Найти в Дзене

Тополиный пух – не аллерген, а сами деревья могут менять пол: интересные факты о тополях рассказала биолог Татьяна Терехина

Настало время тополиного пуха. Он приносит немало хлопот не только аллергикам, но и городским службам, забивая водостоки, газоны, повышая пожароопасность. Зачем в Алтайском крае сажали тополя, чем они полезны и чем опасны, рассказала доктор биологических наук, профессор АлтГУ Татьяна Терехина.

Фото: https://fsfera.ru/
Фото: https://fsfera.ru/

Массовая посадка тополей в странах бывшего СССР происходила в середине прошлого века. У тополей много плюсов: они неприхотливы, адаптированы к городским условиям,  очень быстро растут, а также хорошо очищают воздух. С мая по сентябрь большой тополь способен поглотить более 40 кг углекислого газа. В сутки один тополь производит кислорода, которого хватит для дыхания четырех человек. Именно благодаря этим качества в свое время выбор озеленителей пал именно на эти деревья.

Есть у тополя и минусы. Главный – это, конечно, пух. Аллергики и астматики жалуются на обострение симптомов в этот период. Да и здоровым людям пух несет немало хлопот: залетает в машины и окна квартир, оседает на грядках и газонах. Ученые утверждают – сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Но пушинки собирают на себя пыльцу других растений и пыль, на которые реагирует иммунитет.

«Пух дают только женские особи растения. Если бы город был засажен мужскими деревьями, такой проблемы бы не возникало. Я встречала статью, в которой говорилось, что при неправильной интенсивной стрижке тополь может поменять пол. Размножается это дерево в основном вегетативно – от корня. Наверняка каждый видел бугорки на асфальте рядом со спиленным пнем – так тополь ищет новую жизнь. Но, не смотря на обилие пуха (а это не что иное, как семена), именно семенами он практически не размножается. Ученые из Казани выяснили, что на то, чтобы прижиться, у семечка тополя есть всего шесть часов. Это растение влаголюбивое, растет в основном в поймах рек. В городской сухой среде шансов на выживание у семян нет», - рассказала Татьяна Терехина.

Еще один большой минус тополя в том, что он очень быстро подвергается развитию сердцевинной гнили, которая повреждает и без того хрупкую древесину. Именно поэтому тополя ломаются под сильным ветром. Старым деревьям сейчас по 60 лет, шансов, что внутри они здоровые практически нет. Поэтому их понемногу убирают, заменяя на более безопасные декоративные растения.

Уберечься от тополиного пуха помогут простые правила: ездить в машине с закрытыми окнами, дома использовать москитные сетки и чаще проводить влажную уборку.

Ищите нас в других местах:

Газета «За науку» АлтГУ

Сайт

Одноклассники

ВКонтакте

Telegram

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #пух #аллергия #биолог #тополя #машина #окна #древесина #гниль #сердцевина #уборка #влага

Леса
8465 интересуются