Найти в Дзене
Симфония роз

У нас тут не Крым и не Прованс. Лаванда, как с ней подружиться в Подмосковье.

Не розами едиными живут садоводы и розоводы. Как показывает статистика, одна из самых вовлекаемых публикаций на моем канале - статья трехлетней давности о лаванде.

Написана она была по просьбе одной знакомой, которой нравилась моя лаванда, и она хотела вырастить её у себя в саду. Вчера, обрезая лаванду, подумала, что надо дополнить ту старую статью информацией об уходе обрезке и черенковании.

Лаванда считается лучшим компаньоном для роз. А когда у тебя около сотни роз и только две руки, то на компаньонов сил уже не остается. Многие, на первый взгляд, неприхотливые растения на второй и третий взгляд оказываются очень даже прихотливыми. Поэтому я практически отказалась от подсаживания в розарии компаньонов, но от лаванды отказаться не могу. Я её обожаю. Обожаю её запах, её цвет, её узенькие серебристые листья.

-2

Обожаю её, как лучшего компаньона Принцессы Александры оф Кент и Королевы Швеции, обожаю её сухие цветочки в зимнем букете, в конце-концов я мясо запекаю с лавандой, потому что розмарин в отличие от лаванды не зимует в Подмосковье, а покупать его я забываю, спойлер, с лавандой получается не хуже чем с розмарином.

-3

Лаванда - растение не самое простое для выращивания в средней полосе России, у многих садоводов она погибает в первую же зиму после посадки, как потом говорят - вымерзла.

Лаванда может переносить морозы до -25 при достаточной высоте снежного покрова. В этом году, как и в прошлом морозы доходили на востоке Подмосковья до - 34 , но вот она, перезимовала:

-4

Первое и основное правило агротехники при выращивании лаванды не переувлажнять почву. Лаванда не любит сырость, и чаще всего не вымерзает, а выпревает в ранневесенний период. Сажать её нужно с учетом того, что весной место, где растет лаванда выходит одним из первых из-под снега и никакого болота вокруг куста при этом не образуется. И, конечно же, ледяные корки, оттаяло-замерзло - всё это не лучшим образом сказывается на кустах лаванды.

Второй немаловажный момент- нужно помнить, что лаванда - кальцефит. Т.к. почвы в Московской области, по большей части, слабокислые, то для успешного выращивания лаванды, в почву под кутинамы необходимо регулярно добавлять доломитовую муку или золу.

Ещё, лаванда не сразу просыпается после зимы, и если вы видите, что из клумбы торчат сухие ветки, не нужно немедленно хвататься за секатор и резать это всё, не дожидаясь перитонита. С лавандой как раз лучше подождать. К началу июня куст скорее всего проснется.

-5

Стригу лаванду один раз, перед зимой. Стрижка называется - круглый ёжик. Веточки укорачиваю садовыми ножницами примерно на 2/3. Весной могу укоротить, если посчитаю, что осенью я её пожалела. Ближе к июню вырезаю всё что не ожило и засохло.

-6

-7

Сухое и отжившее убирать обязательно, лаванда склонна к грибным заболеваниям, а особенно в сырое лето, как сейчас.

-8

Весь уход за лавандой у меня осуществляется за один раз, где-то в начале июня - прополола, подсыпала золы под кусты, порыхлила землю и забыла. Полив ей требуется только во время сильной засухи.

-9

Черенкование лаванды.

У меня растет лаванда двух сортов. Фиолетовую я покупала, когда-то в Москве на территории НИИ физиологии растений в теплицах. К сожалению название сорта с течением времени было утеряно. Голубую - вырастила из семян, на пакетике было написано «Лаванда английская». Вот эту голубую- «английскую», я хочу заменить на сортовую фиолетовую. У голубой мне не нравится всё, от слишком рыхлого соцветия и не очень лавандового цвета до разваливающегося куста.

Рассказала о своих сортах лаванды подробно, чтобы читатель понимал, что из семян лаванду вырастить можно, но получается не всегда, то что хочется. Лучше купить один кустик сортовой лаванды, выбрав в питомнике по характеристикам, учитывая зимостойкость, что немаловажно для нашей климатической зоны, а потом размножить его черенкованием.

Черенки берутся тоненькие и одревесневшие.

-10

За два предыдущих сухих года я избавилась от грядки-череночника. Земля в ней моментально высыхала, а следом и черенки. Сейчас всё черенкование у меня происходит на отмостке с северной стороны дома (там солнце бывает только вечером и даже в жару нет такого иссушения), а черенки сажаю в пластиковые кашпо и накрываю белыми непрозрачными пакетами. Не знаю почему, но по моим наблюдениям, под белыми и непрозрачными черенки укореняются лучше, чем под черными или полупрозрачными пакетами)).

-11

-12

-13

Сам процесс предельно понятен по фотографиям. Во втором горшке насыпан корневин, макаю в корневин, втыкаю во влажную землю, плотно прижимаю.

Проветриваю и слежу, чтобы саженцы не загнивали и не плесневели.

Если черенки дадут корни, а понять это можно будет по появившемуся приросту, посажу малышей уже на постоянное место.

Кстати, лаванда пересадку не любит и трудно приживается на новом месте.

Если у вас нет в саду лаванды, но вы хотели бы её вырастить, надеюсь, что статья была полезна.

Ваша Симфония роз, сегодня ещё и лаванды))💗