Историческому зданию из красного кирпича на Большой Никитинской уже более 135 лет. Оно было построено в 1886 году по проекту архитектора Терского на участке, принадлежавшем соседнему владению княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой.
Невероятно красивый фасад театра, в модном в то время псевдорусском стиле – творение молодого Шехтеля, который работал в мастерской Терского.
Псевдорусский стиль – архитектурное течение, сформированное в конце XIX-ого - начале XX-ого века. В его основе лежат народные мотивы и традиции русского и европейского зодчества.
Какие театры работали в здании на Большой Никитинской
Изначально театр назывался «Парадиз». Он не имел постоянной труппы, а сдавался разным антрепренерам в аренду. Театр именовался также Никитским – по месту расположения театра на Большой Никитской улице, а на рубеже XIX–XX вв. стал называться «Интернациональным», так как на его сцене как русские, так и зарубежные артисты. С 1920 года в здании располагался Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922 года он был преобразован в Театр революции, руководителем которого был Всеволод Мейерхольд. Современное название и посвящение Владимиру Маяковскому театр получил в 1954 году, а через десять лет ему присвоили звание академического.
Адрес: Москва, ул. Б. Никитская, 19/13, стр.1
Серия «Что посмотреть в...»
Каждый день в 7 утра я выкладываю одну стать о достопримечательности, памятнике, музее или просто интересной локации.
Московский академический театр им. Владимира Маяковского – 21 статья в серии. Все посты по ссылке.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, рассказывайте о своих любимых достопримечательностях в комментариях!