Навеяно переходом Софьи Титовой под флаг Армении. Я, как всегда, "вовремя", но тут уж когда руки дошли).
Начнем со спортивных достижений. У Софьи три сезона по новисам и три- по юниорам. Я рассмотрю только последние три года, потому как они имеют гораздо большее значение.
сезон 21/22:
- Открытое первенство Москвы
Первая соревновательная попытка 3А. Как видно, совсем неудачная: понижение, падение
- 1 и 3 этапы кубка России
Первый ультра-си на выезд. Техническая панель посчитала, что триксель чистый. Посмотрим:
Триксель очень хороший: отрыв почти без преротации, высокий, достаточно пролетный. Кадра в момент касания нет, но предположу, что прыжок докручен, потому как в положении 120 градусов она еще достаточно высоко надо льдом. Это позволяет предположить отсутствие недокрута даже в четверть оборота.
Проверим работу техбригады:
3А:
Я считаю, что тут чистое понижение, потому что кадра с первым касанием льда опять нет, а примерно на ста семидесяти она стоит почти на полном лезвии. 3А<<F оценивается так: 3,3* (1+0,1*(-5))= 1,65. В протоколе 3,20
4С+2Т:
Очень жирная, но все же одна галка. 4С<+2Т стоит (9,7+1,3)*0,8*(1+0,1*(-2,5))= 5,82. В протоколе 11 баллов
- Первенство РФ- 2022
На главном старте сезона Софья попыталась исполнить два ультра-си в пп. Вместо трикселя получилась бабочка (1А), на сальхове был выезд в тройки, отмечен недокрут. При пересмотре выяснилось, что тут все в порядке в плане оценивания- действительно одна галка. С учетом тройки гое -3,75 в среднем было бы более подходящим, но ничего сильно выбивающегося и несправедливого здесь нет.
- ФКР- 2022
Первая попытка собрать три многооборотных прыжка в пп. Как видно из протокола- совсем неудачная. На двух элементах понижение, на еще одном- недокрут. Тем не менее, на всякий случай посмотрим повтор:
3А:
4С:
4С, повтор прыжка:
Что мы имеем по ФКР-22? Что есть, то и поставили. Техбригада прозрачна как слеза
- Всероссийские соревнования памяти Гринькова
Количество ультра уменьшили до двух, но это не помогло. Падение с трикселя, недокрут на сальхове. Посмотрим докруты:
3А:
4С+3С:
Тут ей снова поставили одну галку вместо двух, считать мне лень, но это все равно баллы, подаренные спортсменке. Немного, но есть.
Сезон 22/23:
- два этапа гран-при России
Первый сезон Софьи с каскадом 3А+3Т в кп. В этот раз по докруту тело так:
Софья продолжает бороться с многооборотными прыжками
3А:
Понижение классическое. А в протоколе-ничего!
4С:
В протоколе недокрут, по факту понижение
Каскад просится на проверку:
Исполнение практически как на предыдущем этапе. Четверть как она есть.
Все примерно как всегда, недокруты на галку и падения. Посмотрим, не ошиблась ли техбригада:
4С:
И снова ей простили понижение, хотя оно тут совсем очевидное
3А:
Все как в предыдущем случае
- чемпионат РФ по прыжкам (в личке 7, команда 1). Традиционно для данного соревнования протоколов нет, так как статистику ультра-си по Софье я не делаю, то смысла брать на рассмотрение турнир нет
- Первенство РФ- 2023
Первая явная неудача с каскадом 3А+3Т в кп. Вот, что тогда произошло:
Очень веселый каскад, который состоит из трикселя, ту-акселя (тулуп с плохим отрывом) и тройного тулупа
Аксель чистый, но на грани четверти, к тому же приземлен на внутреннее ребро
Если опираться только на протоколы, то это самый лучший старт в карьере: 4 ультра-си, из них только один недокрут и падение, три остальных- чистые, каскад 3С+3Т даже в бонусе. В КиКе Софья говорила: "Я 146 с одним тройным акселем набирала, ну куда?". В принципе, ничто не помешает мне разобрать прыжковые элементы из того проката.
1) 3А+2Т:
3А<+2Т
2) 4С:
4С<<, а не 4С<, как в протоколе
3) 3А:
3А<, в протоколе аксель чистый
4) 4С+3Т:
4С<+3Т, в протоколе чистый, оцененный на +3 от большинства судей
- ФКР- 2023
3А на пересмотре:
3А<+2Т
Именно в этот момент стало понятно: спортсменка решила, что ее засудили на прошлом старте. Ошибка в кп незначительная, а вот в пп все вернулось к состоянию до ПР.
3А+2А:
3А<+2Аq
4С+3Т:
Потрясающее владение выездами с понижений:
3А:
3A<:
4С-O-3C:
На сальхове снова понижение
Очередной прокат с четырьмя элементами ультра-си, из которых только один условно удачный (по мнению судей). Если рассмотреть подробно, то здесь ей повезло не упасть с пониженных 4С и сильно недокрученных 3А. Кроме того присутствуют бабочка (2Ф) и два испорченных вращения: в волчке второго уровня, а комбинированное со сменой ног- и вовсе первого, с потерей позиции сидя. Гое на хореографической дорожке отражает не самое лучшее ее качество.
Сезон 23/24, последний в качестве спортсменки сборной России:
- Турнир на призы Крыловой и Овсянникова
3Л, момент удара зубцом свободной ноги о лед:
Из короткой программы пропал триксель. На протяжении трех сезонов отмечали неясное или неверное ребро на лутце, но работа по его исправлению если и проводилась, то не дала нужных результатов.
