В среду, 12 июня, в столице стартовал фестиваль «Времена и эпохи». Он стал частью проекта «Лето в Москве» и охватил 54 площадки в центре и других округах.
Первое, что впечатляет, — это размах исторического фестиваля, который позволяет попутешествовать по волнам истории. Достаточно просто переходить с площадки на площадку, чтобы погрузиться в мир древних русичей и князей, увидеть героев мифов Древней Греции, узнать о подвигах наших предков в периоды отечественных войн. В программе — реконструкция 20 грандиозных сражений, от IX до XX века. Например, парк «Акведук» переносит в античность — с варварскими, римскими и гладиаторскими лагерями, а «Митино» «занимают» русская и французская армии, которые восстановят битву за Париж 1814 года.
Одна из новых и крупнейших площадок фестиваля «Времена и эпохи» расположилась в кинопарке у деревни Юрово в ТиНАО. Это более тысячи гектаров пространства, на котором размещаются павильоны, студии, декорации в самых разных стилях. В таком киногороде можно гулять днями напролет, открывая каждый раз что-то необычное.
По словам генерального директора кинопарка Кирилла Косенко, под реконструкции решено было задействовать две площадки из 12 обустроенных.
— На первой гостям рассказывают и показывают, каким был 1941 год, когда к столице приближались фашистские захватчики. На второй площадке царит атмосфера Дикого Запада: лошади, ковбои и индейцы помогут перенестись в эпоху вестернов, — рассказал он.
Реконструктор Наталья Ершова представляет одну из дам XIX столетия. Пышные юбки, кружевной зонтик, белые перчатки — в образе нужно пробыть пять дней.
— Можно почувствовать себя частью другой эпохи, — улыбается она, отмечая огромные возможности, которые дарит кинопарк.
Размаху удивились не только наши реконструкторы, но и приехавшие в гости зарубежные любители старины.
Реконструктор из Франции Жан Франсуа Мишель РемиНерис в Москве не первый раз. Российскую столицу любит и чтит, а к фестивалю готовился особенно ответственно. Он специалист по XIX веку, в первую очередь — по наполеоновским войнам. В Москву привез мундиры.
— Мы выступаем в парке «Митино». Задолго до начала фестиваля следили за его подготовкой, общались с российской стороной. Размах впечатляет — мы не ожидали, что нас так тепло примут, устроят настоящие лагеря, грандиозные декорации.
Встреча российских реконструкторов и специалистов из других стран произошла именно в парке «Москино».
К фестивалю «Времена и эпохи» присоединились также любители истории из Италии, Китая, Японии, Турции и Бельгии.
Прямая речь
Наталья Сергунина,
заместитель мэра Москвы:
— Среди новинок — площадки с уникальными программами: в «Москинопарке», на ВДНХ, в парках «Печатники» и «Покровское-Стрешнево». Одна из крупнейших новых площадок разместилась в «Москинопарке». Там задействованы сразу две локации, предназначенные для съемок фильмов и сериалов. Например, в декорациях Москвы 1940-х реконструкторы воспроизведут период обороны столицы.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске
Возвращение в 90-е? Как приостановка торгов евро и доллара на Мосбирже изменит жизнь россиян