День Арафа, или Арафат – один из самых благословенных дней в году, мусульмане отмечают 9 числа месяца Зуль-хиджа (месяц паломничества).
В 2024 году День Арафа, в который паломники проводят один из центральных обрядов хаджа (паломничество) – стояние на горе Арафат, по грегорианскому календарю выпадает на 15 июня.
Как мусульмане проводят день Арафа, что можно и нельзя делать в самый ценный день в году для мусульман, читайте в Sputnik Грузия.
День Арафа
День Арафа, который полностью связан с историей Адама и Хаввы (Евы), первых людей на земле, правоверные отмечают с первых лет существования исламской религии.
Как гласит мусульманское предание, после изгнания пророка Адама и его жены Хаввы из рая, они вновь встретились на горе Арафат и, получив прощение, воссоединились. Именно с горы Арафат пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь.
Паломники в День Арафа посещают долину Арафат, расположенную недалеко от Мекки, в центре которой стоит одноименная гора.
Стояние на горе Арафат считается самым крупным сбором мусульман в году и кульминацией хаджа. Проповедь в День Арафа начинается в полдень с минарета, который стоит на вершине горы, а паломники стоят до заката и замаливают грехи. Затем в долине Мина участники хаджа проводят обряд побивания камнями дьявола.
Мусульмане верят, что стояние на горе Арафат в День Арафа поможет начать им жизнь с чистого листа, заслужив прощение за прошлые прегрешения. Поэтому каждый правоверный стремится посетить святые места хотя бы раз в жизни, несмотря на все трудности.
Что нужно и нельзя делать
Паломник должен быть физически и психически здоровым совершеннолетним мусульманином. Также он должен иметь достаточно средств, чтобы оплатить хадж.
Все обряды мусульмане совершают в состоянии ихрам (освящения), облачившись в специальную одежду из двух кусков простой ткани белого цвета, без швов. Паломничество не считается действительным, если мусульманин не проводит весь день 9 числа в долине Арафат, даже если все последующие обряды он выполнит.
Те правоверные, кто не отправились в хадж в День Арафа, должны соблюдать пост. Пост могут не соблюдать только больные и путники. Не обязательно поститься и паломникам, совершающим хадж, чтобы сохранить силы для стояния на горе Арафат.
Запрещенную пищу нельзя есть в День Арафа, но, если нет другой еды, то можно, но немного, и при этом просить прощения за свой поступок у Аллаха.
В День Арафа верующие стараются как можно больше читать молитв, так как верят, что в этот день Аллах особенно прислушивается к молитвам и просьбам.
Нельзя в День Арафа совершать дурные поступки, а также проявлять нетерпимость, сквернословить и конфликтовать.
Для последователей ислама особенно важны первые десять дней месяца Зуль-хиджа – в этот период мусульмане всего мира отправляются в хадж по святым местам.
Мусульманский праздник Курбан-Байрам, или Жертвоприношения, правоверные отметят 16 июня.
Материал подготовлен на основе открытых источников