Сегодня у нас для вас интервью с заведующей кафедрой «Химия и химические технологии», доктором химических наук доцентом Ольгой Григорьевной Шакировой.
Пресс-служба: Здравствуйте, Ольга Григорьевна! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, где вы родились, росли, учились?
О.Г. Шакирова: Родилась я на Украине, в городе Донецке, и до 9 лет проживала там. В 1984 году мы переехали на остров Сахалин, в г. Поронайск. Я очень быстро вписалась в школьный коллектив, со всеми подружилась. Меня приняли первой в пионеры, первой в Комсомол – я была очень горда. Спустя год произошло развенчание мифов о СССР, «закрыли» Комсомол. Мне стало очень грустно, потому что много времени посвящала школе, вела активную общественную жизнь. После уроков я очень часто оставалась в стенах школы, всё время что-то делала, что-то придумывала, состояла в советах пионерской и комсомольской дружин. А потом это всё резко закончилось. Где можно было реализовать себя? В олимпиадах. Будучи девятиклассницей, на зимней краевой олимпиаде я заняла 1-е место. Видимо, сведения о моих успехах попали в университетские круги, и летом я получила приглашение из Новосибирской физико-математической школы (сейчас СУНЦ). Это научная школа. После её окончания нужно было принять участие в цикле олимпиад. По итогам олимпиад зачисляли в физико-математический класс при Новосибирском государственном университете (НГУ). Я «выросла» за этот год: во-первых, поняла, что рядом со мной такие же умницы, как и я, а некоторые более талантливы; во-вторых, осознала, что не идеальна и что если не буду усердно трудиться, то не добьюсь признания. Высшее образование получила там же, в НГУ. Мне посчастливилось застать времена, когда читал лекции по кинетике директор Института катализа Замараев, а лекции по биохимии – лауреат Нобелевской премии Кноре. Чтобы читать лекции так, как читали они, нужно быть очень сильно влюблённым в свой предмет. Каждый преподаватель был специалистом в своей области.
Пресс-служба: Как вы оказались в городе Комсомольске-на-Амуре?
О.Г. Шакирова: По распределению мне выпало работать именно в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете.
Пресс-служба: Почему вы выбрали специальность, связанную с химическими науками?
О.Г. Шакирова: У меня много талантов: очень хорошо вяжу, но я никогда не хотела стать вязальщицей; могу шить, как и любая девушка, но я никогда не хотела быть швеёй. Я всегда любила математику и физику, но когда в моём классе начали преподавать химию, то сразу поняла, что это именно то, чем я буду заниматься в дальнейшем. Сначала думала о медицинской химии, но потом передумала.
Пресс-служба: Расскажите о своей научной работе, о защите докторской диссертации.
О.Г. Шакирова: Занимаюсь я координационной химией, то есть химией комплексных соединений. Область моей работы – комплексные соединения металлов первого переходного ряда (Fe, Co, Ni) с полиазотсодержащими гетероциклическими лигандами. Поскольку лигандов большое многообразие, то и вариантов образования комплексов много. Основной целью работы является расширение класса. Возникает вопрос: вот ты их синтезировала, и зачем? Поставила на полку и любуешься? Нужно выяснить, какие у этих новых соединений свойства. Я изучаю магнитные и оптические свойства. Оптические свойства можно изучать методом инфракрасной или ультрафиолетовой спектроскопии. Магнитные свойства – методом Фарадея или по суперпроводимости. Вещества с полезными свойствами в жизни кому-нибудь пригодятся. Например, магнитоактивные вещества сейчас имеют очень большие перспективы применения в молекулярной электронике. Если одна маленькая молекула может заменить большой магнит, это приводит к тому, что размеры прибора очень сильно уменьшаются. Осенью состоялась защита моей диссертации на соискание учёной степени доктора химических наук, а на прошлой неделе я получила приказ Высшей аттестационной комиссии о присуждении мне этой учёной степени. Это был долгий путь. Сейчас можно немного «выдохнуть». Но впереди так много всего неизученного и неразведанного! Работа будет продолжаться. Сейчас одна моя аспирантка вышла на защиту. Планирую вывести на защиту ещё одного молодого учёного.
Пресс-служба: Небольшой блицопрос. Ваша самая яркая черта характера?
О.Г. Шакирова: Доброта.
Пресс-служба: Какие качества вы больше всего цените в мужчине?
О.Г. Шакирова: Надёжность.
Пресс-служба: Какая ваша заветная мечта?
О.Г. Шакирова: Чтобы близкие всегда были здоровы и находились рядом.
Пресс-служба: Ваш любимый цветок?
О.Г. Шакирова: Я люблю ухаживать за цветами, больше всего нравятся горшечные растения. Предпочитаю их срезанным букетам.
Пресс-служба: Ваша любимая птица?
О.Г. Шакирова: С птицами мне не слишком часто доводилось сталкиваться. В детстве любила цыплят и утят. Когда-то у нас жили канарейки.
Пресс-служба: Что вы больше всего ненавидите?
О.Г. Шакирова: Хамство.
Пресс-служба: Ваше состояние духа в настоящий момент?
О.Г. Шакирова: Позитивное.
Пресс-служба: Ваше пожелание в адрес наших читателей?
О.Г. Шакирова: Любите тот путь, на который вы вышли, и тогда всё будет удаваться; прилагайте усилия к достижению поставленных целей. Пытайтесь превозмогать себя, преодолевать ступень за ступенью. Надо постоянно идти вперёд, нельзя останавливаться. И если так поступать, то и работа будет, и появятся перспективы.
Пресс-служба: Спасибо вам большое за содержательную беседу! Поздравляем с присуждением учёной степень доктора химических наук, желаем успехов в дальнейшей научной и педагогической деятельности.