Найти тему

Пинетки на двух спицах. (Почти на двух:)

В этой статье я расскажу как связать пинетки на двух спицах (с дополнительной), без особых заморочек. Вяжутся «на раз». Именно так меня научила моя бабушка в свое время, так много лет вяжу своим близким. Возможно этот способ уже многие пробовали, но кто не знает, и хотел бы научиться, то рада помочь.

Кстати, этот способ можно переложить и на крючок, если кому удобнее. Но с ним будет плотнее.

Итак начнем.

Что нужно: Спицы, желательно чулочные, нитки и иголка для сшивания.

В моем случае я взяла спицы 4” и нитки «Шелкопряд» Семеновский в два сложения розового цвета, так как пинетки предназначены для очаровательной девочки.

Начало вязания.

Набираем 28 петель эластичным набором. Любым, каким умеете. У меня простейший: в классическом наборе после каждой набранной петли просто меняем местами нитки из которых набираем и все)

Совет: Оставьте достаточно длинный хвостик, им удобно будет соединять в конце детали.

Вяжем 18 рядов резинкой 1х1 (7 см)

Начало вязания
Начало вязания

В этот раз я немного модернизировала и получились не совсем пинетки, а скорее носочки с заворотом. Вы тоже можете попробовать разные вариации, например, не делать заворот, а связать вначале покороче, или вязать просто платочной вязкой, а в середине сделать накидами дырочки, чтобы ленточку вставить). В общем всё на вашу фантазию.

Далее провязываем 9 п и скидываем их на бросовую нить. Провязать их нужно чтобы нить была у 10й п. Также с противоположного конца тоже скидываем 9 петель на бросовую нить. У нас в работе остаются только средние 10 п.

Перенесены на бросовую нить по 9 петель по краям
Перенесены на бросовую нить по 9 петель по краям

Вяжем средние 10 петель 14 рядов чулочной вязкой. Это верх нашей пинетки.

Провязан верх пинетки
Провязан верх пинетки

Далее вдоль края провязанного «языка» набираем дополнительные 8 петель за обе дужки крайних петель и ВНИМАНИЕ провязываем также ещё 4 п с бросовой нити, на которой останется только 5.

Удобнее аккуратно снять эти 4 петли на дополнительную спицу. Вот почему удобнее тут чулочные, их 5 в наборе)

Вяжем обратно платочной вязкой (то есть все лицевые) и также набираем с противоположной стороны 8 петель + 4 с бросовой нити. Тут удобно тоже взять дополнительную спицу и вязать в итоге на 3х.

Вяжем 6 рядов – это высота нашей пинетки.

Начинаем оформлять подошву. Для этого снова вяжем средние 10 петель, но при этом провязываем ранее набранные по бокам петли с крайними вместе, как когда пятку носка вяжете.

Первые провязанные вместе петли делаем с того края, где начинали первый раз набирать дополнительные, то есть на левом краю.

Подошву снова вяжем чулочной вязкой.

(Почему именно такие узоры? Верх и подошва получаются более гладкими и удобными ножке, а платочная дает плотность)

Пинетка почти связана, осталось оформить у нее пяточку. Так же набираем по торцу боковой части дополнительные петли. В этот раз будет 3 и продолжаем их ввязывать в полотно.

Пяточка почти готова, осталось сшить.
Пяточка почти готова, осталось сшить.

И вот у нас снова 10 петель на спице. И на бросовых нитках в сумме 10 петель. Сшиваем матрасным швом открытые петли.

А оставшейся ниткой от начала вязания стягиваем верх изделия. Аккуратно заправляем ниточки.

Вот и всё, пинетка готова. Вторую вяжем аналогично. Зеркалить не нужно, они на взгляд получаются одинаковыми, но, если хочется заморочится, то можно отзеркалить.

На первую может уйти чуть побольше времени, чтобы разобраться что и как, а вот вторая уже вяжется быстро. Главное не забыть с бросовой нити забрать петли вовремя)

Вообще по этому алгоритму можно вязать разные размеры меняя количество петель и толщину ниток. Вполне можно и на взрослую ногу сделать)

По моим размерам – это примерно на младенца до полугода. У меня получилось аж две пары, за пару часов - уже греют малышке ножки).

Постаралась описать всё подробно и понятно, если что, то готова ответить на вопросы.

Буду рада, если поставите «лайк».

Готовы!
Готовы!