Рейс China Eastern Шанхай-Гонконг вывалился из сплошных облаков метрах в двухстах над морем, за три минуты до касания взлётной полосы. Через 7 минут после приземления мы были на паспортном контроле, через 12 - брали свои чемоданы, а через 15 минут - садились в метро.
Нет, слишком быстро. Отмотаем назад.
1841 год, британцы высадились на остров, представляющий собой здоровенный крутой холм высотой 550 метров. Вся колония уместилась на узкой полоске вдоль берега. Лорд Пальмерстон, министр иностранных дел королевы Виктории, сухо заметил: "Голая скала без признаков жизни". Но бремя белого человека шло рука об руку с жаждой наживы: один за другим стали подниматься здания складов, магазинов, казарм и торговых контор. Оттяпав у слабеющего Китая полуостров Коулун на материке, Гонконг успокоился, обосновавшись на 1 100 кв. километрах, или, если на примере, на территории половины Москвы после её расширения до Калуги. Город рос быстро, обогащение происходило за счёт торговли с огромным спящим соседом (капитал крупнейших торговых домов вырос из продаж отличного снотворного - опиума). Жизнь бурлила, земля дорожала на глазах, одни дома безжалостно сносились и тут же строились другие, выше, больше, и, главное, доходнее. А в бухте Виктории (которая на самом деле пролив) у берега уже одна за другой разгружались баржи с горной породой - колония отвоёвывала пространство для жизни у моря. Жара, тайфуны, малярия, вспышки чумы, возникавшие из-за перенаселённости и недостатка воды - ничто не могло остановить людей, уцепившихся за эти скалы и джунгли. Война в Китае в конце 30-х только дала новый толчок к росту - в Гонконг хлынул поток богатых и образованных беженцев (они принесли капитал) и людей, потерявших на материке всё и спасающих свою жизнь (это были отличные рабочие руки). Но вслед за беженцами пришли и те, от кого они бежали - в декабре 1941, после 17 суток боёв, японцы захватили колонию. К 1945 году население Гонконга уменьшилось с 1 млн. 600 тысяч до 600 тысяч, англичане были интернированы, и им, по сравнению с этническими китайцами, ещё крупно повезло. Новая волна миграции из Китая - приход к власти коммунистов Мао. Шанхай и Гуанчжоу переезжают в Гонконг, больше капитала, больше рабочих рук. Шанхай...
Англичане же, введя и неукоснительно поддерживая верховенство английского права (привет, Басманное правосудие), создали неизменные правила игры (много имён), выстроили прекрасную систему образования (второе место в зачёте, ещё бы, с такой долей расходов на образование в общих расходах бюджета). Надо ли рассказывать, какими прилежными учениками бывают китайцы? Коррупцию выжигали калёным железом, после создания специальной комиссии приговоры посыпались один за другим. Казалось, этот город невозможно остановить в своём развитии: если что-то существует, то гонконгцы готовы это продать, потом выкупить обратно, а потом продать ещё раз, но уже дороже. Но тут кто-то разглядел ещё одну дату на календаре- 1997 год.
В 1997 году оканчивался срок аренды северной части полуострова Коулун. И пусть основная жизнь кипела на острове и на юге Коулуна, без арендуемых территорий колония уже не могла существовать. Да и Китай, нарастивший мышцы, намекнул бывшей владычице морей, что лучше по-хорошему... 1 июля 1997 года, на условиях сохранения гонконгского самоуправления и неизменности гонконгских законов в течение 50 лет, Гонконг вошёл в состав Китая. Свои законы, своя валюта, визы для китайцев. Но когда садишся играть в карты с драконом, не стоит рассчитывать на выигрыш. Дракон всегда играет по собственным правилам.
Необходимо сразу оговориться: в Гонконге нас было трое. Кроме меня и Паши, с нами незримо присутствовал дух нашего старого знакомого Марка Завадского, гонконгского резидента, двухметрового бонвивана и беспощадного разбивателя женских сердец (в районах восточнее Улан-Батора).
Дух Марка воплотился в путеводитель по Гонконгу.
Когда утром тебя встречает такой вид из окна Intercontinental, нужно немного времени, чтобы придти в себя.
