Доброй пятницы!
Вообще-то это больше завтрак выходного дня...
Но это и завтрак, который способен поднять меня с утра в пятницу и настроить на нужный лад )
Понадобится время, чтобы приготовить соус и запечь в нём яйца.
Продукты на 1 порцию:
шпинат - грамм 100, у меня свежий, замороженный тоже можно
луковица - средняя
чеснок - зубчик
масло топлёное для жарки и для смазки формы
сливки - 40-50 мл, у меня 15%
сыр - 30 гр., у меня моцарелла
яйцо - 2 шт.
соль, перец, мускатный орех и кедровые орешки
Мелко режем луковицу, обжариваем на топлёном масле, добавляем порезанный шпинат (среднего размера, не мелко и не листья целиком), готовим до обмякания шпината.
Добавляем сливки, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, добавляем раздавленный и измельчённый чеснок.
Прогреваем и добавляем примерно половину сыра.
Ещё немного прогреваем , помешивая, до загустения соуса, на слабом нагреве.
Выкладываем в форму, делаем небольшие углубления и аккуратно разбиваем яйца, чтобы не повредить желток.
Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 10.
Пока наше блюдо запекается, на сухой сковороде обжариваем кедровые орешки.
Достаем эту ароматную красоту из духовки, посыпаем орешками и ... завтракаем!
Я дополнила тостами из ржано-овсяной булочки, которую испекла накануне вечером из двойной нормы муки.
Душевно!
Приятного вам!
Ржаная булочка с овсяными отрубями:
Мука ржаная - 2 ст ложки
Отруби овсяные - 2 ст ложки
Кефир - 2 ст ложки + 1 ст ложка воды
Яйцо - 1 шт.
Соль и сода по 2 щепотки
Выпекаю в СВЧ 4 минуты, остужаю, прохожусь по стенкам лопаткой и легко вынимаю. Режу на 4 части и на пару минут в тостер - чудесные тосты!