Сфера тайм-менеджмента и повышения личной эффективности привлекает меня уже много лет. Мною прочитано бесчисленное количество литературы на эту тему за это время, что-то из неё прижилось в моей практике, что-то нет. Сегодня я хочу поделиться с вами принципами и рекомендациями, которые оказались мне полезными и показали свою эффективность в деле.
Планируйте
Есть два стиля планирования: жёсткое, в котором все дела привязываются к конкретному времени, и гибкое, в котором создаётся список задач, и они не привязываются ко времени.
Я предпочитаю гибкое планирование на каждый день. Я составляю списки задач и расставляю приоритетность по трём уровням значимости. При выполнении задачи я её вычеркиваю из списка, чтобы визуально фиксировать своё маленькое достижение. Кроме этого, каждое воскресенье я составляю список задач на неделю.
Для планирования сегодня создано очень много приложений. Мне больше всего подошло приложение Todobit. Оно предлагает удобный календарь и инструменты для работы с целями. Все задачи, как выполненные, так и не выполненные, сохраняются в календаре, и вы в любой момент можете просмотреть, чем были заняты в тот или другой день.
В конце дня выделите время для анализа: с чем справились, а какие задачи перенести на другое время. После этого запланируйте следующий день. Не забывайте согласовывать ежедневное планирование с еженедельным планом.
Раз в месяц полезно проводить ревизию целей. Ставить новые цели и разрабатывать стратегии, фиксировать этапы достигаемых целей, вычеркивать те цели, которые потеряли актуальность. Я это делаю в день своей зарплаты, потому что большинство целей требуют финансового вложения. Поэтому работу с целями я всегда совмещаю с составлением финансового плана на месяц.
Также необходимо выделять время на финансовое планирование и учёт доходов и расходов. Для этих целей существует множество телефонных приложений на любой вкус. Лучше всего заполнять графу "расходы" сразу, как осуществлен расход. Один раз в неделю выделяйте время на анализ, подумайте, что нужно подкорректировать в вашем финансовом положении.
Первичные потребности
Первое правило: еда, питье, сон и физическая активность в приоритете.
Всем известна пирамида потребностей человека, разработанная американским психологом А. Маслоу.
Она опирается на ступень базовых потребностей: есть, пить и спать. Так же сюда нужно добавить физическую активность. Это та сфера, которая должна быть в приоритете всегда.
Наиболее часто в распределении времени страдает сон. Мы привыкли красть время именно из этого кармана нашего тайм-кошелька. Но это кредит, который нам приходится возвращать с процентами. Сон - это питание нашего мозга. Регулярно забирая у него время мы немного выигрываем в тактике, но много проигрываем в стратегии. От регулярного недосыпа мы теряем эффективность, без которой занятое у сна время перестаёт приносить пользу.
Лучше всего установить себе режим сна, согласно которому вы будете спать не менее 7 часов в сутки. При этом, если все же хочется занять время у сна, то лучше раньше встать, чем позже лечь. Попробуйте пойти на компромисс: "Сейчас я лягу спать, но завтра встану пораньше и сделаю свои дела".
Лучшее время для сна - с 23:00 до 6:00. Если не получается заснуть вовремя, попробуйте выпить успокаивающий травяной сбор, а пока пьёте, почитайте полезную книгу или статью. Засыпая, можно будет обдумать полученную информацию.
Питьевой режим не менее важен, чем режим сна. Я всегда держу при себе бутылку с водой. И в каком бы аврале я ни находилась, как только я чувствую потребность сделать глоток, я откладываю всё и пью. И как только вода заканчивается, я наполняю бутылку сразу же. Это для меня всегда в приоритете.
Планирование рациона питания - обязательная составляющая плана на неделю и на день, а также финансового планирования. Приступая к домашним делам вопрос обеспечения семьи и себя едой - это первый вопрос, который я решаю.
В авральные периоды на работе я экономлю время, заказывая детям доставку еды на месяц. Сейчас есть доступные ресурсы для семей со средним доходом и по затратам это получается не намного дороже, чем покупать продукты и готовить. А время экономится не только на готовке, но и на походах в магазин и на мытье посуды.
И последний пункт в этой статье планирования - физическая активность. Она должна включать утреннюю гимнастику не менее 10 минут и занятия любым спортом два раза в неделю не менее 30 минут. Я закладываю на это время в планировании недели. И, какие бы рутинные дела у вас ни накопились, стратегически важно ставить в приоритет запланированную физическую активность.
Утренние и вечерние ритуалы
Проведите ревизию ваших утренних и вечерних привычек. Составьте список всех действий в порядке очерёдности, которые вы проделываете утром и перед сном.
Подумайте, какие полезные привычки можно было бы добавить в эти ритуалы. Например, хорошими утренними ритуалами являются чтение развивающей литературы или профессионально полезных статей, проверка плана на день и визуализация, гимнастика. В вечерний ритуал можно включить медитацию, ведение дневника благодарностей, планирование следующего дня.
О том, как сформировать новые привычки, писал в своей книге "Атомные привычки" Джеймс Клир. Обзор на эту книгу можно почитать здесь:
Также об утреннем ритуале написана книга "Магия утра", автором которой является Хэл Элрод. О ней я писала здесь:
Рутина
Рутина - это повседневные привычные действия и обязанности, которые мы выполняем почти ежедневно. Это могут быть рутины в работе, учебе, домашних делах или уходе за собой. Рутина помогает нам создать порядок в жизни, упорядочить время и энергию. Однако с другой стороны, рутина может стать утомительной и привести к чувству монотонности и скуки.
Важно находить баланс между выполнением рутины и разнообразием в жизни. Можно иногда менять свои обычные действия, добавлять новые элементы в свою повседневную жизнь, чтобы разнообразить ее. Также важно уметь выделить время для отдыха, развлечений и занятий, которые приносят удовольствие и радость. Иногда даже небольшие изменения в рутине могут оживить нашу жизнь и помочь нам чувствовать себя более счастливыми и удовлетворенными.
Лично мне крайне сложно поднимать себя на рутинные дела. Часть работы по дому я стараюсь делегировать детям в обмен на небольшие денежные вознаграждения. Стратегически выгоднее потратить побольше времени один-два раза на то, чтобы научить их выполнению каких-либо обязанностей, чем всегда выполнять их самой.
Если я не могу делегировать какие-то дела, то приступить к ним мне помогают такие техники тайм-менеджмента, как "Метод пяти минут" и "Метод помидора". Подробнее об этих техниках я писала здесь:
Заключение
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам справиться с потоком задач, которые ставит перед нами жизнь каждый день. Не забывайте сверять свои ежедневные планы с долгосрочными целями на год. Это поможет вам двигаться в нужном направлении каждый день.
Напоследок поделюсь с вами с эффективной техникой ежедневного планирования под названием "Квадрат". Нарисуйте квадрат и разделите его на четыре равных части. В одной пропишите цели на год, во второй - план на месяц, в третьей - план на неделю, а в четвертой - план на день. Это поможет вам сохранять в памяти приоритеты и корректировать краткосрочные планы в зависимости от долгосрочных.
Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста лайк. И не забывайте подписаться на мой канал :)