Найти в Дзене
Реальные истории

13 июня нельзя пугать людей и животных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Православные верующие 13 июня празднуют Вознесение Господне и вспоминают мученика Ермия Команского, а в народном календаре его назвали Еремей Распрягальник. Своё название Еремея Распрягальника праздник получил благодаря тому, что именно 13 июня заканчивался сев. Лошадей освобождали от тяжёлой упряжи, распрягали и благодарили их за тяжелую работу. Животных хорошо кормили, купали, давали им отдохнуть. В народе так и говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает»; «Распрягальник - севу край, коня распрягай».

На селе верили: если на Еремея Распрягальника запрячь лошадь, то она в ближайшее время сильно заболеет. Поэтому крестьяне даже в случае большой необходимости ходили 13 июня пешком, а все дела старались перенести на потом.

Нельзя пугать людей и животных — в противном случае чувство страха и подавленного состояния закрепится в душе человека на долгое время.

Нельзя поощрять в себе негативные мысли, ощущение расстройства, беспокойства, страха, тоску, грусть, печаль и так далее. По старинным поверьям, если их не гнать прочь, они останутся в душе человека на длительное время.

Не стоит заниматься тяжёлым трудом, отказаться от планов сделать ремонт, перестановку мебели, генеральную уборку. Не занимаются также рукоделием, шитьём, ремонтом одежды или инструментов.

Нельзя ругаться, скандалить, ввязываться в потасовки, материться. Нельзя мести пол и выбрасывать мусор — из дома можно вымести или вынести удачу и благополучие. Нельзя отказывать в помощи, подаянии, милостыне — самим можно оказаться на месте нуждающихся.

Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует — погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года.

Обращали внимание и на погоду: дождь в этот день предвещал бедный урожай.

По народным приметам если на 13 июня вечером много росы — на следующий день будет жара.

Шиповник закрыл цветы раньше шести часов вечера — скоро будет дождь. Ненастная погода — зима окажется суровой. Влажный ветер — предвещает скорое наступление ненастья.

Оводы сильно касаются — к дождю. Кукушка кукует — к тёплой и солнечной погоде. Большая роса утром — день будет ясным. Хорошая погода — к богатому урожаю.

Туман после восхода долго не исчезает — к ухудшению погодных условий. Кузнечиков много появилось — к засухе.

Именины в этот день отмечают Борис, Еремей, Кристина, Николай, Роман, Филипп.

Рождённые 13 июня постоянно находятся в поиске и реализации своих планов, бесконечно совершенствуются, обладают тягой к новым знаниям и науке. В любой профессии, которую выбирают, они могут добиться успеха.

Сон в ночь на 13 июня указывает на ваш главный жизненный путь. Стоит прислушаться к этому сновидению, чтобы понять, какой из нескольких путей выбрать, чтобы добиться успеха.

Что нельзя делать на Вознесение

  • В большие церковные праздники существует запрет на домашний труд. Уборку, стирку следует отложить. Дом необходимо привести в порядок заранее, чтобы встретить Вознесение в чистоте, но ни в коем случае нельзя убираться в праздничный день — выметать пыль, выносить мусор. Всё это считается дурными приметами.
  • Нельзя ругаться, злословить и грустить. Вознесение — праздник радостный для любого верующего, поэтому, если вы себя к таковым относите, следует поработать над эмоциями. Постарайтесь освободиться от всего негативного, что отягощает вашу душу, очистить помыслы и посвятить день светлым мыслям и добрым делам.
  • Не стоит приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!». Такое приветствие позволительно только на Пасху и в течение 40 дней после неё, а Вознесение является первым днём после пасхального периода.