Вид на другую сторону из отеля Shangri-La (таки да, мы меняли отели как перчатки): прекрасный садик на крыше вестибюля.
Но не будем терять время, улицы всё расскажут.
Во-первых, здесь всё строго. Сразу вспоминается Сингапур. Ну а что, по другому с азиатами нельзя.
Даблдеккер, но не Англия.
Сначала такое близкое соседство высотных бизнес-центров и откровенных трущоб немного удивляет
А потом ничего, принимаешь правила игры
Чункин-мэншнс, воспетый Вонгом Карваем в "Чункинском экспрессе". Фешенебельные апартаменты, построенные по последней моде в начале 60-х (вспоминаем "Вставную челюсть Нового арбата"), к концу 80-х превратились в пучину клетушек, в которых жило неопределённое количество иммигрантов, обычно нелегальных. Халяльная еда, индийские портные, какие-то невообразимые наряды из Ирана, бижутерия из Бирмы, всё что угодно на грани или слегка за гранью закона.
Сдающиеся комнатки гордо именуются гестхаусами.
Но всё это полуостров Коулун, безусловно важная часть Гонконга, но не его сердце - не сам остров Гонконг.
Переправляемся на пароме через бухту (про это потом, отдельный аттракцион), и из низкого, моросящего неба начинают проступать зеркальные айсберги делового квартала
Магазин Apple разместился в стеклянной галерее, построенной между двух небоскрёбов. Особенно впечатляет ночью.
Замечательно передаёт дух делового квартала
Симпатичный Липпо-центр
Башня HSBC, одного из трёх финансовых монстров Гонконга. Hong Kong Shanghai banking corporation. Шанхай, опять Шанхай...
Архитектор Норман Фостер.
На первом уровне (высотой метров в 10) башня представляет собой свободную площадь, предназначенную для выставок. Со второго уровня начинаются этажи HSBC, при этом огромный атриум всё равно остаётся свободным, а кабинеты банкиров навешены на стены здания.
А перед входом в здание стоят... хотя об этом позже
Резиденция архиепископа Гонконга. Невероятно старое здание по меркам Гонконга (1848 год!)
Международный финансовый центр, башня 2. Второе по высоте здание в Гонконге, 420 метров. В такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит вершина теряется в облаках.
В здании 88 этажей (китайцы любят), но пропущены этажи 14 и 24, которые звучат на кантонском диалекте как «точно мёртвый» и «легко умереть» (китайцы не любят). Верхний этаж здания находится немного выше городской достопримечательности — пика Виктории.
Бывшее здание Французской миссии. История этого здания в изложении Марка и версия, которую предлагает википедия, драматически различаются.
Из-за небоскрёбов еле виден Собор Св. Иоанна
А на заднем плане уже маячит неофисная застройка. Но мы пока не добрались до тех мест, нас манит башня Банка Китая, на 43-й этаж которой пускают бесплатно, но по паспорту
Я, конечно, люблю солнечную погоду, но и в белёсом мареве есть своя прелесть
Lord of the Rings: Two Towers. Ближе - Международный финансовый центр, 420 метров, по другую сторону бухты, в Коулуне - Международный коммерческий центр, 118 этажей, 484 метра, самая высокая башня Гонконга.
Интересно, что чувствовали в такую погоду вперёдсмотрящие на мачтах парусников?
От Банка Америки хоть какая-то польза...
... погоду показывает
Проведём научный эксперимент: дадим двум приматам по фотокамере и запрём их в комнате с зеркальными стенами...
Вот люблю я, когда в лифте всё чётко и ясно. А то какой этаж, какой этаж...
Тем временем мы начинаем карабкаться вверх по улицам.
И наконец видим традиционную гонконгскую архитектуру.
Причём в 200 (двухстах) метрах от улиц, застроенных офисными небоскрёбами.
Социальные обязательства: построил дом - оборудуй детскую площадку.
Суицидальненько так
Инсоляция? Неа, не слышали.
Судя по тому как горят ночью окна, стандартная квартира в гонконгском бетонном пальце включает в себя гостиную, совмещённую со спальней, кухней, прихожей, туалетом и ванной.