Из произвольной программы убраны все ультра-си, один из каскадов ушел в минус по гое. В этом прокате меня интересует оценка элемента №2. Ребро лутца всегда было не очень, мягко говоря. А тут практически единогласное +4. Вот момент касания свободной ногой:
А вот второй 3Л в каскаде с 3Т:
Заодно посмотрим докруты:
В протоколе каскад 3Л+3Т х, оценен на +3 от всех, итого 12,88. Фактически исполнение было таким: 3Ле<+3Т< х, по сумме ошибок на -5. За такое Титова должна была получить 6,54. Как видно, не обижают ее оценками)
- Этап гран-при в Омске
Почему я так въедливо отнеслась к лутцам с прошлого соревнования, спросите вы. А вот почему- отвечу я. Между прокатами на Крыловой-Овсянникове и этапом "Сердце Сибири" прошла неделя. Если первое соревнование сезона могло показать прогресс с исправлением ребра, то и на следующем старте все должно было быть хорошо. Но за неделю ребро вернулось в его обычное не очень хорошее положение. Вопрос в том, какой такой любопытный состав судил первый турнир сезона для Титовой. Опять же, можно предположить, что на гран-при к ней придрались, но вот гифки:
№2
№7
- Этап гран-при в Казани
Ребро как всегда неясное, плюс падение с лутца, недокрут на тулупе в каскаде, ошибка на сольном 3Ф, уровни вращений 4, 3, 2. То есть очевидно накопилась усталость, качество вращений пропорционально упало.
Вывод номер раз:
За всю карьеру у Софьи Титовой чистых элементов ультра- си х из у. Проблемное ребро на лутце, вращения среднего качества, компоненты не соответствуют действительности. Для прокатов такого уровня они слишком высокие.
Хронически завышенные оценки, куча ошибок, которые фигуристке прощали всю юниорскую карьеру. А она искренне считает, что заслуживала бóльших баллов. И в этом, безусловно, заслуга ее тренера. Евгений Плющенко сразу после первенства РФ дал интервью, где сказал: "Если моих спортсменов будут судить так же, как сейчас, будет переход в другие страны...У меня следующее заявление: моим спортсменам, которые делают ультра-си, почему-то ставят намного ниже баллы. Накидывают судьи ниже, хотя прыжки отличные...Почему вы меня строго судите? Судите всех одинаково!"
Посмотрите, как судили Титову. Ни слова правды от Евгения Викторовича. А если бы пожелание судить одинаково было исполнено, то многие его спортсмены в итоговых протоколах оказывались в среднем на 3-5 мест ниже. Муравьева, Трофимова, Мазур, братья Сарновские- вот самые известные его ученики. И всем им прощали, прощали столько, что вопрос "Почему вы меня строго судите?" звучит как издевка. Самое страшное, что его спортсмены ему верят, ждут одного, в итоге получают другое. Не только спортсмены. Родители, болельщики, не разбирающиеся в правилах судейства или разбирающиеся очень поверхностно тоже верят. А потом либо разочаровываются, либо начинают возмущаться, либо требуют перехода под другие флаги, ибо "Если мы не нужны федерации, то мы пойдем туда, где нужны"-(с) Плющенко
А теперь посмотрим на кусочек из интервью с мамой Софьи:
«...На следующих стартах (после первенства России-2023 – Sports), в финале юниорского Гран-при России-2023, Софья улучшила свои прокаты, исполнив в произвольной программе четыре элемента ультра-си, три из которых в каскадах и комбинациях. Она сделала четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом, четверной сальхов в комбинации с тройным сальховом и два тройных акселя, один из которых в комбинации с двойным акселем.
Это был уникальный прокат, но оценки долго не выставляли. Трибуны гудели, и я поняла, что если ее не оценят честно здесь, нам придется рассматривать вариант выступления за другую страну..."
Разберем по пунктам:
1) В финале ЮГП-23 она не улучшила свои прокаты, а ухудшила. В кп 3А+2Т против 3А+3Т на ПР-23
2) Оценки долго не выставляли, потому что пытались порезать по минимуму, не отмечать понижений. К тому же Софья потеряла на бабочке 2Ф около четырех баллов
3) Ее оценили не просто честно. Ее оценили нечестно по отношению к соперницам. Если б отметили хотя бы одно понижение, она оказалась бы сразу под Морозовой и Юровой, потому что опередила их тогда всего на полтора балла по сумме
4) Мама поверила тренеру, а не судьям. И что мы видим? У Софьи пропала мотивация, потому что после ПР Плющенко сказал, что ее засудили. После ФКР мама решила, что ее дочь засудили. Итогом стала потеря формы и обоих элементов ультра-си, хотя, опираясь даже на официальные протоколы видно, что они не были при ней так, чтобы можно было утверждать: "Титова владеет 3А и 4С". Софья приняла участие еще в трех стартах, но прокаты получились мягко сказать так себе
Вывод номер два:
Плющенко САМ, своими высказываниями и поведением "увел" Софью Титову выступать за Армению. Не говорил бы того, что сказал, не обнадеживал заранее девочку и ее маму, уделил бы больше внимания работе на тренировках, а не "с судьями"- и, быть может, у фигуристки получилось бы в конце концов доучить и стабилизировать элементы ультра-си