Истоки Столетней войны
Франция XIV века это конечно не Франция времен короля Франции и Наварры Людовика XIV.
Англия владеет на территории Франции портом Кале и областью Гиень. При этом, короли Англии формально являются вассалами королей Франции.
Основная завязка этого в личности герцогини Аквитании и Гаскони, королевы Франции, королевы Англии, одной из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого Средневековья Алиеноры Аквитанской.
Она вышла замуж за короля Франции Людовика VII. Из-за того, что не подарила наследника развелись.
Затем выходит замуж за короля Англии, герцога Аквитании, Герцога Нормандии, графа Анжуйского, Мэнского и Турского Генриха II Плантагенета.
Ему рожает семерых детей. В том числе короля Англии, герцога Аквитании, герцога Нормандии, графа Анжуйского и Мэнского Ричарда I Львиное Сердце.
Именно Алиенора в качестве приданного принесла Англии Кале и Гиень.
Французы в свою очередь хотят овладеть Фландрией. А Фландрия тесно связана с Англией, откуда поступает овечья шерсть для ткацкого производства.
Также, еще король Франции, король Наварры Филипп IV перевез римских пап во французский Авиньон. Те под его контролем. Папы Римские недовольны независимой церковной политикой королей Англии.
Эдуард III
Так получилось что у французских королей не остаётся наследников мужского пола. Осталась только французская принцесса из династии Капетингов, герцогиня Орлеанская Бланка Французская.
Реальным претендентом на французский престол остаётся король Англии, герцог Аквитании, граф Честер, граф Понтье и Монтрей Эдуард III.
Но французская аристократия не хочет английского отпрыска. На королевский трон выдвигают короля Франции, графа Анжу, графа дю Мэн, графа де Валуа Филиппа VI де Валуа.
Однако нашелся среди французской аристократии свой отщепенец - французский феодал, граф де Бомон-ле-Роже, граф Ричмонд Роберт III де Артуа. Он начал спор за фамильное владение с графиней Артуа, тёщей королей Филиппа V Длинного и Карла IV Красивого, первой женщиной, ставшей пэром Франции Матильдой (Маго) де Артуа.
Идут долгие судебные разборки, в ходе которых Матильда умирает. Роберта обвиняют в том, что отравил. В 1329 году судят.
Пришлось Роберту бежать в Англию, где стал другом Эдуарда III.
Начало войны
В Английском королевстве начинают собирать армию. Хотя мафии в государстве нет, но денег на сборы не хватает. Приходится брать в долг, под будущую добычу.
В 1337 году англичане высаживаются во Франции. Французы, имея более сильный флот сжигают английские порты Саутгемптон, Портсмут, и Гастингс. Но, 24 июня 1340 англичане нанесли поражение французскому флоту при Слейсе. Пришлось заключить перемирие.
Но вскоре возникла проблемы из-за герцогства Бретань.
Там два наследника: герцог Бретонский граф де Монфор-Л Амори, граф Ричмонд Жан IV де Монфор и герцог Бретонский сеньор де Гиз Карл де Блуа-Шатильон.
Жану помогают англичане, Карлу французы. Это привело к тому, что в 1346 году англичане снова высадились во Франции.
Французская армия к этому времени поднакопила сил, набрала конницы и арбалетчиков.
Зато у англичан опытные и натренированные лучники. Это более скорострельные и выносливые солдаты чем арбалетчики.
Тем более, французская конница уже была бита фламандским пешим войском в 1302 году - Битве при Куртре.
Учитывая это, Эдуард в Битва при Креси 26 августа 1346 года спешил всю свою конницу и построив укрепления, поставил своих воинов за ними. Французы не смогли пробиться и разгромлены - 20 000 убитыми и ранеными против 90-400 у англичан.
Король Чехии и граф Люксембурга Иоанн Слепой Иоганн Люксембургский также погиб в бою, пронзенный стрелами английских лучников.
После победы англичане захватили фактически всю Северную Францию. Только вспышка эпидемии чумы заставила прекратить всякие боевые действия.
Как только чума закончилась, 26 марта 1351 года состоялся Бой тридцати. Тридцать английских рыцарей и сквайров, а также их немецких, фламандских и бретонских союзников, с одной стороны дрались против тридцати бретонских (французских) рыцарей и оруженосцев. Французы победили.
22 августа 1350 года королем Франции стал Иоанн II Добрый.
Активизация боевых действий
Она связана с Принцем Уэльским, принцем Аквитании, 1-м герцогом Корнуольским, 1-м графом Честером Эдуардом Чёрным.
Эдуард Чёрный выжигает все на юге Франции. Иоанн выдвигается со всей французской ратью навстречу. И терпит сокрушительное поражение 19 сентября 1356 года в битве при Пуатье. Французский король попадает в плен.
Короче говоря, глупее ситуации нет. Король Франции в Англии, страна практически захвачена. Оставшимся живым французским аристократам наверное остается податься только в пираты. Чтобы собрать выкуп за короля.
Бедствия Франции усугубил король Наварры, граф де Эврё Карл II Злой.
В 1357 году в Париже началось восстание городской бедноты во главе с Этьеном Марселем.
По Франции прокатилась череда крестьянских бунтов - Жакерия. Сельская беднота своими цепями уничтожает дворян как класс.
К восставшим парижанам в заложники попал дофин Франции и будущий король Франции Карл V Мудрый.
Карл II Злой имел желание стать королем Франции. Он был правнуком короля Франции Филиппа III Смелого.
Король Франции, граф Анжу, граф дю Мэн, граф де Валуа Филипп VI де Валуа был его близким родственником.
Мать Карла - королева Наварры, графиня Шампани и Бри, графиня де Мортен, графиня д Ангулем Жанна II Французская также имела права на престол Франции.
В это время войн и разорения самым влиятельным человеком во Франции был сеньор де Люнель, граф Ангулемский, наместник Пикардии и Артуа, коннетабль Франции Карл де ла Серда.
Вот с ним у Карла Злого случился конфликт в 1354 году. Коннетабля убивают. Король Франции Иоанн II вторгается в земли Карла Злого и разоряет их в отместку за убийство коннетабля. Более того, 5 апреля 1356 года Иоанн II прибыл в Руан и, арестовал Карла Злого, заключив в тюрьму.
Но после того, как Иоанн попал в плен Карла Злого освободили. Активно включился в подавление восстания Жакерии и казнил французского крестьянина из деревни Мелло, одного из руководителей Жакерии Гильома Каля.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!