В любой традиционной культуре к родителям, к старшим относятся с особым уважением – ведь только благодаря им мы получили тело, эту жизнь, которую теперь можем строить по собственному сценарию, и быть счастливыми людьми!
Долг родителям – это пожизненный долг, который мы должны выражать им через свою благодарность в течение жизни. А также выражать любовь, заботу и проявление внимания. У каждого из нас в голове есть своя картинка, как нас должны были правильно любить родители. И если они делают это не так, как я хочу, значит меня не любят.
Если мама не находит постоянно для меня слов поддержки и нежности, значит не любит. Если папа не купил новую игрушку, тоже не любит. В итоге накапливается не благодарность, а обида.
Когда мы долго держим в себе обиду, то она не дает нам говорить о любви. Через какое-то время обида перерастает в злость. Эти обиды и злость перерастают в постоянное раздражение.
Обида – это еще и способ привлечения внимания, манипуляции другими людьми. Человек играет роль жертвы, когда его все должны пожалеть, полюбить, погладить. Но на каком-то этапе человек вдруг обнаруживает, что остался совсем один – у него нет настоящих друзей, нет близких. И тогда может прийти депрессия, состояние вечной усталости, отчаяния, панические атаки и всевозможные заболевания.
Еще один вариант, когда ребенок, который не отдал свой долг родителям, начинает испытывать очень сильное чувство вины. Чем сильнее это чувство, тем больше ощущение, что он что-то должен. Они пытаются загладить эту вину перед родителями подарками и чрезмерным вниманием, душат своих супругов и детей гиперзаботой.
Но все эти сценарии ведут в никуда.
Что делать в такой ситуации?
Возвращаться к истоку и отдавать свой сыновий или дочерний долг, высказать все, что осталось невысказанным.
Это практика – покаяние.
Покаяние – это обращение к тому человеку, к которому у вас есть невыраженные чувства. Сначала выражаем негативные чувства через «прости», а позитивные напрямую.
Почему очень важно выразить негатив?
Когда мы пытаемся сказать слова любви и благодарности, а при этом держим за пазухой камень негативных чувств, то это самообман и неискренность, которую они чувствуют.
Особенность искреннего человека в том, что он в каждый момент жизни остается собой. Ему не приходится никем притворяться, он такой, какой он есть. Но большинство людей привыкли умалчивать о своих истинных чувствах, а это значит, что они надевают маски, личины, играют не свои роли.
Из страха обидеть близкого человека многие начинают «закармливать» его своей любовью и благодарностью, но пока не выражен весь негатив, то все это может вызвать только раздражение или смех со стороны родных.
Во время практики покаяния мы берем на себя ответственность за то, что обижаемся, гневаемся, раздражаемся, а также за то, что испытываем радость, вдохновение, благодарность.
Эта практика только помогает вам отдать те долги, которые вы долгое время копили, но с этого момента ваша задача – всегда оставаться собой с родителями и близкими, больше не надевать маску.
Это наша гордыня и желание побыть хорошим перед родителями и не дают открыться. Но только переступив через эту гордыню, мы начинаем переписывать свою судьбу.
Первый шаг к счастливой жизни и к тому, чтобы стать мастером своей жизни, – это взять ответственность за себя и за свои чувства. Найти в себе смелость признаться: «Да, я по глупости обижаюсь, да, я злюсь, раздражаюсь, но я прошу за это прощения».
Наградой вам станет то, что родители увидят перед собой уже не неразумное дитя, а зрелую личность, готовую взять ответственность за свою жизнь.
С этого момента у вас начнется совершенно новая жизнь!
Более подробно практика покаяния описана в книге Дмитрия Троцкого «Пока-я-не-я». Рекомендую всем к прочтению эту книгу. И не только прочитать, но и сделать все то, о чем пишет автор.
Несколько лет назад я прочитала ее и проделала практики, которые там описаны. Сейчас снова перечитываю и хочу повторить некоторые из них.
А также я даю подробные практики во время индивидуальной терапии во время работы по отношениям с родителями.
Благодарю, что дочитали до конца! Ставьте лайк 👍 , если понравилось.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал! Вас ждет много полезной и интересной информации.
С любовью и благодарностью, Ирина Баранова. ❤️
Мини-курс "Взросление взрослого" (бесплатно)
Зачем взрослому человеку сепарироваться от своих родителей?
Как понять, что вы находитесь в тесной связи с родителями и не сепарировались от них?
Родители не дают принимать решение самостоятельно. Что делать?