– Ты кто? – прошептала Ия, – Это ты дрался? Ты как тут оказался? Ты меня спас? Ты кто? - начала от волнения тараторить Ия, но пес остановил ее допрос негромким хриплым «Воу-в».
Ия вздрогнула от неожиданности, успокоилась и окончательно вылезла из пещерки. Она села перед спасителем на колени и протянула псу руку, чтобы погладить. Тот не возражал. Прищурился, поджав уши, и активнее завилял хвостом.
– Ты знаешь, где мы? – убрала руку от собаки и спросила Ия, скорее оглядываясь вокруг.
Ей все еще было страшно вновь увидеть того зверя. Пес вскочил на лапы, заурчал, как это делают собаки-хаски, пригнулся на передних лапах и мотнул головой куда-то в сторону, как будто предлагая играючи, следовать за ним.
– Ты знаешь, куда идти? – снова уставилась на него растрепанная девушка.
– Вау. – Негромко и басисто прогудел пес.
– Ну если так – идем, – согласилась девушка, решив, что пес действительно может вывести ее из этого страшного места.
Она не могла ему не доверять, после такого грандиозного спасения.
Она встала, подняла свой рюкзачок, и пошла следом за псом, который уже бойко поскакал через упавшие деревья в только ему известную сторону. Ноги Ии все еще потряхивало от пережитого страха, но она старалась не отставать. Шли они около часа, продираясь через кусты, ветки и все тот же густой мох.
Со временем девушка начала замечать, что уже не утопает в мокром ковре, а шагает по реденькой травке и сухим листьям. Просветы среди стволов стали чаще, и солнечные лучи широкими полосами льются сквозь листву деревьев. Ей стало намного теплее, хотя одежда все еще была мокрой от дождя, который, к слову сказать, давно закончился, а она даже и не заметила.
Еще через час пути они вышли к зеленой лужайке, заполненной ярким утренним солнцем. Ия чувствовала и усталость, и радость одновременно, пение птиц ее все больше успокаивало, но она продолжала озираться по сторонам в ожидании опасности.
Пес шел впереди и никуда не исчезал из ее поля зрения. Они подошли к каким-то кустам, которые были усыпаны спелыми красными ягодами, похожими на малину, но только с более крупными сросшимися костянками.
– Ты думаешь, это можно есть? – спросила у присевшего рядом с девушкой пса.
– Вау! – утвердительно рявкнул пес.
Ия доверилась псу. Он ее спас от такого зверя, возможно, он не позволит ей отравиться. Она попробовала одну ягодку, та была очень вкусной и сочной и напоминала сочетание клубники и персика. Ия была такой голодной, что стала набивать рот ягодами и, закатив глаза от удовольствия, причмокивать.
Пока она утоляла голод, пес ненадолго отлучился и вернулся, что-то жуя, видимо, тоже позавтракал чем-то или кем-то. Только сейчас Ия заметила, что ухо спасителя было немного подрано и на краю запеклась кровь.
Ия ела и разглядывала маленькую полянку, где они стояли. Вдруг пес тихо зарычал и потянул девушку за висевшую лямку рюкзака, она обернулась в ту сторону, куда смотрел пес и увидела в траве какое-то движение, но без промедления последовала за тянущим ее другом.
Она присела за куст, а пес лег рядом в позе притаившегося снайпера. Он поджал хвост и уши, напрягся всем телом, высматривая врага. Там, где они заметили движение, росла высокая трава, а через нее виднелось что-то коричневое с крупной чешуей.
Оно медленно и неуверенно двигалось, возможно, ползло или шагало, и, казалось, их не замечало, так как расстояние между ними составляло метров двадцать. А потом совсем скрылось из виду, исчезая в лесу. Ох, опять какие-то создания, думала Ия, и ее сердце бешено застучало от накатившего страха. Пес повел в воздухе носом, принюхиваясь, потом медленно встал, нахмурил свои маленькие голубые глазки и, развернувшись зашагал прочь от куста, за которым они прятались.
«До чего умный пес», – подумала Ия.
Снова они вступили в лес. Но уже не такой густой и сырой. На удивление девушки, пока она была на полянке под теплым солнышком, ее одежда немного просохла, и она уже легче могла двигаться. Теперь пес не бежал, а шел не спеша, периодически останавливаясь и принюхиваясь к воздуху.
А воздух был изумительным, чистым, пахнущим горькой листвой и травами. Становилось все теплее, и Ия сняла свой пиджачок и сунула его в рюкзак. На пути им попадались мелкие зверушки, которые бойко шныряли под ногами, тем самым пугая путницу, но совершенно не интересуя ее провожатого, который был очень сосредоточен, выбирая им путь.
