Найти тему

Как дрожжи влияют на вкус и запах самогона. Мифы и реальность.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов.

Изготовление самогона(Сэма). На Кавказе домашний продукт называют чачей , причем называют напиток, полученный из винограда и напиток полученный из сливы. И даже если делают из сахара все равно называют чачей. В России закрепилось название самогон, коротко Сэм. «Сэм» - это не дядя Сэм, не персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки. Сэмом называют в России домашний продукт, самогон.

Изготовление сэма для многих стало настоящим хобби, а не просто вариантом получения дешевого алкоголя. Зачастую домашний продукт многократно лучше и приятнее в употреблении, чем магазинная "казенка". Чтобы получить(выгнать) самогон сначала нужно поставить брагу.

Брага- это тоже алкогольный продукт получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки через самодельные или заводские аппараты.

-2

Брага- это вода, сахар и дрожжи. Все мы знаем, что вкус и аромат готового продукта зависит от того на чем мы поставили бражку. Если ставим брагу на яблоках, то у готового напитка будет яблочная нотка в аромате и вкусе , если на груше, то грушевая и т п. Но всегда самогонщиков волновало на каких дрожжах ставить бражку. Кто то считает, что все дрожжи одинаковые , все переработают сахара в заветный спирт. Есть любители диких дрожжей, а есть спиртовых и турбо дрожжей.

Дрожжи - один из трёх ингредиентов, используемых для браги. Без дрожжей не получить домашний сэм, не получить коньяк или виски. Брожение – это биологический процесс в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток. Но стоит, конечно, помнить, что помимо СО2 и С2Н5ОН вырабатывают еще целый эшелон других веществ, таких как альдегиды, сложные эфиры, метанол и т.д.

-3

У самогонщиков есть поговорка : "Нельзя сделать хороший самогон без хорошей браги". У пивоваров дрожжи это бог с точки зрения вкуса. То есть, от дрожжей напрямую зависит вкус всеми любимого пенного напитка. А вот влияют ли дрожжи на конечный продукт? На вкус и запах самогона?

Ответ и ДА и НЕТ.

НЕТ. Если вы получаете домашний продукт на колонне крепостью 96%, то совершенно безразлично какие вы используете дрожжи, на вкус и аромат это не повлияет и даже безразлично на чем ставите брагу. Что яблочная брага, что брага из сахара после перегона на колонне будут иметь одинаковый спиртовой аромат и вкус.

ДА. А вот если вы любитель классического Сэма-дистиллята и работаете на классическом самогонном аппарате, то запах(аромат) браги и самогона напрямую зависит от ингредиентов и дрожжей. Правильный подбор дрожжевой культуры для определенных типов браг или вин целая наука. Не просто так многие производители держат в секрете штаммы дрожжей которые используют!

Весьма дорогой и известный виски в кругу любителей Glenmorangie Allta. Для получения этого продукта винокурня использует культивированный штамм дрожжей созданный в лабораторных условиях из диких штаммов. Как говорят сами производители и почитатели виски , полученный из браги с использованием такого штамма дрожжей напиток стал более цветочным, чистым, суперфруктовым, со свежей клубникой и легкими зерновыми нотками.

Большинство винокурен мира активно ведут работы по созданию новых штаммов дрожжей для получения своей продукции. Да, конечно, дрожжи- это одноклеточный гриб, но уже стали одним из главных звеньев в формировании тех или иных вкусов крепких алкогольных напитков.

Многие самогонщики считают, что совершенно не важно какие дрожжи использовать, итог ведь один. И в чем то они правы, дрожжи переработают сахара и мы получим алкоголь. Но на разных дрожжах он будет разный по вкусу и качеству. Любые дрожжи дадут на выходе самогон. Вопрос только какой самогон? И отрицать это как минимум глупо.

Особенно заметно, что происходит со вкусом и ароматом если самогон получен из сахара. Сахар, как ингредиент для браги, очень удобен. Прост в использовании, хороший выход готового продукта, но имеет один минус. Никакой вкусоароматики это сырье не несет . Какой вкус у рафинированного (очищенного) сахара на котором ставит брагу подавляющее большинство самогонщиков?! Я думаю, что ответ один, сахар имеет сладкий вкус и никакого другого. Какой аромат(запах) у сахара? Честно, не могу ответить на этот вопрос, ибо аромата у сахара, на мой взгляд, нет. Соответственно, этот ингредиент не передает конечному продукту самогону ни вкус, ни аромат. Но согласитесь, у всех самогон на вкус и запах разный. И дело тут не только в правильном соблюдении технологии получения сэма, а дело еще и в дрожжах. Как я и говорил выше: "Нельзя сделать хороший самогон без хорошей браги". Брага- это не только залог хорошего выхода, но и залог качественного самогона." А без дрожжей брагу поставить невозможно.

Именно дрожжи формируют аромат и вкус самогона из сахара. Попробуйте сделать сэм на разных дрожжах и сразу это заметите. Есть дрожжи которые могут придать готовому продукту даже фруктовые нотки . Многие же пишут в комментариях, что на спиртовых современных дрожжах при брожении брага пахнет шампанским и т п.

Классический самогон, который был раньше, о котором вспоминают многие подписчики, делался, естественно, с использованием сырых хлебопекарных дрожжей. Именно эти дрожжи и формировали знакомым многим с юности аромат и вкус самогона. Все согласятся, что на хлебопекарных дрожжах бражка имеет сильный запах. И этот аромат передается конечному продукту. Возможно, он кому то и нравится раз его так часто вспоминают, только вот не понятно, почему любители этого продукта сами и называют запах браги поставленной на таких дрожжах вонью)

На каких дрожжах у сэма идеальный аромат и вкус? На мой взгляд, нужно использовать для браги дикие дрожжи. Но! Любые производители даже самых дорогих напитков используют только культурные дрожжевые штаммы, дающие стабильно одинаковый результат. Как я писал выше, для получения виски Glenmorangie Allta используют штамм дрожжей культивированный из диких. То есть, сейчас можно подобрать дрожжи под свои потребности и вкусы. Стоит забыть что все дрожжи одинаковые. Это не так.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Ускорим отдых созреванием настоек! Смотрим.

Еда
6,93 млн интересуются