Изобретение САПа можно сравнить с изобретением колеса, когда все гениальное просто. Ведь подобные сооружения использовались уже в древности в Полинезии и Южной Африке. Но очень ли сильно от такого передвижения отличается сплав на плотах?
Разберемся немного с этимологией самого слова «сап». Полностью это слово звучит как сапборд и происходит от английской аббревиатуры SUP, то есть Standup Paddle. В переводе означает «грести стоя». Борд, соответственно, от английского board, то есть доска.
САП представляет собой плоский, достаточно широкий и длинный пластиковый либо резиновый снаряд с расположенным внизу плавником. Гребцу на этом снаряде приходится или стоять или сидеть. В движение САП приводится с помощью весла и с помощью весла же осуществляются различные маневры.
На сапбордах обычно катаются по рекам и озёрам с небольшим течением.
Как вы теперь уже понимаете, САПы — это прекрасный способ отдыха с максимальной пользой для всех групп мышц.
Мы подготовили для вас подборку живописных мест, в которых САПы могут самым наилучшим образом пригодиться.
На САПе по Челябинскому карьеру
Челябинский карьер называют еще «Уральским Бали». Это заманчивое название карьер получил за лазурный цвет воды и белоснежные берега. Всем этим красотам Челябинский карьер обязан благодаря наличию каолиновой белой глины, именно она придает воде такой оттенок.
Каолиновый карьер — это искусственный водоем, расположенный в окрестностях поселка Каолиновый под Кыштымом Челябинской области. Изначально карьер функционировал как промышленный объект, являясь местом добычи каолина - разновидности белой глины.
Сегодня же Каолиновый карьер — популярное место отдыха с удивительно экзотичным пейзажем вокруг водоема.
Глубина Уральского Бали составляет примерно семь метров. Рыба и другие представители фауны здесь не приживаются по причине высокой концентрации минералов и глины.
Туристы облюбовали этот водоем из-за его эстетических особенностей. Белоснежные берега, лазурная гладь воды притягивают любителей отдохнуть на сапах.
На САПах на озере Кандрыкуль
Озеро Кандрыкуль является вторым по величине водоемом в Республике Башкортостан. Озеро относится к особо охраняемым природным объектам Республики Башкортостан. Берега Кандрыкуль покрыты смешанными лесами и окружены бескрайними полями, где растут редкие лекарственные растения.
Длина озера – 8 км, ширина – 3, 6 км, а максимальная глубина достигает 16, 5 м.
В летний период на юго-восточном берегу водоема открывается пляж. На прибрежной территории организуют площадки для игры в волейбол и теннис, работает пункт проката спортинвентаря, можно арендовать шезлонги и зонтики. Сапборд позволяет сделать более активным свой отдых на озере Кандрыкуль. А спасатели следят за безопасностью туристов на воде.
Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама
Озеро Аслыкуль одно из красивейших природных водохранилищ Южного Урала. Оно окружено высокими горами и зелеными лесами. Аслыкуль располагается вблизи города Троицк Троицкого района Челябинской области.
Водоем обладает большой площадью, которая составляет около 52 квадратных километров. Аслыкуль отличают не только размеры, но и кристально чистая вода, приятно охлаждающая в жаркие летние дни. А еще озеро известно тем, что в его бассейне были обнаружены древние археологические находки.
На берегах Аслыкуль расположено множество пляжей и отдыхающих зон, где можно провести время с пользой и комфортом. С эстетической стороны туристы наслаждаются природными красотами озера. С оздоровительной – это прогулки на лодках, катание на водных лыжах, сапах, сноуборде или вейкборде.
Тур включает в себя посещение водопада Шарлама. Слово «Шарлама» переводится как «водопад» или «поток». Высота падения вод – 12 метров.
Жарким летним днем здесь можно прекрасно освежиться, приняв холодный душ. Водопад Шарлама расположен близ дороги, идущей от Бурангулово до деревни Пыжьяновка.
По реке Зилим
Башкирия славится своими реками. Зилим – одна из них. Она берет свое начало в горах Южного Урала, а затем впадает в реку Белая. Зилим протекает мимо суровых скал, зеленых холмов. Каменистое дно реки создает эффектный узор, напоминающий мозаику. Воды Зилим то веселы и напористы, то задумчивы и медленны.
Летом на берегах реки завораживающе красиво. Сплав по реке Зилим – это прекрасный вариант активного отдыха для путешественников, желательно с опытом таких походов. В прозрачных водах реки водится много рыбы.
Сплавляясь на САПах путешественникам, открывается прекрасный вид на подвесной мост через реку Зилим и скалу Уклы-Кая.
Скала Уклы-Кая возвышается на границе Гафурийского и Архангельского районов Башкирии на правом берегу реки Зилим. Она является западной границей природного парка «Зилим». У подножья скалы расположилась деревня Таш-Асты, в переводе с башкирского это значит «под камнем».
К скале Уклы-Кая путь лежит с противоположного берега Зилима — со стороны деревни Имендяшево. От нее к Таш-Астам перекинут навесной мост к утесу. С поросших можжевельником уступов Уклы-Кая туристам открывается потрясающий вид на окрестности. С высоты скалы ощущается невероятное чувство полета.
Массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений просто необходимо запечатлеть на фото. Еще больше направлений для путешествий на нашем сайте.