Найти в Дзене

Яйца в шпинатно-сливочном соусе

Доброй пятницы!

Вообще-то это больше завтрак выходного дня...

Но это и завтрак, который способен поднять меня с утра в пятницу и настроить на нужный лад )

Понадобится время, чтобы приготовить соус и запечь в нём яйца.

Продукты на 1 порцию:

шпинат - грамм 100, у меня свежий, замороженный тоже можно

луковица - средняя

чеснок - зубчик

масло топлёное для жарки и для смазки формы

сливки - 40-50 мл, у меня 15%

сыр - 30 гр., у меня моцарелла

яйцо - 2 шт.

соль, перец, мускатный орех и кедровые орешки

Мелко режем луковицу, обжариваем на топлёном масле, добавляем порезанный шпинат (среднего размера, не мелко и не листья целиком), готовим до обмякания шпината.

Добавляем сливки, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, добавляем раздавленный и измельчённый чеснок.

Прогреваем и добавляем примерно половину сыра.

Ещё немного прогреваем , помешивая, до загустения соуса, на слабом нагреве.

Выкладываем в форму, делаем небольшие углубления и аккуратно разбиваем яйца, чтобы не повредить желток.

Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 10.

Пока наше блюдо запекается, на сухой сковороде обжариваем кедровые орешки.

Достаем эту ароматную красоту из духовки, посыпаем орешками и ... завтракаем!

Я дополнила тостами из ржано-овсяной булочки, которую испекла накануне вечером из двойной нормы муки.

-2

Душевно!

Приятного вам!

Ржаная булочка с овсяными отрубями:

Мука ржаная - 2 ст ложки
Отруби овсяные - 2 ст ложки
Кефир - 2 ст ложки + 1 ст ложка воды
Яйцо - 1 шт.
Соль и сода по 2 щепотки

Выпекаю в СВЧ 4 минуты, остужаю, прохожусь по стенкам лопаткой и легко вынимаю. Режу на 4 части и на пару минут в тостер - чудесные тосты!