Самарская набережная считается самой протяженной в Поволжье.
Длина ее более 4,16 км! Тянется она сплошной полосой через весь исторический Старый город от Речного вокзала и до современных районов.
Набережная спускается террасами к Волге и делится на три главные части. Первую и вторую части разделяет знаменитый Жигулёвский пивоваренный завод.
Вдоль всей Волжской набережной параллельно пешеходной зоне имеются широкие песчаные пляжи. Сама набережная закована в гранит, привезенный с Урала. Строгий чугунный парапет похож на парапет Невы.
Самара расположена на левом берегу Волги на возвышении. И, чтобы попасть к Волге, нужно спускаться. Те части улиц, которые идут перпендикулярно набережной и имеют склон по направлению к ней называются Спусками. Спусков у нас много, по количеству улиц, идущих от Волги.
Когда самарцы говорят: "Пошли загорать под Красноармейский спуск", - означает, что имеется в виду начало улицы Красноармейской (нумерация домов же идет от водоема), в районе Струковского Сада. Кстати, это мой самый любимый спуск на этой первой части набережной.
На набережной установлено очень много АРТ-объектов: почти у каждого спуска имеется свой АРТ-обьект.
На спуске под Струковском Садом это - "Синяя птица". Установлен в память о нашем популярном ВИА "Синяя птица", который в 1975 году в городе Куйбышеве впервые исполнил песню "Клён".
Под Ленинградским спуском - "Бурлаки"
Вот такая наша набережная! Каждый уголок этого удивительного места несёт в себе свой особый дух и приветствует гостей своим уютом и гостеприимством. Я только попыталась показать вам небольшую часть ее.
В следующий раз я расскажу вам о других не менее красивых местах нашей прекрасной набережной.
✅ Подписывайтесь! И чувствуете себя как дома!