Ия не успевала их разглядеть эти создания, но она точно была уверена в одном, что никогда таких не встречала ни в природе, ни в литературе. Ландшафт стал меняться на более холмистый и им приходилось то подниматься, то спускаться по склонам, перелезать через валуны и камни.
В одном месте пришлось карабкаться в крутую горку, цепляясь за деревья и жесткие кустики. Пока они шли, она все продолжала прокручивать в голове случай – как она сюда попала, и какие события с ней произошли. Где же она все-таки? На Земле такого нет, во всяком случае, она не слышала и уж точно не видела.
Она все чаще и чаще ловила себя на мысли, что это вовсе не Земля, или не её родная Земля. Неужели, она попаданец, про которых Ия иногда читал в фантазийных книжках, а читала она все подряд, лишь бы отключиться от реальности и уйти мысленно от своей серой, скучной, пропитанной нравоучениями и бурчанием матери, а, главное, одинокой жизни.
И где ее дядя, что с ним произошло? Увидит ли она его еще или теперь так и станет скитаться с собакой по неизведанному лесу, пока не наткнется на очередного зверя, став его обедом. Ие стало очень жаль себя, жаль ее нового друга, жаль дядю. Снова стало страшно и захотелось обнять и плакать, но она шла вперед.
– Друг? – позвала она песика. – Может, привал? Немного отдохнем? Ноги уже болят. – Сев на пенек, жалобно простонала Ия.
Пес обернулся, фыркнул и сел, демонстративно отвернувшись от спутницы, – я посижу совсем чуть-чуть. И двинемся дальше. Умел бы ты говорить, ответил, сколько же нам еще идти, – зашептала Ия, снимая носки и меняя их на запасные. Она обулась, намотала на лямки рюкзака мокрые носки, чтобы они немного подсохли, и через пару минут была готова двигаться дальше. За все время пёс так и не посмотрел в ее сторону, только дернул ухом, когда она встала и двинулся вперед.
Шли они долго, по пути перекусывая теми же ягодами. Ах как же хотелось пить, и о, чудо, они наткнулись на одном из склонов на ручеек, сочившейся из груды камней и сбегающий вниз. Пес полакал воды из этого ручейка, и Ия решила, раз он пьет, то и она может попробовать. Она напилась вдоволь.
Жаль не было у нее никакой бутылки с собой, чтоб можно было взять в дорогу. Ни пластикового стаканчика, ни даже пакетика, только бахилы, ну из них она точно не решится пить, они такое пережили этой ночью. На ум пришла косметичка, но она была тканевая и вода бы в ней точно не удержалась. Ничего не найдя достойного назваться емкостью для воды, девушка и пес зашагали дальше.
«Вот Гриллс точно бы что-нибудь приспособил», - подумала путешественница, а у нее ни на что фантазии не хватило. Они шли до самого вечера, чаще поднимаясь в гору, и снова вышли на поляну, очень широкую и большую, окруженную лесом со всех сторон.
Ие казалось, что лес никогда не закончится и что пес просто идет, не зная, куда. Может, вообще он сам думает, что она его провожатая, и не знает дорогу. Они просто гуляют в понимании этой собаки. Ия ужаснулась от этой мысли. Конечно, бестолковая девушка доверилась незнакомому псу, думая, что он ее выведет к людям.
Верх безрассудства и глупости. Ия ругала себя, но продолжала следовать за хвостатым. Солнце начало опускаться все ниже, окрашивая пейзаж в золотые и оранжевые цвета. От шагов путников по поляне во все стороны разлетались совершенно незнакомые и странные насекомые. Причудливых форм и расцветок. Вроде бабочки, но с длинными, прозрачными крыльями. Жуки размером с ладонь и слишком большим количеством лапок, чем Ия видела обычно.
Времени разглядывать диковинных существ у нее не было. Пес за все время ни разу не остановился, не считая того случая, когда его спутница попросила. Она упорно следовала за ним, не решаясь снова сесть (хотя очень устала, ведь столько ходить ей ещё не приходилось).
Перейдя всю поляну, они снова оказались у кромки леса. И, о ужас, он очень напоминал ей тот первый, куда она попала вчера. Девушка остановилась в тревоге, боясь двинуться дальше. Пес почувствовал ее неуверенность, подошел к ней и снова потянул за лямку, даже немного пригрозив рыком.
