Хочу рассказать вам про путь силы, путь знаний, путь самосовершенствование - про Путь Сердца. Единственный путь, который по мнению Кастанеды может быть у истинного воина, мага и волшебника, будь он молодым или старым, мужчиной или женщиной, слесарем или художником.
Если вы впервые слышите о Кастанеде, то позвольте дать небольшую справку - Карлос Кастанеда это американский исследователь и автор, который, путешествуя по центральной Мексике и южным штатам США, наткнулся на старого индейца, который оказался носителем и прямым наследником нагвализма - древнего, утраченного знания о самобытной, уникальной мистической культуре таких великих цивилизация как майя, ацтеки и пр.
Верить или нет? Вот в чем вопрос.
Именно из-за таинственной фигуры своего учителя, написанное Кастанедой, обычно ставится под вопрос - а не выдумал ли он все это? Интересно и то, что в отличие от мировых учений, в нагвализме отсутствуют какие-либо кары и наказания за такие вещи как неверие, непослушание, невыполнение практик, отход от канонов, постановка под вопрос базовых, фундаментальных истин о многобожии или единобожии и пр.
Проще говоря, когда мне в комментариях пишут "Кастанеда все выдумал" я стараюсь не вступать в дискуссию, и не потому что спорить вредно (и это факт), а потому, что тот факт, что Кастанеда мог написать ложь и все выдумал - ничего не меняет. Проще говоря, ложность или истинность написанного не является для меня основной мотивацией. Основной мотивацией для меня является тот факт, что этот путь - это Путь Сердца.
Что такое путь сердца или (в некоторых переводах) Путь с Сердцем?
Когда-то давно я сформулировала для себя следующий тезис:
Путь сердца это возможность много и беспорядочно заниматься любимыми делами.
А если точнее - работа вашей мечты. Иногда их (работ) бывает несколько, иногда одна, иногда одна то вспыхивает, то потухает, сменяясь другой и так далее. Все это очень-очень индивидуально, однако в классическом, каноническом понимании это какая-то одна деятельность, которая доставляет человеку удовольствие.
Интересно то, что когда человеку нравится чем-то заниматься, то он довольно быстро становится хорош в этом деле, а потом - чертовски хорош, а затем - попросту безупречен! Его коллеги злятся, видя как прекрасно он работает, его конкуренты думают, что он читер и багоюзер, но нет. Просто он талантлив, а талант - это всего лишь правильный выбор.
Путь Сердца дает энергию, а не забирает. Он даёт легкость, наслаждение и не воспринимается как работа.
Человек, впервые ушедший с тяжелой работы на путь сердца может начать стыдиться и стесняться брать за такое деньги, ведь это слишком легко у него получается... Ну как можно брать деньги за развлечение?
Иногда, в понимании некоторых, брать деньги можно лишь за то, что даётся с трудом, за то, что человек себя заставляет... Проще говоря, на работе надо уматываться и выкладываться. По сему не могу не вспомнить великую песню группы Наутилус:
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость...
Проще говоря, человек должен устать. Если он устал, значит он поработал. Если он вымотан, значит он отлично поработал! А если у него после 2-3 часов написания поста ещё есть силы, чтобы сходить помедитировать, поделать домашние дела, почитать книгу, заняться спортом - это, батенька, не работа. Это черт-те что!
Путь сердца - первоисточник.
Но неплохо было бы для начала обратиться к цитатам Дона Хуана:
— Но как я смогу наверняка узнать, имеет ли путь сердце?
— Любой узнает это. Беда в том, что никто не задает этот вопрос; когда человек наконец поймет, что выбрал тропу без сердца, то эта тропа уже готова убить его. В этой точке лишь очень мало людей могут прекратить свою целенаправленность и прекратить этот путь.
Знакомо? Это когда строитель в 40 лет осознает, что здоровье подорвано, дома трое детей, ипотека и кредит, а ему на операцию ложиться, позвоночник делать. И не смотря на то, что врачи запретили дальше работать строителем, придется дальше работать, потому что кому он нужен в свои 40 лет без единого навыка, кроме как строить?
Дон Хуан неоднократно подчеркивает, что Путь Сердца убивает человека. Происходит это не особо сложно - через воздействие на нервную систему, в основном. Ну и через тело тоже. А потом наступает момент, когда человек рассыпается. Тут можно лишь сказать - упал в яму, хотя бы перестань копать. Но изменить что-либо бывает довольно сложно.
Что точно не является путем сердца или неправильная мотивация.
Начинается все с того, что человек выбирает некую работу не потому что хочет, а потому что:
- Нечего есть и надо бы хоть куда-нибудь устроиться.
- Есть диплом по этой специальности, надо же его как-то приложить?
