Продолжая серию статей о голодающем населении нашего кишечника, важно напомнить, что речь не о банальном недоедании, а мы рассматриваем скрытый голод.
Скрытый - значит заметить сложно, вроде бы микробы едят, но чем-то не наедаются. Чего-то им не хватает... И в результате мы получаем болеющий орган - нефункциональный микробиом кишечника. Раньше часто использовали слово "дисбиоз", мне оно нравится, но вызывает не нужное количество споров, уводящих от темы.
Мы уже говорили в первой части, что сама здоровая среда микробов делает минералы более биодоступными, и за счет кислотности и за счет ферментов и даже из-за влияния микробов на воспалительные каскады, которые в свою очередь могут снижать эффективность пристеночного пищеварения.
Сегодня очередь полифенолов, если вам не удобны химические термины, можете заменить полифенолы на антиоксинданты или биоактивные соединения. Суть этих молекул в том, что они более сложные чем наши основные нутриенты (см картинку), а принцип их действия часто сигнальный, а не за счет массы.
Сигнальный - суть эти молекулы могут соединиться с рецептором на клетке и запустить целый водопад химических реакций, может быть это будет отравление, а может быть защита от токсинов, может быть сигнал к активному росту клеток мозга, а может быть к высвобождению большого числа нейромедиаторов. Самое главное, что при запуске каскада нужны миллиграммы полифенолов: одной молеклулы (миллиграммов на челвоека в день) достаточно для активации одной или джае нескольких клеток, в то время как нутриентов типа белка нам нужны целые килограммы.
Полифенолы и подобные им соединения (например алкалоиды) везде - от табака до мятного чая, от горького вкуса до снотворного эффекта валерианы - в каждом случае идет речь о том, что соединение из растения действует на нашу физиологию, соединяясь с рецепторами на поверхности клеток.
Хороший вопрос для размышления в послеобеденном зное - "Как так вышло, что растения содержат вещества, способные изменить нашу физиологию и психику? Зачем природе и эволюции такая связь?".
Теперь главное утверждение этой статьи - сегодня организм недополучает полифенолов и основным местом приложения этого недостатка является микробиом. Если это так, значит и наши клетки недополучают регуляторных сигналов.
Откуда мы знаем, про дефицит? Нагляднее всего дефицит биоактивных соединений демонстрируют зимой овощи на полках супермаркетов. Без цвета, полупрозрачные и без вкуса - они лишены именно тех веществ, которые делают их аппетитными, оказывается не только для нас но и для микробов. Выращенные в гидропонных теплицах - они действительно набирают массу и КБЖУ, но в каком-то смысле не становятся настоящими без настоящей почвы. Их способность поглощать свободные радикалы - ядовитые электрончики бегающие по нашему телу с желанием что-то сломать - снижена, мы говорим в быту "мало антиоксидантов". Февральский прозрачно-пластиковый помидор - квинтэссенция этого явления.
Если мы посмотрим на питание в диких племенах или попытаемся оценить питание наших предков в момент, когда наш мозг получил наибольшее развитие - мы узнаем: они ели в 4 раза больше полифенолов, чем средний современный человек, и получали этот объем из более чем 500 разных растений (корешки, ягоды, листья, плоды, ветки и тп).
Современный человек основные свои полифенолы получает из кофе и чая, если мы уберем их из питания - то уровень антиоксидантов снизится уже в 10 раз, по сравнению с диетой предков. То есть, наш организм находясь под мощнейшим воздействием стресса среды и токсинов недополучает веществ способных их "гасить", и эти же вещества раньше содержались в нашей еде и запускали процессы поддержки абсолютно всех функций нашего организма.
Знает ли об этом наука и медицина? Да конечно. Средиземноморская диета, одна из самых исследованных, работает против заболеваний в том числе и благодаря полифенолам, или снижению окислительного стресса и воспаления. Но производитель и потребитель в массе не учитывают эти факты создавая продукты.
Вдумайтесь - создать полноценный здоровый фрукт или ягоду - дорого и заработаешь мало, создать гауно на палочке, которое будут с руками отрывать дети у кассы - просто и выгодно, прибыли гигантские. На эти прибыли мы запускаем рекламу гауна на палочке и получаем супер прибыли.
Именно так и создается скрытый голод. Причем здесь микробы? Разберемся в этом в следующей части.
Более научно в материалах
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2013.781011
________________________
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ
Мы с женой развиваем Indibiome – бренд, который любит общение. Если вам мало Дзена, приглашаем вас в наше дружное сообщество.
1. Мы создаем косметические средства с экологичными и насыщенными составами. Об этом здесь
2. Здесь от нашего бренда Telegram-канал: всё полезное и интересное про здоровье и продукцию для оздоровления кишечника и микробиома
3. Наш сайт-каталог: то, что можно заказать с доставкой по всему миру уже сегодня.
4. “Клетчатка Алексеева” – авторский продукт для микробиома, который получил больше 2000 положительных отзывов на Ozon от благодарных “микрофермеров".
Ждем и будем рады!