Найти в Дзене

ХИМИЯ В ИСКУССТВЕ

Мы продолжаем цикл публикаций, который посвящён 75-летию нашего химического предприятия. Помощниками при его подготовке стали коллеги — профессиональное сообщество «Идеи для музеев», а также выставочные центры, музеи и галереи, в чьих фондах хранятся произведения искусства, посвящённые науке, химии, лабораториям, учёным, школьным урокам химии, заводским цехам.

Сегодня мы расскажем ещё об одном экспонате Пречистенской картинной галереи им. А.Т. Сашина Смоленской области, продолжая цикл публикаций о плакатах художественного объединения «Боевой карандаш», посвящённых химической отрасли. Герой нашего сегодняшнего рассказа — советский агитационный плакат издательства «Художник РСФСР» 1964 года, авторы которого Матвей Мазрухо и Владимир Алексеев.

Произведение посвящено большой химии. Мы видим изображение былинного богатыря, символизирующего собой колосящуюся ниву, а вокруг движется колонна грузовиков, которые везут удобрения: известь, калийную соль, суперфосфат.
В нижней части листа размещены стихи Владимира Алексеева:
Чтоб нива буйная цвела
от края и до края,
Большая химия пришла
На помощь урожаю!

О художнике: Матвей Борисович Мазрухо (1911−2000). График. Член Союза художников СССР. Мастер сатирического рисунка, плакатист, книжный иллюстратор.
Родился 26 апреля 1911 года в Крыму в Феодосии. Впервые настоящий интерес к рисованию проявил в 13 лет. В далеком 1930 году начинающий художник переехал в Москву и вскоре устроился художником-карикатуристом в газету «Комсомольская правда». В редакции этой газеты была организована секция Художкоров (художественных корреспондентов) Учеба в этой художественной секции стала настоящим университетом для начинающего художника. В это время Матвей Мазрухо познакомился со многими художниками-новаторами.

В июле 1941 ушёл на фронт, прошёл всю войну и завершил её в Ленинграде, где и остался на всю жизнь. В Союз художников был принят как художник-сатирик, график. В 1956 году вступил в известное объединение «Боевой карандаш». Сотрудничал с издательствами многих газет и журналов. Большие успехи в творчестве этого талантливого художника были в плакате, иллюстрации, станковой графике, эстампе. Мазрухо иллюстрировал произведения В.Маяковского, М.Салтыкова-Щедрина, С.Михалкова и других.

Творчеству М.Б. Мазрухо всегда была свойственна приверженность к новаторским традициям, которая впоследствии позволила ему стать одним из ярких и своеобразных художников. Мастер работал в различных техниках: живопись, рисунок, пастель; в совершенстве освоил технику офорта. Мазрухо — большой интересный мастер городского пейзажа, особенно ленинградского-петербургского.

О поэте: Алексеев Владимир Павлович (1925–1981).
Печатался с 1950 года. Автор сатирических стихов, стихотворений для детей, переводов латышских и белорусских поэтов. Многие годы участвовал в выпускной серии «Боевой карандаш».
Автор книг: «Палки в колесах» (1955), «О дурных привычках» (1959), «Вот в чем соль» (1964), «Осточертевшие мишени» (1969).
Ветеран и участник Великой Отечественной войны.

Информационно-выставочный центр завода «Пигмент» благодарит за подготовку материала Ольгу Викторовну Канёнкову — заведующую Пречистенской картиной галереи имени А.Т.Сашина — филиала Духовщинского районного историко-художественного музея.

#ивцпигмент #аопигмент #химия #промышленныйтуризм #точкипритяжения #химиявискусстве #Пигмент75лет #ИдеиДляМузеев #Пречистенскаякартиннаягалерея