- Не знаю чего хочу... попробую хоть что-нибудь. Наугад.
- Говорят в этой нише водятся денежки!
- Устроили по блату в дядину компанию.
Вообще, после прочтения Кастанеды начинаешь жалеть красавчиков и красавиц, а после - всех, кто попал на хорошую должность по блату. Это воронка, из которой довольно сложно вырваться. А ведь мог бы стать отличным уличным художником...
Причин много, продолжать их можно бесконечно. Но так или иначе любая причина, отличная от "мне нравится этим заниматься" будет неверной:
Я предупреждаю тебя об этом. - произнес Дон Хуан, - Смотри на любой путь вплотную и решительно. Испытай его, столько раз, сколько найдешь нужным. Затем спроси себя, и только себя одного. Этот вопрос таков, что лишь очень старые люди задают его себе... (с) Кастанеда.
Как выглядит человек с путём сердца?
Как баловень судьбы, вот как кто! Он вызывает ненависть, злость, раздражение и зависть, так и хочется сказать "ну ты вообще такой простой!". Деньги получает как будто из ниоткуда, живет припеваючи, не напрягается, и все то у него хорошо!
Смертельная опасность неправильного выбора.
И, кроме того, путь без сердца оборачивается против людей и уничтожает их. (с) Кастанеда.
Как уже было сказано ранее, неправильно выбранный путь убивает. Человек, вставший на нелюбимую работу может подвергаться всем видам опасности от неврозов, до аварии.
В случае с неврозами ему приходится постепенно убивать свои нервы и психику, компенсируя страдания алкоголем, а бывает и так, что работы в принципе опасна - это управление транспортом, строительство и пр.
Сам же Дон Хуан рассказывал про своего внука или сына (точно не помню), которые умер на каменоломне под обвалом. Грустная история, не буду об этом.
В чем разница между мотивацией цели и процессной мотивацией?
Интересно то, что Путь Сердца совмещает в себе два вида мотивации - мотивацию цели и процессную.
- Мотивация цели. Это когда человек нацелен на результат. К примеру, возьмем Шварценеггера, например, впервые побывав в качалке он решил получить кубики на животе. Отличная цель.
- Процессная мотивация. Из истории жизни этого великого спортсмена я узнаю, что он качался с утра до ночи и даже ночевал в качалке. Давайте отметем тот факт, что иногда такое поведение может быть частью невроза, и предположим, что там действительно был путь сердца. Так вот именно умение получать кайф от процесса - это процессная мотивация. Человеку не просто хочется добиться цели, ему нравится то, что он делает.
Какие неочевидные плюсы от пути сердца?
Во-первых, вы довольно легко бросите пить и курить, потому что перекур на работе и расслабление после тяжелого дня означает, что скорее всего работа вас изматывает.
Вы начнете худеть и заниматься спортом, потому что еда как и алкоголь - способ расслабиться, а так как вы ликвидировали трещину внутри себя, то теперь вам не нужно заделывать её извне, у вас появилась энергия, чтобы чем-то ещё заняться, например ходить на прогулки.
Вы начнете заниматься саморазвитием (!!!) и это важный пункт, потому что у вас, как уже говорилось, появится лишняя энергия. И тут мы логически возвращаемся в первоисточнику, в котором Дон Хуан прямо говорит - если у тебя нет пути сердца, то нет и пути знаний, а ты пустой горшок.
Вы больше никогда, НИКОГДА не вернетесь на работу, которая вам ненавистна. Первые шаги по пути сердца - это всегда нечто невероятное, это шаги освобождения, шаги счастья, шаги начала новой жизни.
Процитирую любого психолога: психически здоровый человек не хочет работать. Он хочет самореализовываться.
Как общество нас уводит от истинных целей?
Интересно то, что человек религии обычно считает (я с таким встречаюсь постоянно в комментариях), что его конкретная религия это путь для всех и даже если кому-то кажется, что для него конкретно в этом пути нет сердца, то вем вокруг всё равно обязательно надо этим путем идти.
Это социальная доктрина не только людей религии, но и вообще всего социума. Нам очень активно впаривают самые разнообразные идеи о том, куда именно мы должны потратить нашу невероятно бесценную единственную жизнь, обещая, что если вы и ошибетесь, то не бойтесь - вас там ждет загробная жизнь или перерождение, так что ничего страшного. Попробуете ещё раз. А сейчас страдайте - семья, дети, внуки, нелюбимая работа, все окупиться!
Вообще, все это начинается с детства, так как родители обычно воспринимают детей как продолжение себя, свою младшую версию и тот самый объект, который обязан унаследовать их мировоззрение и продолжить их путь, сделать все, что у них не получилось. Привет, передача острия. Эй мама, я не хочу стать примой-балериной большого театра, которой не смогла стать ты! Я хочу быть программистом!
