Впервые посмотрела фильм «Осенний марафон» о грустной судьбе двух женщин, ждущих решительных поступков от нерешительного советского мужика. Понимаю, что припозднилась с просмотром – почти полвека прошло с выхода фильма. Но впечатления все равно яркие.
Конечно, много что может удивить современного человека в этом талантливом фильме. И то, что тридцатилетние актрисы выглядят на пятнадцать лет старше себя самих (но это как раз понятно, тогда люди тогда взрослели и старели раньше, да и мода была другая). И то, насколько нерешителен, безынициативен, неуклюж и склонен плыть по течению главный герой (тут тоже понятно, что он лишь часть громоздкой, инертной и довольно лицемерной системы). И то, какую ценность видят женщины в обладании весьма сомнительным мужским экземпляром. Но на это уже обратили внимание многие блогеры.
А я обратила внимание на еще одного персонажа, которого обсуждают гораздо реже. Это Варвара, несуразная, полная и неталантливая бывшая однокурсница главного героя, которая время от времени просит помочь ей с переводами, а в конце буквально занимает его место – получает работу, о которой он мечтал. Вот она, как я понимаю, часто воспринималась резко отрицательный и одновременно достойный жалости персонаж. Ей даже кличку обидную дали – Дюймовочка, намекая на ее габариты. Но вот что интересно – если глядя на героинь, готовых сражаться за обманщика и изменщика, я едва справлялась с тошнотой, то к Варваре у меня практически нет претензий.
Может быть, не настолько талантлива, как главный герой. Но ведь прекрасно понимает свои ограничения – а, значит, довольно умный человек. Знает она все и о своей внешности, и о своих перспективах. И хватается за реально держащие на плаву соломинки, вроде работы, а не за несвежие ширинки. Так-то ведь и Варвара могла в очередной раз притащить в дом какое-нибудь пьющее-бьющее чудо, и куртки ему покупать. Или в любовницах у подобного безобразника ходить (и ходила до поры до времени, но вот остановилась же в этом хождении по граблям). Но она занимается делом, выработала стратегию, добилась своего. Да, нехорошо, с точки зрения морали. А кто там хорош с точки зрения морали? Никто, точнее, все «хороши».
Понимаю, что у меня восприятие современной женщины, и в целом человека другого века. Но для меня сейчас эта пирамида выглядит так.
Легкий проступок – в конкурентной борьбе воспользоваться шансом, о котором мечтал товарищ. Это нехорошо, но мы все не святые, и если это не брат, не сват, не лучший друг, то… А как же конкурировать иначе прикажете? А всем взрослым людям приходится конкурировать, и там, где дают что-то хорошее, эта конкуренция зашкаливает. Ну не стекла же она ему насыпала в ботинки.
Второй по безобразию поступок – обманывать семью. В этом плане мне крайне неприятен главный герой, ведь именно из-за его безволия и лживости, неспособности принять решение страдают все: и любовница, и жена, и дочка.
А вот самый большой грех, с моей точки зрения – это предать себя. Тратить свои лучшие годы на вот это недоразумение. Снова и снова сглатывать ложь. Позволять превращать свою жизнь в ад. Подкупать мужчину куртками и тем, что «здесь все можно, там все нельзя». Меня прямо физически корежило в момент сражения жены с подаренной любовницей курткой. Для меня вот это – последний круг ада, самый страшный грех. На это даже смотреть невозможно.
А вот для режиссера и сценариста, как мне показалось, все было наоборот. Думаю, что главного героя они считали обаятельным и харизматичным, талантливым, хоть и слабохарактерным. Возможно, его писали с кого-то из знакомых из творческой интеллигенции. Обе дамы, жена и любовница, думаю, тоже задуманы как хорошие персонажи, прекрасные женщины. Роль неприятной тетки досталась именно одинокой Варваре. А с чего бы? Единственная вменяемая дама. Не все же вокруг ширинок скакать. С дурными привычками завязать - и более-менее нормально будет.