Практика показывает, что даже самая прочная кирпичная стена может треснуть при длительной эксплуатации. Причин этому может быть несколько. Это и неудачно примененная технология строительства, использование некачественных материалов, "криворукость" строителей и т.д.
Расскажу о своих друзьях, которые попали в такую ситуацию. Некоторое время назад они прикупили землю, где на то время уже был построен небольшой дом и каменный сарай. Причем сараю было более полувека. Одну из его стен украшала весьма приличная трещина, появившаяся там еще довольно давно.
Выяснилось, что прежние хозяева держали в сарае крупный рогатый скот (быков), используя его в роли загона. Все, что "производили" эти животные, уходило под фундамент, стекая по трубе, предназначенной для этой цели. Соответственно, в зимнее время почва, пропитанная отходами жизнедеятельности, вспучилась. Стена треснула, но не разрушилась, поэтому ее ремонтом или заменой никто не занимался. Друзья подумали и решили оставить сарай, но привести его в божеский вид путем ремонта.
Технология спасение сарая
Первоначальные работы состояли в очистке цоколя от травы, которая была покрыта проросшей травой и накопленным там мусором. Мусор удалили, имеющиеся швы и промыли и вычистили. Отслоившийся бетон убрали, трубу ликвидировали.
- В районе места, где должны были быть проведены ремонтные работы, была выкопана траншея. Глубина траншеи 50 см, длина - в районе трех метров. Больше копать было нельзя, это могло привести к проседанию сооружения. Фундамент был полностью очищен от накопившегося грунта.
- Очищенный фундамент необходимо было армировать. Были подготовлены обрезки арматуры длиной в 17 см. Нижнюю область фундамента просверлили, сделав необходимое количество отверстий. При этом использовали перфоратор.
- В отверстиях установили арматуру (прутья) и натянули на них нить. Затем, ориентируясь на неё, проделали еще несколько отверстий, на расстоянии 40 см друг от друга. В эти проделанные отверстия также установили прутья арматуры и уложили на них 10-ю арматуру.
- Для монтажа опалубки вбили деревянные колышки по углам сарая. Их выровняли и между ними была натянута нить. Получив этот уровень, выровненный по горизонту, вбиваем колья опалубки.
Мои друзья решили использовать для работы гипсокартон, который нашелся в купленном доме. Хотя сначала у них было желание применять листы из OSB, однако, им стало жаль платить большие деньги за этот материал.
- На листы гипсокартона натянули пленку, чтобы на них не попала влага. Опалубку укрепили подпорками (деревянными).
- После этого занялись приготовлением бетона. Для этой цели был взят следующий алгоритм: смешали цемент, песок и щебень в пропорции 1/2,5/3,5.
Бетон залили и поработали вибратором для его уплотнения.
После застывания бетона опалубка была удалена, траншея засыпана и грунт, использованный для засыпки, тщательно утрамбован. На этом ремонт фундамента подошел к концу.
Заделка трещины в стене
При помощи перфоратора и бура были просверлены штробы до растворного слоя. Их делали через каждые кирпичные три ряда. Кстати, лучше штробы делать достаточно длинными.
Штробы освободили от пыли и заполнили их раствором на половину, заталкивая ее расшивкой. В отверстия вогнали скобы и после этого штробы заделали цементным раствором окончательно.
Также раствором была заполнена и сама трещина.
Чтобы цементный раствор был более пластичным и удобным в работе, нужно добавить в него пластификатор при замешивании.
Вот и все, ремонт треснувших фундамента и стены закончен полностью! Теперь осталось наслаждаться проделанной работой.😉
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.