Причём среди бетонного леса вдруг попадается такая старенькая халупка.
Но два молодых примата бесстрашно едут на эскалаторе Мид-левелс (800 метров в длину), а потом своим ходом прут в гору, на пик Виктории.
Именно примата, потому что люди (также известны как Homo Sapiens) поднимаются на пик Виктории на трамвае, а не пытаются пройти 3,5 км. вверх по дороге с углом наклона в 30 градусов, через тропические джунгли, где не дует ни малейшего ветерка.
Короче говоря, чуть не сдохли.
Но вид да, впечатляет.
Ну было бы поменьше облаков, было бы ещё лучше
И ещё дождь, дождь убрать
Обратно мы поехали на трамвае, по рельсам, проложенным в 1888 году.
И иногда казалось, что лучше бы мы пошли пешком.
На Макдоннел выходит кто?
Кстати, видны расценки на еду и курение в общественно транспорте
Далее мы решили изучить духовные потребности местных жителей
Храм Мо-Мань
Извините, меня немного клинит на местной жилой застройке
Раньше я думал, что ад находится в Орехово-Борисово
Храм посвящён двум богам: богу литературы Мань Чэну и богу боевых искусств Гуань Гуну, также известному как Мо.
В своём путеводителе Марк пишет, как легко можно опознать богов: "Мань в зелёных одеяниях, рядом с ним подставка в форме руки с кисточкой для каллиграфии, а рядом с Мо, в красном - меч".
Так как мы во время посещения храма были трезвые, нам не удалось опознать ни Мо, ни Маня. Вместе с этим должен заметить, что немного завидую выносливости Марка, его состоянию, в котором он смог дойти до храма и увидеть здесь кого-то в красных и зелёных одеждах. Нам столько не выпить, Марк.
Прихожане жертвуют мандарины (китайцы очень гордятся своими мандаринами) неопознанному божеству.
Второму неопознанному божеству тоже досталось немного мандаринов.
Храмовые благовония
Пожалуй, самое время немного рассказать о религиознах пристрастиях китайцев.
Скажем так: китайцы абсолютно нерелигиозны. Убить кого-то за веру - с точки зрения китайца дикая дикость, на какую способны только заграничные нецивилизованные варвары. Три главные религии - буддизм, даосизм и конфуцианство (которое по сути своей является скорее этическим учением). Китайцы абсолютно практичны: не важно, кому и где молиться, главное, чтобы был результат.
Маленький (даосский?) алтарьчик у входа в забегаловку
И ещё один, у входа в японский ресторан
Уже вечереет, а мы всё никак до блошиного рынка не дойдём!
Китайский ответ нашему Ломоносовскому фарфоровому заводу.
Хотя... Это скорее у нас был ответ китайской фарфоровой миниатюре...
Председатель Мао одобряэ!
На этой фотографии интересны три фигурки в первом ряду, с плакатиками. Это "ревизионисты" и "классовые враги" времён Культурной революции. Далее из Вики: "На «классовых врагов» вешали дацзыбао (рукописная газета, плакат), напяливали шутовской колпак, иногда надевали унизительные лохмотья (чаще на женщин), раскрашивали лица чёрными чернилами, заставляли лаять по-собачьи; им приказывали идти нагнувшись или ползти."
Бррр, ужасно.
Вот как, как у Пашки получается увидеть такие кадры?!
Однако темнеет, и скоро в Гонконг придёт ночь. Гонконг прекрасен ночью, но пока давайте всмотримся в набегающие сумерки.
Графитовый Lippo на фоне графитового неба
Прямо по курсу небоскрёб, сэр!
Уфф, это было много фотографий.
Часть первая - Гонконг. Город
Часть вторая - Гонконг. Ночь
Часть третья - Гонконг. Аллея звёзд
Часть четвёртая - Гонконг. Стивен, Стритт и компания
Часть пятая - Гонконг. Occupy Central
Часть шестая - Гонконг. Отдать швартовы, прямо руля!
Часть седьмая - Гонконг. Динь-динь
Часть восьмая - Гонконг. Люди
Часть девятая - Гонконг. За окном
Часть десятая - Гонконг. Милые детали
Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/5598.html
Ноябрь 2014