Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Кому это надо?» О пользе: "Я хочу!"

Представим ситуацию - партнёр говорит партнёрше: "Тебе нужно прекратить свои упрёки в мой адрес по поводу моей работы по дому!"

И какой же он может ожидать ответ: "Конечно Дорогой, прекращаю? А может: " Ты итак ничего не делаешь, еще и обижаешься!?"

Конечно, партнёрша будет злиться потому, что ей диктуют, что ей делать. Однако и сама она, упрекая партнёра, является диктатором: "Нужно выкинуть мусор и разобраться в гараже!"

Давно известно, что слова: " должен, нужно, необходимо, следует" и им подобные звучат из уст человека, играющего роль управляющего Начальника или " Родителя" если говорить по Берну. И ведь звучат эти слова в сторону Равного, Взрослого, а не Ребенка или Подчинённого!

Даже обобщенно звучащая фраза: "Нам надо решить один вопрос..." может восприняться как указание, потому что тот, кому она адресована, вполне вероятно не имеет вопросов и не собирался решать чужие!

Другое дело, если говорящий фразу "надо решить вопрос" признает свою заинтересованность фразой: «Я хочу решить один вопрос и мне нужна твоя помощь..."

Личный опыт

Иногда у меня в обращении возникает фраза: «нам нужно сделать то-то...» Для того, чтобы избежать директивности я сразу задаю себе вопросы:

1. Раз я говорю «нам нужно», значит я один не справлюсь,

2. Раз я один не справлюсь, значит я могу попросить партнера о помощи, хотя ему это может и не нужно,

3. Раз я могу попросить о помощи, значит лучше будет сказать: «Мне нужно сделать то-то и я прошу тебя помочь в этом»,

4. Личная просьба: «я прошу...» дает обоим равные права, а не приказывает и требует «нужно».

Унизительно ли просить и признавать свои потребности? Наоборот-это шаг к доверию!

Мы не властны над другим человеком. Когда мы просим его о наших нуждах, мы открываемся ему и даем понять, что человек нам нужен и важен. Важно при этом, что человек обладает свободой выбора. Так мы становимся ближе друг другу!

Каждому человеку очень важно разобраться со своими желаниями и нуждами, чтобы уметь о них сказать партнеру!

Желания и нужды ребенка связаны с родителем и, поэтому, часто слышна фраза «нам нужно... например, к педиатру, нам не хочется... в садик». Взрослая и психологически зрелая личность отделена от родителей или другой личности адекватными личными границами и ясно представляет свои «я хочу» и свои «мне нужно». Именно адекватные границы помогают быть собой и жить в мире с другими!

Автор: Михаил Михайлович Ганенков
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru