Найти в Дзене
Metal Hammer 80's

Manowar. Битва продолжается

Перевод из журнала Kerrang! 1987, № 139, стр. 24-25

Страница журнала Kerrang!
Страница журнала Kerrang!

23 февраля 1987 года Manowar выпустят свой пятый студийный альбом "Fighting The World" на лейбле Atlantic/Atco. Некоторые говорили, что этого никогда не произойдет; когда группа рассталась с лейблом 10 Records - одним из шести различных лейблов, с которыми они сотрудничали в течение четырех лет, - были и те, кто беззастенчиво потирал руки от радости, уверенно предсказывая, что эта нью-йоркская группа, с выбитым ковром у них из-под ног, не сможет устоять на скользком паркете. Что, нет? Горькую правду всегда труднее всего проглотить, так что следите за новыми издевками. Люди, стоящие за ними, - это те, кто ничего не понял... снова!

Как я уже сказал, "Fighting The World" скоро выйдет у нас, и, хотя готовая версия несет в себе определенные следы чехарды работы группы на предыдущем лейбле (лучше здесь не упоминать), я все равно могу порекомендовать ее всем, кто любит погорячее. "Blow Your Speakers" (возможный сингл), "Carry On", "Holy War", "Blackwind, Fire And Steel" ... в этом альбоме не было ни одного упущенного момента, чтобы создать то, что, как надеется басист Manowar Джоуи Де Майо, будет считаться "знаковым", и к тому же записанным в цифровом формате!

Страница журнала Kerrang!
Страница журнала Kerrang!

Время (три месяца на запись и сведение), правильная студия и нужные люди позволили создать альбом, который гарантированно напугает кошку, саблезубую или какую-то еще! Песни хороши, как всегда, коммерчески привлекательны, а "Defender" с участием Орсона Уэллса впервые зарекомендовала себя на альбоме (ранее она была выпущена в качестве 12-дюймового сингла на лейбле Music For Nations в 84-м), а звук... что ж, теперь речь идет о великой любви, о священной миссии, данной Богом, чтобы в полной мере отразить мощь концертной атаки группы.

Гитарист Винни Винсент утверждает, что спит со своим розовым Charvel, и у Manowar схожие "отношения" с их оборудованием; у них 100 басовых динамиков, семь модифицированных головок Marshall, 12 кабин Marshall (за вычетом FX) и изготовленная на заказ из нержавеющей стали самодельная ударная установка с компьютерным интерфейсом и всеми типами памяти и накопителей. И, поверьте мне, они это все используют!

"Маленький механизм звучит тихо, большой - громко, - говорит Джоуи, человек с мощностью в 10 000 ватт на кончиках пальцев. - Все очень просто..."

После их расставания с лейблом 10 Records, который, по мнению Джоуи, не до конца понимает хэви-метал и работу, связанную с группой такого уровня, Manowar (в составе Росса Босса (гитара), Эрика Адамса (вокал) и Скотта Коламбуса (ударные)) решили держаться в тени, продолжая писать и репетировать. Они по-прежнему играли, как всегда, но держались подальше от прессы, пока не будет что-нибудь позитивное, и не появится возможность объявить о каком-нибудь новом шаге вперед.

Они отыграли множество концертов в Нью-Йорке и на прошлую Пасху посетили Европу с Motorhead (на "Easter Metal Blast" они побывали в Германии, Швейцарии, Дании, Голландии и Бельгии, впервые на разогреве после нескольких неудачных концертов с Тедом Ньюджентом в далеком 82-м), попутно выступив несколько раз в качестве хэдлайнеров. WEA International пришли посмотреть, как они зажигают, и были сильно впечатлены, как, впрочем, и Джейсон Флом, специалист по звукозаписи в Atlantic Records в Нью-Йорке. Ему понравились песни, и ему понравилось выступление группы вживую, он даже съездил в "Valhalla" (репетиционный зал группы!), чтобы посмотреть, как они отрабатывают свежий - в отличие от старого - материал.

К тому же, новые демозаписи были далеко не проходными: "Number One", "Brothers Of Metal", зажигательный гимн "Courage"... они были острее, чем "вьетнамская звездочка", и от них точно так же жгло глаза. Интерес к записи достиг своего пика, и Флом собрал группу вместе с продюсером-ветераном Эдди Крамом (Kiss, Fastway, Raven, Anthrax и др.) в Bearsville Studios, Вудсток, чтобы посмотреть, есть ли еще что-нибудь из того, что они придумали, и результатом стали "Blow Your Speakers" и "Carry On"... и, конечно же, та самая сделка с Atlantic. Шоу, как говорится, вернулось на круги своя.

Конечно, двух номеров, записанных при поддержке Крамера, было достаточно, чтобы группа подписала контракт, но, в общем, Manowar хотели чего-то большего; они хотели, чтобы все было громче, тяжелее, злее, как обычно, и приступили к достижению этой цели с помощью хороших ребят из Atlantic (которые действительно разбираются в метале), предоставивших им свободу действий делать то, что нужно - никто не навязывал им продюсеров, не предлагал кавер-версий, никаких соплей, ни за что...

Местом для записи была выбрана чикагская студия Universal Studios, поскольку группа хотела быть ближе (как духовно, так и географически) к некоему Винсу Гутману, руководителю компании M.A.R.C. и человеку, ответственному за компьютерный проект Скотта. На самом деле, он оказался одним из семи человек, присутствовавших на первом концерте группы в Чикаго, искренним фанатом, который был только рад внести свой вклад (не говоря уже о его системе Drums Of Death) в общее дело. Добавьте к этому навыки инженера Ричора Брина и совместный вклад группы, и вы получите... "Fighting The World", великолепно задуманный, вплоть до оформления обложки, которую вы видите перед собой; прям "Destroyer", прям "Love Gun", но в этом нет ничего удивительного, поскольку Кен Келли, художник, о котором идет речь, также отвечал за эти две обложки для Kiss, вместе с "Rising" Rainbow и целым рядом обложек к книгам. Он обходится недешево, но он определенно того стоит…

Обложка альбома Manowar "Fighting The World"
Обложка альбома Manowar "Fighting The World"

В поддержку релиза "Fighting The World" Manowar и их знаменитая гастрольная команда Soldiers Of Death планируют отправиться в тур примерно в апреле, начав с Европы, затем посетив Великобританию, а потом направившись в Соединенные Штаты и Канаду, - полное мировое турне, которое продлится до декабря. Начиная с мая они смогут разогревать кого-нибудь в США, но еще предстоит выяснить, сколько известных людей готовы приставить заряженный пистолет к своему виску.

В любом случае, в качестве разогрева или хэдлайнера, группа просто хочет играть, чтобы у нее был шанс продемонстрировать свое настоящее метал-шоу, свои новые костюмы, свое драгоценное оборудование (начиная с 120-130 децибел, на пиках - 160).… это новое начало, но прошлое все еще играет свою роль с такими песнями с первого альбома, как "Metal Daze", "Battle Hymns" и "Shellshock", последняя из которых недавно появилась в концертном списке. Кто знает, может быть, там даже будет видео (мини-эпопея, конечно!).

Manowar: Эррол Флинн - их наставник, и никто их не сдвинет с места. Честно.

Данте Бонутто