Как мы сами уводим себя от истинных целей?
Обычно, у человека целый ворох доводов о том, почему он не может уйти с работы и встать на путь сердца, среди них:
- У меня ипотека.
- У меня жена/дети.
- У меня нет сил.
- Мне страшно, боязно, жутко, у меня ничего не получится (в общем, эмоциональная сфера).
- Я не знаю чего хочу...
Да, мы любим индульгировать (потакать себе и своим слабостям). Но любые задачи решаемы. Просто у человека нет сил, чтобы их решить, а все силы отбираются Путем без Сердца.
Что если у вас есть путь сердца, но вы чувствуете сомнения?
Это очень интересный вопрос! Дело в том, что путь может быть чуть сильнее путем сердца и чуть слабее путем сердца. То есть это не как беременность - либо да, либо нет. Это как процентное соотношение.
Представим себе ситуацию, в небольшом городке живет художник, мечтающий рисовать портреты. Но работа есть только вывески для кинотеатра рисовать. И вот он рисует вывески и быть может, даже думает, что ему в целом повезло, но в душе хочет рисовать портреты.
Это типичный пример недопути сердца. Путь сердца не бывает на 100%, так же как не бывает ничего абсолютного и безупречного в нашей жизни, кроме неких абстракций. Однако, есть некий интуитивный показатель, в результате которого теряются сомнения. А если сомнения есть - стоит продолжать поиски.
Как можно ошпариться о путь сердца?
Да запросто. Называется - трудоголизм. Это когда человек находит путь сердца, но продолжает во многом индульгировать и начинает использоваться путь сердца как наркотик, чтобы закрыть все остальные проблемы:
- Проблема одиночества.
- Проблема с самооценкой.
- Плохие отношения в семье... И т.д.
И вот у нас получается работяга! Передовик производства. Пятилетка за два года. Три смены без сна и отдыха. И это ненормально. Работать надо не на время, а головой.
Кризис среднего возраста - что это?
Интересно то, что меня читают зрелы люди (спасибо вам), недавно я залезла в статистику и много интересного узнала! Гендер, к примеру, очень ровный - мужчины и женщины 50 на 50, не смотря на то, что один из комментаторов спалил меня в латентном феминизме (есть такое)... Меня все равно читают мужчины. Спасибо вам!
Итак, эта часть поста в том числе для людей за 35.
Что такое кризис среднего возраста? Это когда человек осознаёт, что прожил, по сути половину своей жизни, причем лучшую половину, и прожил её не очень хорошо. А если точнее - довольно плохо он эту половину жизни прожил. И следующую половину жизни проживать так же он не хочет!
Кризис среднего возраста это довольно тяжелое депрессивное состояние, когда человек, от ужаса осознания начинает творить разную дичь, например:
- Начать бухать, чтобы заглушить боль от переживаемого кризиса, и как-нибудь продолжить жить, когда боль утихнет полностью.
- Кидаться в крайности от открытия бизнеса до покупки мотобайка. К пути сердца такие вещи редко когда имеют отношение, это попытка выпрыгнуть из болота, в котором человек оказался. Может закончится аварией. Я уже говорила о смертельной опасности пути без сердца? Мой знакомый в таком случае печально говорит "лучше бы бухал".
- Впадать в депрессию. Не хочу стигматизировать депрессивные эпизоды, но нелюбимая работа это, дай бог памяти, третьи или четвертая по популярности причина депрессии сразу после несчастного брака и потери близкого человека.
Что правильного может сделать человек, оказавшийся в кризисе среднего возраста? И тут только один выход - обратиться к профессиональному, опытному психологу, желательно с дополнительными корочками коуча. Стоит признать, что если сам человек 40 лет от роду, не смог решить проблему самостоятельно, своими мозгами, то он точно идет куда-то не туда. И скорее всего, решая эту проблему сам, он тоже пойдет не туда. О байках и бухле я писала выше.
Любой путь ведет в никуда.
Это не моя мысли, это мысль Дона Хуана. Выглядит печально, но у любого пути есть логичный конец, либо в виде смерти, либо в виде окончания пути.
Это может быть выход на пенсию, окончание карьеры, полное насыщение человека своим путем и смена этого пути, ну или просто... Смерть. И такое бывает.
Различие между путями в том, что у одного пути есть сердце, а у другого нет. (с) Кастанеда.
Спасибо, что вы со мной, мои дорогие читатели и дочитали эту статью. Буду счастлива, если вы подпишитесь. Так же, хочу порекомендовать вам мои интересные и популярные статьи: