Управляющие компании - это что-то непредсказуемое, непостоянное и совсем некомпетентное не в чем и ни с чем🤷🏻♀️, особенно в малых городах нашей матушки России.
То счет завышенный - ссылаются на сбой в программе - пишите заявление на перерасчет денежных средств, то показания не дошли - приходит расчет по среднему показателю - пишите на перерасчет…, и если я буду перечислять ещё и ещё, то не хватит статей, дня и моего времени.
А написать хотела немного о другом. Как мы утверждаем текущий ремонт на год, может, кому-то пригодится.
Вообще тема ремонтов от этих самых компаний заставляет хвататься за голову, и мыслям крутиться с бешеной скоростью.
Все надписи на домах они закрашивают краской, той, что осталась - так же дешевле. А в цвет фасада дома подобрать? С пятнами же интереснее смотреться будет🤦🏻♀️.
Их стенды для информации…, ох сколько же сказать хочется. Ну, почему не повесить те, что с вкладышами для бумаг, зачем клеить объявления и опять срывать, заклеивать старые?🤷🏻♀️. Непонятно.
Давайте ближе к текущему ремонту.
Каждый год весной, вместе с советом дома мы обсуждаем, что требует замены или ремонта в первую очередь. Допустим, пожарные двери, покрытие крыльца и т.д. По возможности обходим дом - у нас 2 подъезда, и всё вносим в список.
Далее на приеме у начальника производственно-технического отдела (именно он занимается утверждением текущего ремонта у нас в городе) мы обговариваем все эти работы, материалы и временной период, за который это можно сделать. Обязательно уточняем сумму, в которую мы можем уложиться, ну, и просматриваем сумму долга у нашего дома, чтобы понимать, что мы имеем на начало наших запросов и работ.
Здесь оговорюсь, очень сложно обсуждать какие-то интересные решения для дома. Казалось бы, простые для крупных городов. Подрядные организации просто не знакомы и не сталкивались с тем, что хотелось бы видеть жильцам в своем доме. Например, для нас было проблемой утвердить полусферы в качестве ограждения от заезжающих на бордюр машин. Но все же нашли того, кто смог реализовать нашу затею, и они установлены.
Если мы направляем письма, то всегда оговариваем цвет краски, материал, как и что должно быть сделано.
И да, после всего сделанного, мы обязательно подписываем акт приема работ. Если что-то оказалось ненадлежащего качества или не сделано совсем, мы направляем в адрес управляющей компании претензию с указанием срока исправления работ или срока сдачи.
Ещё один важный здесь момент заключается в том, что компаниям проще сделать, как быстрее или дешевле. В нашем случае, многие работы перекладываются на застройщика, который вообще не причастен, и переписки идут месяцами, чтобы оттянуть время.
Мне хочется спросить - мы же оплачиваем их работу, денежные средства на статьи расходов по смете. Так почему так сложно направить их в нужно направлении и сделать качественно свою работу?
Вопрос больше риторический…
Ссылки на статьи, почему мы не ушли в ТСЖ ( товарищество собственников жилья) оставлю ниже👇.