Найти в Дзене

«А, может, просто оставить их в покое?», или про Контакт…

Не очень люблю эту Вселенную, но слова эти там были...
Не очень люблю эту Вселенную, но слова эти там были...

Вообще, вот эти слова, я почти с точностью видел в первом романе «Ереси Хоруса» из Вселенной «Warhammer 40000». Там, в романе «Возвышение Хоруса», повелитель одной из планет, так и говорит капитану Локену, что, мол, «зачем вы всё это устроили, неужели нельзя было просто оставить нас в покое?». Самое интересное, что говорит он это после того, как его люди самолично убили послов, которые были отправлены на мирную беседу. Возможно, капитан Сеянус (который был на той беседе) что-то не то сказал, но… сдаётся мне, что застать врасплох отряд Астартес в полной броне – не так-то просто. А они даже ничего сделать не успели. Так что – не всё там было так просто, как мне кажется. Но, тем не мнее, давайте поговорим именно о том, насколько это верно – вступить в Контакт, или просто «пройти мимо»…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

И вот, где-то, будет обнаружен Разум... И что - надо просто пройти мимо, да?
И вот, где-то, будет обнаружен Разум... И что - надо просто пройти мимо, да?

Вот, для начала, давайте представим такую ситуацию… Те же земляне, значит, просто вышли в большой космос. И вот, значит, летают они по Галактике, исследуют всё, что нужно и не нужно, и вообще, ведут себя хорошо. И тут, значит, на какой-то планете обнаруживается разумная жизнь. И вот, значит, у наших землян есть выбор – или просто пройти мимо, или… правильно, посмотреть на этот мир, на этих разумных существ. И тут даже неважно, на какой именно ступени развития они стоят – если на более низкой, то интересно просто смотреть, как они развиваются, какие принимают решения в тех или иных ситуациях, и так далее. А если на более высокой – разве не интересно будет у них чему-то научиться?

Они не всегда соблюдали Первую Директиву...
Они не всегда соблюдали Первую Директиву...

Или, надо просто «пройти мимо», чтобы, «ни дай Бог», не вмешаться в естественный ход вещей? Чтобы, «ни дай Бог», не подтолкнуть эволюцию в какую-нибудь не ту сторону. Чтобы не оказать влияния на их цивилизацию, и так далее и тому подобное. И, знаете, если вспомнить «Звёздный путь», то там даже есть такая «Первая директива», которая очень хорошо рассказывает о правилах Первого Контакта.

«Первая (Основная) директива, также известная как Общий приказ Звёздного флота №1, является одним из самых важных обязательных принципов Звёздного флота о невмешательстве во внутренние дела другой культуры, поддерживая тем самым её естественное развитие и прогресс. Первая директива запрещает офицерам Звёздного флота вмешательство в общественный строй любой планеты»

Как мне кажется, дальше уже, собственно, просто некуда. Но… насколько оно вообще правильно? С одной стороны, как я написал выше – земляне выбрались в большой космос, чтобы изучать его, чтобы посмотреть, что там, у других звёзд, есть ли там разум, и каким он может быть. И тут – «а давайте просто оставим их в покое, и не будем вступать ни в какой Контакт! Ведь просто же так мы пролетели огромное расстояние, потратили большое количество энергии!». Ну, или что-то в этом роде…

Советую...
Советую...

Нет, я понимаю, что Контакт – это не «мир, дружба, жвачка», не попытка привить мирным аборигенам «общеземных ценностей», или чего-то подобного. Но, если просто как-то попробовать посмотреть и понять, как живут эти разумные? Разве это не будет интересно? Кстати говоря, наверное, все читали книги про «Вселенную Боба»? Ну, это про «оцифрованную личность» одного парня, по имени Боб, который очень любил фантастику? И вот, так вышло, что один из «Бобов» нашёл разумную жизнь, и даже… стал помогать им. Стал как-то наставлять их на путь истинный, стал помогать им и защищать их, стал очень активно влиять на их развитие… И, как мне кажется, такой подход, с одной стороны, интересен, а вот с другой – он столь активно учил их и помогал им, что смогли бы потом эти разумные жить без его помощи? Ведь, вполне себе может быть, что, идя по тому пути, что показал им Боб, они просто не смогли бы выработать каких-то решений, которые, вполне себе, могли бы отличаться от тех, что принимали люди на своём пути…

Не вся серия мне нравится, но... про эти расы написано интересно...
Не вся серия мне нравится, но... про эти расы написано интересно...

Так что, тут, конечно, всё очень и очень сложно и не получается выработать одно, единственно верное решение для того, как надо поступать, встретив в космосе иную разумную жизнь. Вполне себе, может быть так, что земляне могут кому-то банально помочь выжить – как это было у Дивова и Прокопчик в «Инквизиторе». Ведь те три инопланетных расы, которых встретили люди, «эльфы», «орки» и «индейцы», фактически, оказались в тупике. Они почти перестали развиваться и были обречены на потерю разума и дальнейшее вымирание. А люди просто спасли их, приобщив к цивилизации. А что – надо было просто пройти мимо, да? Или всё же, люди всё верно сделали?

И книга хорошая, и фильм неплохой...
И книга хорошая, и фильм неплохой...

Можно вспомнить и «Подземелье ведьм». Планета «Эволюционный урод», как её назвали члены экспедиции, сама по себе представляла интерес – потому, что на ней творилось «чер-те-что» в плане эволюции. Тут и динозавры, и млекопитающие, и даже люди! И нет никаких логических объяснений того, что тут вообще происходит… Потому и была отправлена экспедиция, чтобы понять, что и как. И да, несмотря на все трагические события, тайна планеты всё же, была разгадана…

Так и получается, что «пройти мимо», оставить в покое – оно, может, и хорошо звучит на словах. Но, на самом деле, не особенно хорошо работает. И вот, собственно, почему. Начать с того, что можно очень долго крутиться над планетой, глядя на неё с орбиты. Но, при этом, ты просто ничего толкового не узнаешь, ни о планете, ни о том, как там вообще могут жить местные. Просто потому, что надо как-то задавать вопросы эти местным, чтобы понять, как они вообще «докатились до жизни такой». А если их цивилизация находится в тупике? Если не вмешаться в то, что происходит на планете, то они могут просто вымереть? Как быть в этом случае? Тоже пройти мимо, или всё же попробовать оказать помощь этим разумным?

Вот эта книга...
Вот эта книга...

Кстати говоря, я не фанат Бессонова – я писал про него. Но, есть у него такое произведение, «Змеи Эскулапа», в котором остатки военного флота Конфедерации, совершенно случайно перехватили корабль «кузенов землян». А ведь, этими остатками флота командовал человек, который был тем ещё формалистом, который считал, что он просто не имеет права заниматься Контактом и тому подобными делами. И, если бы он остался жив – никого Контакта бы не было, «Парацельс» просто не стал бы садиться на планету, доктор Огановский не отправился в экспедицию, не встретился бы с местными, не организовал бы рейд на тот грузовик, что откопали на планете и… верно, планеты бы не стало. И что – кто был бы прав в этой истории? Надо было просто пройти мимо, да? Или надо было помочь этим людям? Вот мои симпатии, по какой-то странной причине – именно на стороне тех, кто стал помогать…

Так что – «надо просто пройти мимо» – это не самый хороший выбор, как мне кажется.

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен