Медосбор - довольно сложный и кропотливый процесс, который зависит не только от трудолюбия пчел, но и от усиленной работы пчеловода, который, в свою очередь, должен помочь пчелам справиться со всеми трудностями и при этом сохранить их жизнеспособность. В этой статье расскажу про некоторые рекомендации для достижения желаемого.
🧐Разберемся с весенним периодом.
Весенний период - сложный для пчел. В этот период пчеловод должен помочь пчелам адаптироваться после зимнего периода и приступить к работе.
- Самое главное и, наверное, основное в ранний весенний период - своевременная подкормка. Многие не задумываются над этим и полагаются лишь на силы самих пчел, которые еще слабы.
Поэтому в конце зимовки и в начале весны необходимо активно следить за количеством запасов в пчелином гнезде.
При их отсутствии следует приготавливать различную подкормку. Ею может быть и сироп, и канди, и просто растопленный мёд.
❗Но стоит также учитывать, что излишняя подкормка может плохо сказаться на работе пчелосемьи. А если вы желаете собрать майский мёд, то стоит обратить внимание, что сироп или другой продукт могут плохо сказаться на свойствах мёда.
- Также после зимы важно своевременно очистить улей от мусора, пчелиной выработки и пчелиного мора.
При этом вместе с очисткой стоит проводить обработку улья дезинфицирующим раствором (3% перекись водорода).
- Если после зимы наблюдается гибель пчелосемей, то не стоит использовать рамки с этого улья для постановки их другой пчелосемье.
❗Гибель пчелосемьи произошла не просто так, значит была какая-то причина (либо нехватка запасов, либо заболевание пчел). Вместе с рамками вы можете передать другой пчелосемье эту болезнь, поэтому не стоит рисковать.
Весь воск с гнездовых рамок из улья с погибшими пчелами должен идти на перетопку, а сами рамы должны обрабатываться кипячением от токсичного прополиса больных пчел.
- Также после зимы необходимо укреплять иммунитет пчел, давая различные лекарства для их защиты от клещей и вирусных заболеваний.
Лекарственные препараты, как правило, даются вместе с сиропом, либо же ставятся внутрь улья полоски от клещей или мешочки с муравьиной кислотой, а также возможна обработка щавелевой кислотой при помощи дыма в леток. Существует множество различных способов, как можно реализовать это.
❗Главное уже в ранний весенний период после непосредственного пробуждения пчел и после их облета при теплой погоде начать проводить эти процедуры, давая подкормку и различные лекарственные препараты.
- Уже в середине весны после облета пчеломатки стоит подкладывать сухие восковые рамки, чтобы матка могла откладывать яйца и соответственно выводить будущее потомство рабочих пчел.
Такая процедура называется расширением пчелиного гнезда и достижением полного количества рамок, на которое рассчитан улей.
❗Но здесь также стоит учитывать силы пчелосемьи, не стоит подставлять большое количество рамок за один раз. Лучше подкладывать рамки по одной и постепенно расширять улей, так у пчел будет постоянная работа и постепенное наращивание силы.
При нехватке сил и объема в пчелосемье будет наблюдаться еще больший спад работоспособности пчел и тем самым упадок сил, если за раз подставить все рамки до наполнения улья.
- В весенний период важно обращать внимание на больные пчелосемьи, следить за ними, "лечить" их, чтобы не произошло полное заражение всей пасеки.
❗Если пчелосемья не подает признаков выздоровления, то лучше "вытряхнуть" эту пчелосемью (убить больную матку, а пчел просто вытрясти из улья на улицу) и обязательно почистить и обработать улей.
- Поздней весной при обильном сборе пыльцы пчелами стоит следить за количеством "пустого места" в улье, чтобы матка могла засевать яйца.
Иначе пчелы просто заполнят все рамки пыльцой, и матке негде будет выводить потомство. В случае сбора большого объема пыльцы пчелами можно применять пыльцесборники.
- В весенний период также важно не переохладить улей. Для этого нельзя резко расширять пчелиное гнездо и убирать заставные рамки (так называемые утеплители).
- Если на зимний период улья заносятся в теплое помещение, то при их выносе на улицу стоит обращать внимание на температуру воздуха.
❗Важно, чтобы температура воздуха была выше нуля и на протяжении нескольких дней держалась на одном уровне.
✅А в зимний период в помещении важно сохранять температурный режим, не переохлаждать и не перегревать, чтобы поддерживать оптимальные условия для пчелосемьи.
Как правило, температура в помещении при нахождении там пчелосемей должна составлять 4-6 градусов по Цельсию.
- Также весной можно распределить пчелосемьи и создать так называемые семьи-помощники, задача которых будет состоять в выращивании расплода.
А затем рамку с расплодом можно будет подставить слабой пчелосемье и тем самым помочь ей, особенно в летний период после роения пчелосемьи.
О мероприятиях в весенний период можно говорить долго, но это основное, о чем писал выше исходя из личного опыта.
❗Важно своевременно и правильно проводить эти мероприятия, чтобы исключить риски упадка рабочей способности пчел, развития различных заболеваний и конечно же роевого состояния в летний период (о летних мероприятиях расскажу в следующей статье).
Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, если хотите узнать многое и интересное про пчеловодство!