По формальным признакам эту публикацию я бы отнёс к серии «Намоленные храмы», так как речь в ней пойдет о Воздвиженской церкви в селе Воздвиженье Заволжского района, в которой за более чем двухсотлетнее существование богослужение прерывалось всего на шесть лет. Но в этой истории есть несколько сюжетных линий, которые переплелись и расширяют рамки повествования. Но обо всем по порядку.
Воздвиженская церковь построена на средства помещика Ивана Михайловича Колошина и прихожан в 1790 г. Она очень красиво расположена на крутом берегу Волги и издалека видна в округе.
Церковь представляет собой бесстолпный пятиглавый храм с ярусной колокольней, двусветной квадратной в плане трапезной и граненой апсидой алтаря. Это традиционный тип храмового комплекса, где на единой оси запад-восток расположены все составные части. В наружном убранстве памятника своеобразно сочетаются формы древнерусского зодчества и классицизма. Церковь признана памятником культовой архитектуры федерального значения и охраняется государством.
Полтора века в храме проходили службы, но в 1940 году храм был передан колхозу, и в нем оборудовали овощехранилище. В 1946 году депутация прихожан побывала на приеме у Калинина в Москве, ходатайствуя о возобновлении богослужений. Их старания увенчались успехом, что крайне редко бывало в те времена, и храм вернули верующим. Конечно же эти шесть лет пока храм использовался под хозяйственные нужды не прошли даром. Заметный ущерб был нанесен внутреннему убранству. Частично были утрачены стенные росписи, разрушен иконостас, были растащены храмовые иконы и церковная утварь. Но само здание пострадало в не значительной степени. Всем миром взялись за восстановление храма. Заново была расписана часть внутреннего объема. За основу были взяты образцы станковой живописи круга Поленова, Семирадского, Нестерова, Ап. Васнецова. Постепенно собирали иконы по домам, из других разорявшихся в 1950–1960-е годы храмов свозили подсвечники, паникадила и другую утварь. Так возобновлялась новая жизнь Воздвиженского храма. Благодаря стараниям верующих сейчас внутри храма уютно и празднично. И не подумаешь, что церковь когда-то была сильно разорена.
Главная местная святыня - чудотворная икона Божией Матери "Троеручица», которая в храме доступна для верующих. У этой иконы очень интересная история. Вот что рассказывал настоятель Воздвиженского храма отец Павел. «Рядом с нашим селом в деревне Ерёмино в советское время жил подвижник инок Николай. В народе его почитали как блаженного и ласково называли Коленькой. Он обладал даром провидения. Много людей, бывало пятьдесят и более, ежедневно приходили к нему за духовным утешением. И это в те безбожные годы! Икона "Троеручица» сохранилась благодаря ему. Когда-то она находилась в храме Всемилостивого Спаса села Есиплово, которое находится в 12 километрах от нас. В 1936 году этот храм разоряли. Одна из прихожанок взяла образ Божией Матери и понесла к себе домой. В это же самое время к Коленьке пришла немощная женщина с просьбой помолиться о ней, а он говорит: "Иди в Есиплово, спасай икону!». Та послушалась, пошла и по дороге встретила прихожанку Спасской церкви с иконой в руках. Женщина попросила отдать икону ей, принесла святыню Коленьке, а он говорит: «Эта икона непростая. Храни ее, а детям скажи, чтобы после твоей смерти передали ее в алтарь Воздвиженской церкви». Напутствие Коленьки было выполнено, и вот уже более тридцати лет эта икона стоит в храме. Есть свидетельства об исцелениях и благодатной помощи, которую Божия Матерь подает по молитвам перед этим образом».
В деревне Ерёмино сохранился домик блаженного Николая, а рядом с ним есть источник, который местные называют «Коленькин ключ». На этот источник подвижник часто ходил молиться. Сейчас это место обустроено. Над источником установлена часовня. Есть и купальня.
Слава о чудотворной иконе и святом источнике далеко перешагнула за пределы Ивановской области. Много паломников приезжает в Воздвиженье из соседних областей и столицы помолиться перед «Троеручницей»и испить благодатной воды из источника.
В качестве паломнического маршрута поездка в Воздвиженье и Ерёмино безусловно представляет интерес. А еще он содержит в себе и туристическую составляющую. Дорога дальняя и интересная. Если ехать через Иваново, то нужно пересечь несколько районов в Ивановской области и попасть в Заволжский район переехав Волгу по новому мосту. Располагая временем можно поездить по здешним красивейшим местам, полюбоваться природой и заглянуть в Щелыково, где расположена усадьба великого русского драматурга А.Н. Островского. Стоит отметить, что бывал в этих местах и известный пейзажист И.И. Левитан, где нашел несколько сюжетов для своих полотен.
В той поездке, в которой был собран этот материал, я тоже нашел несколько симпатичных сюжетов для красивых весенних фотографий. Был конец марта, тот переходный момент, который любят художники и фотографы – пейзажисты, когда снег еще не весь сошел и красивыми зигзагами и полосами окаймляет обнажившуюся землю.
Воздух был удивительно прозрачен и свеж, а у неба был тот голубой оттенок, который бывает только в начале весны. Запах, идущий от обнажившейся земли, смешивался с влажным дыханием снежных залежей, и кружил голову.
На русской земле много красивых и святых мест, и это одно из них, где я рекомендовал бы побывать.
Источники информации сайты pravoslavie.ru; sobory.ru