Ну кто поспорит с тем, что жаловаться мы все любим время от времени. С какой целью? Во-первых, для многих это привычка – постоянно ныть, что все плохо или что раньше было хорошо, не то, что сейчас. Во-вторых, это способ манипуляции и получения желаемого – надавить на жалость, и тогда для тебя сделают то, что тебе нужно. В-третьих, это для многих образ жизни – жаловаться и не делать ровным счетом ничего для того, чтобы стало лучше.
Давайте порассуждаем об этих трех манерах жаловаться, зачем они, для чего, откуда растут у них ноги и, возможно, многие увидят в этих поведенческих типах себя. Ну и вообще – а надо ли жаловаться? Что за этим стоит? Может быть, хватит уже ныть?
Начну с того, что поводов для жалоб у каждого найдется множество – у кого-то зарплата маленькая, у кого-то не получилось слетать на дорогой курорт, а пришлось выбрать что-то подешевле, у кого-то просто «все плохо». И так далее, и так далее. Люди, которые постоянно жалуются, как правило, не умеют ценить то, что у них уже есть. Но не об этом речь. Это привычка – всегда хаить то, что имеешь. И постоянно быть недовольным.
Меня всегда бесит, когда человек живет там, где он живет, ничего не меняет в своей жизни, при этом постоянно нудит, что это плохо, и то плохо. В подъезде грязно, молодежь глупая, денег нет и т.д. Поводов множество. При этом такие люди не выходят на субботник, сами разговаривают пренебрежительно с детьми и подростками, не занимаются ничем толковым – то есть жаловаться – это их хобби, и если устранится одна причина жалоб, то обязательно найдется другая.
Не меньше раздражает, когда люди, мало где бывшие, толком не видевшие мир, абсолютно уверены, что где-то «там» так хорошо, а тут так плохо. Возникает вопрос – раз тебе плохо, то зачем себя заставлять? Отправляйся туда, где хорошо. Только вот дело в том, что хорошо таким людям не бывает нигде, потому что им плохо с самими собой, да и не нужны они особо нигде – никто их там не ждет.
Вместо того, чтобы приносить пользу так, как можешь, по мере своих сил, самому стремиться что-то сделать для общества и для себя в частности, полезное, такие люди ноют, что им чего-то не додали. Они уверены, что им кто-то что-то должен. А они – никому и ничего. Но прежде всего человек должен сам себе, а надеяться на то, что кто-то что-то там даст уж точно не стоит.
Вот они и жалуются всем и каждому, что все плохо, это не дали, там обделили, здесь обидели. Самое главное – что им это на самом деле нравится. Они кайфуют от того, что можно постоянно жаловаться и ныть. А ведь находятся такие, кто им поддакивает. Унылое зрелище.
Но жалобы бывают и как способы манипуляции. Ах, какой я несчастный, пожалейте меня – и многие жалеют. А манипулятору того и надо – надавить таким образом и дело в шляпе – будет исполнено то, что ему надо, без его затрат, но за счет ресурсов других людей. Такое встречается сплошь и рядом. Не все умеют различить манипулятивное поведение. Я заметила, что те, кому действительно есть, на что пожаловаться, не делают этого. Такие люди, как правило, привыкли справляться со сложностями, это их не пугает, как тех, кто не имел с ними дело. И вот они, не желая встречаться лицом к лицу с проблемами, хотят, чтобы это за них сделал кто-то другой. Я не говорю, что помогать не надо. Можно это делать – но только не всем и точно не тем, кто ноет о помощи регулярно. Если человек и сам способен справиться – пусть справляется сам, ему же в конечном итоге будет лучше. Сможет вырасти над собой.
Жалобы как образ жизни. Это во многом схоже с первым пунктом. Образ жизни и привычка – для многих одно и то же. Люди катятся по проложенным рельсам, ничего не желая менять. Потому что это непривычно и повергает в некоторый стресс. Зачем, если можно идти по привычной дороге? И пусть это дорога неудачника, того, кто упускает возможности, не развивает свой потенциал, не пробует то, что давно хотел. Здесь у многих срабатывает выученная беспомощность. Зачем? Ведь все равно не получится. А жаловаться и ныть ведь так привычно и, к тому же, приятно, ведь всегда найдутся те, кто пожалеет.
Я призываю не жалеть и не идти на поводу у таких. Ведь чем больше поощрять такое поведение, подкреплять его, тем больше оно будет разрастаться. И чем меньше это делать, тем вероятнее, что оно начет искореняться. Но тут, конечно, надо быть стойким, ведь вас тут же обвинят в бесчувственности и черствости. Но это только защита – помните об этом.
Также самим не стоит прибегать к постоянным жалобам. Нет, если вам так нравится и вы получаете от этого выгоды – а их получают все, кто постоянно ноет – то, вам решать, меняться или нет. Если хотите – оставайтесь нытиками, ваше право. Я никого ни к чему не принуждаю.
Но и, конечно, жалобы и нытье не надо путать с искренним желанием выговориться или излить душу. Бывают у каждого из нас такие моменты, когда хочется это сделать. Но такие моменты бывают не часто. И это и отличает искренний порыв от простого нытья – нытье постоянное, а искренние просьбы выслушать – это редкость. К сожалению, не каждый может найти того, кто бы просто выслушал, ничего не навязывая и не давая советов. Но все же, если рядом с вами есть тот, кому необходима поддержка – было бы хорошо ее оказать.
Ну, вот и все, что хотелось сказать по этой теме. Жалобы для многих – это единственный способ напомнить себе, что они еще существуют, что могут что-то критиковать, быть недовольным и т.д. Но лучше было бы, чтобы живым себя человек чувствовал тогда, когда он всем доволен, доволен тем, что уже имеет. И это уже хорошо. Ведь довольство и недовольство жизнью не зависит от того, что у человека есть или чего нет. Это зависит от того, способен ли он ценить все, что имеет.
Спасибо за внимание!