывает «Волжский химический завод Философов и К» для изготовления химических продуктов. Ассортимент выпускаемой продукции был разнообразный: купоросное масло, железный купорос, медный купорос, соляная кислота, азотная кислота, нашатырный спирт, свинцовая соль, оловянная соль. За доброкачественность выпускаемых изделий завод в то время был награждён на трёх выставках серебряными медалями. Отмечу, что это был один из старейших хим. предприятий царской России.
Вначале 20 в. производство стало экономически неэффективным. Завод не смог расплатиться со своими долгами, что привело к банкротству и продаже с торгов. Завод купили разбогатевшие крестьяне-старообрядцы из села Давыдково Ярославской губернии Бурнаевы - Курочкины. Они выкупили убыточное химическое производство и сделали его преуспевающим. Предприятие называлось «Химический завод торгового дома А.И. Бурнаева-Курочкина с сыновьями». До революции это предприятие было одним из крупнейших, и по основным промышленным показателям завод соответствовал уровню европейских производств.
Первый усадебный дом братьев Бурнаевых-Курочкиных был построен в 1907-1908 гг. в стиле эклектики.
Это двухэтажное ассиметричное здание из красного кирпича с круглой башней и шатром высотой 11 м (сейчас 2,5 м). Здание усадьбы своим внешним видом напоминает западноевропейский замок. После революции в 1932 г. в ней разместилось ремесленное училище. С 1986 г. здесь находится Заволжский художественно - краеведческий музей.
Второй особняк для семьи Бурнаевых-Курочкиных был построен в 1915—1916 гг. в стиле классицизма по проекту архитектора В. А. Веснина.
После революции особняк использовался под школу, факультет Кинешемского химического техникум, и, наконец, дом культуры.
Изначально особняк имел один объём, но в 1943 году было пристроено здание зрительного зала на 300 мест.
Из последней фотографии видно, что в сталинские времена не поскупились на наружную отделку, которая копировала декор исторического здания.
А вот на тыльной стороне сэкономили, она даже не отштукатурена.
Приведу еще одну фотографию усадебного комплекса, на которой видно взаимное расположение зданий.
Да, ну и как же в очаге культуры обойтись без памятника В.И. Ленину.
Видно, что за памятником следят. И это правильно.
Отмечу, что усадебный комплекс Мысы включен в государственный реестр объектов культурного наследия РФ как «Ансамбль особняков Курочкина- Бурнаева".
Рядом с усадебным комплексом находится старая проходная хим. завода.
Заволжск - один из самых молодых городов Ивановской области. Статус города он получил только в 1954 г. В современную черту города вошли существовавшие ранее сёла и деревни левобережья Волги. На территории города раньше находилось село Владычное, которое упоминается ещё в 17 в. В этом селе есть церковь Богоявления Господня. Она меня и интересовала.
Богоявленский храм в селе Владычном (Богоявленском) Костромской губернии, Кинешемского уезда (ныне город Заволжск Ивановской области) впервые упоминается в 1628 году. Был он в то время деревянным. Каменное здание было построено в 1778 году на средства прихожан.
В архитектурном плане представляет собой двусветный бесстолпный четверик, дополненный пятигранным алтарём, обширным южным приделом и небольшой трапезной. Все вместе они как бы образовали своеобразный архитектурный ансамбль, характерный для русских православных строений 18 века.
В 1939 году церковь Богоявления в селе Владычном закрыли, венчания т колокольню сломали, само же здание было перестроено и отдано под кинотеатр, а затем для нужд горсовета. Возвращение храма верующим произошло в начале 90-х годов минувшего века. В настоящее время храм увенчан пятиглавием, сооружена шатровая колокольня.
Рядом с церковью на территории бывшего кладбища стоит кирпичная часовня - усыпальница астронома Ф. А. Бредихина, сооруженная в 1904-1909 гг. Она выполненного в лицевой кладке в русском стиле, свойственной культовой архитектуре кон. 19 - нач. 20 в.
Знаменитый ученый-астроном Федор Александрович Бредихин (1831-1904), автор теории комет, член Российской и почетный член многих иностранных академий, в течение длительного периода каждое лето проводил в имении жены "Погост" (сейчас село Бредихино). Здесь он работал над своей теорией о хвостах комет, теорией метеоритных потоков. Проводил он в усадьбе и астрономические наблюдения в домашней обсерватории, оборудованной серьезным астрономическим оборудованием. В настоящее время здание усадьбы находится в руинированном состоянии.
Ф.А Бредихин был прихожанином Богоявленской церкви. Согласно завещанию, он похоронен в семейном склепе с. Владычное.
Рядом с часовней находится захоронение старых большевиков, что явствует из таблички на монументе.
На этом программа по пребыванию в Заволжске была выполнена. Далее я собирался доехать до деревни Мартыниха, где была построена новая деревянная церковь.
Мартыниха находится прямо на берегу Волги. Церковь поставлена на открытой площадке. Храм красиво смотрится со стороны Волги.
Церковь в честь Архистратига Божия Михаила в селе начали строить в 2018 году. Для храма выбрано место на берегу Волги, рядом с родником. Примечательный факт. Всего в ансамбль, установленный в звоннице, входят 10 колоколов. Самый большой из них весит более 900 килограммов. В него епископ Иларион совершил пробный удар – благовест. Таким образом, одним красивым деревянным храмом на земле Ивановской стало больше.
Оказавшись в Заволжском районе, решил посетить еще два села, в которых давно не был – Есиплево и Новлянское, расположенные близко друг от друга. Хотелось узнать, произошли ли там какие-либо изменения. По дороге к этим сёлам находится деревня Емельяново, в которой я раньше приметил несколько крупных домов зажиточных крестьян. Хотел взглянуть на них еще раз.
Один дом-пятистенок выделялся крупной светёлкой со следами красивого внешнего убранства.
Этот дом я раньше фотографировал. От его былой красоты ничего не осталось. Вот как он выглядел девятью годами ранее.
Нарядные наличники были украшены богатой резьбою. Подзор светёлки и карниз кровли по всей длине окаймлены пропильной резьбою. Дом редкой красоты. Но уже и тогда светелка была разорена.
Второй заинтересовавший меня дом более или менее сохранил свой исходный облик.
Пострадало только одно окно, которое лишилось наличника при замене на пластик.
Третий кирпичный дом привлек внимание своими хозяйственными постройками.
А на примере четвертого скромного деревянного дома можно сравнить дома зажиточных крестьян с бедняками.
Как отмечал выше, далее меня ожидали два заволжских села Есиплево и Новлянское.
Об этой завершающей части путешествия будет рассказ в следующей публикации.