«А куда делся тот добряк?» – подумала Ия. «Он же был таким милым утром, а теперь какой-то грозный? Конечно, он тоже устал и хочет скорее дойти до дома», – стала мысленно оправдывать его девушка.
– Я боюсь, песик, – умоляюще обратилась она к собаке. – А можно туда не идти. Вдруг там такие же звери, как тот, с которым ты дрался. А ты устал, и твоих сил может не хватить, чтобы защитить нас снова.
– Аурр, – потянув за лямку, грозно отозвался пес, – Оуррр вууу, – проурчал он более мягко, отпустив рюкзак и зашагав в лес.
– Хорошо! Я все поняла, – сдалась Ия и опасливо засеменила вслед. – Только, пожалуйста, не уходи далеко, уже начинает темнеть.
Через десять метров лес снова начал густеть и заполняться ненавистным мокрым, глубоким мхом. Усталость сковывала ноги и идти становилось еще тяжелее.
Пару раз Ие мерещились в сгущающемся сумраке парные зеленые искорки, она дергалась от каждого странного звука, от резких взлетов невидимых птиц с ветвей. И еще ее не покидало ощущение, что позади кто-то за ними наблюдает. Становилось все темнее и темнее.
Резко мох стал тоньше и под ногами чувствовалась твердая почва. Дальше земля стала переходить в скользкие камни и скалы, покрытые лишайником. Ия опустила взгляд и разглядела тропу!
Они идут не просто по земле, а по невзрачной узкой тропе между скал и камней, достаточно скользкой, девушка пару раз чуть не соскользнула в своих тапочках. Сумрак плавно перешел в тёмную вечернюю мглу, но еще можно было различать дорожку.
Вдруг пес резко остановился так, что Ия чуть в него не врезалась. Она испугалась, неужели, он учуял зверя. Только не это! Но нет, все было тихо, просто пес принюхался и двинулся дальше, вернее зашагал вверх по лестнице.
«Что? Откуда в лесу лестница. Это ж точно изобретение людей, ну или разумных существ», – судорожно думала Ия, пытаясь как-то уложить мысли в уставшей голове.
Идти в темноте, а еще и по лестнице было крайне неудобно, но тут она стала различать ступеньки. Ведь они светились по краям в темноте. По бокам лестницы росли маленькие круглые светящиеся объекты, испускавшие тусклый люминесцентный зелёный свет.
Это были то ли цветы, то ли ягоды. Подсветка от них позволяла видеть, куда ступаешь. Тем более, ступени были примерно одинаковой толщины и, приспособившись к их шагу, Ия шла, почти не спотыкаясь. Поднимались они не долго и вышли на небольшую каменную площадку, поросшую по краям колючим кустарником, прикрывавшем массивную деревянную дверь. Кустарник оплели такие же светящиеся ягодки-цветочки, подсвечивая вход.
Пес негромко буркнул (Ия вообще не слышала, чтоб он лаял, он больше рычал или вот так буркал, как хаски) – «Вау!». В двери что-то щелкнуло, будто повернули ключ в замке. Пес толкнул передними лапами дверь, и проход открылся, зияя густой темнотой, без намека на какой-то проблеск света.
Пес прошел за дверь и оттуда скомандовал Ие – «Вау!», только голос его звучал приглушенно, будто он в закрытом помещении. Ия долго не решалась войти. Снова настойчивое «Вау!» по ту сторону темной пелены.
Девушка протянула руку, и та погрузилась в черный густой и холодный туман. Что за неизвестное? Черный туман, холодный и не сулящий ничего доброго. Но пути назад нет. Девушка зажмурилась и шагнула вперед. И ничего. Если идти в густом, обычном, тумане, то те же ощущения. Влажно, прохладно и ничего больше. Как будто взяли туман, сжали его в одну плоскую фигуру, и получилась своего рода непрозрачная черная занавеска.
Ия очутилась в длинном коридоре с круглыми каменными сводами и земляным полом. На стенах висели конусы с плоским верхом, а над каждым из них парили шары и светились зеленым неоновым светом. Ие подумалось, что такое могло быть только в фантазийных книгах, которые она читала. Но в жизни это невозможно. Может, это новые технологии, о которых она еще не слышала.
Пес бежал впереди, и Ия еле за ним поспевала. В конце коридора снова предстала дверь, тоже деревянная и похожая на входную. Пес проделал те же манипуляции, что и раньше, и эта дверь открылась, но за ней гостей встречала не темнота, а лился приятный теплый свет.
Предыдущая часть - 1.4 На стой стороне
Следующая часть - 1.6 Встреча