Все поняли, о чем речь? Конечно, о картошке, что ещё в это время можно окучивать? Деревенские жители удивятся: что за дурацкий вопрос? Ясный пень: окучивать! Спросите их: а зачем? Посмотрят на вас, как на инопланетного жителя и ответят: затем, что всегда окучивали! И отцы, и деды, и прадеды! А те, что поразговорчивей да порассудительней доходчиво объяснят суть вопроса: картошки больше народится! Интересно, что это тот самый случай, когда практика опередила науку: люди сами когда-то давно додумались до окучки, а потом наука объяснила её преимущества. В чем же эти преимущества?
- В гребнях больше нарастает корней (столонов), на которых образуются клубни;
- Гребни лучше прогреваются солнцем, что особенно важно для холодных регионов;
- В гребнях клубни редко оголяются, что предотвращает их позеленение;
- Почва при окучивании взрыхляется, насыщается кислородом;
- Уничтожаются сорняки;
- При обильных дождях вода стекает по межам, предотвращая застои и загнивание клубней.
Я выращиваю картофель всю сознательную жизнь. С самого детства и рыхление (это называлось "промотыжить"), и окучивание были на мне. Как я не любила это не только скучное, но и нелегкое занятие! И до сих пор не люблю!Физическая работа на жаре не каждому под силу! Конечно, есть тракторы, где-то, наверное, и лошади ещё остались, но эти помощники только для больших и открытых участков. Трудно поверить, но в моей бывшей большой деревне сейчас всего один трактор остался. Все сельскохозяйственные работы на нем, представляете, какая на него очередь в горячую пору! Вот и сокращаются картофельные поля в деревнях, многие, особенно старики и одинокие совсем отказались от посадки. Для закрытых и небольших участков тоже есть современная техника, но не всем она по карману да и не всегда подходит. Вот и тяпают огородники свои грядки мотыжкой, изнывая под жарким солнцем, потирая уставшие спины и дуя на вспухшие мозоли. Лично я при этом каждый раз, ругая саму себя неприличные словами, твердо решаю: все, окучиваю последний раз! Больше не буду, какая вырастет, такая вырастет! Можно ли не мучиться с окучиванием? Можно! Пострадает ли от этого урожай? Скорее всего, да, но не знаю, не сравнивала. Но я знаю людей, которые давно отказались от этой трудоемкой операции и вполне довольны. А может есть такие способы посадки, чтобы и не окучивать, и урожай не пострадал? Есть! Одни мои знакомые много лет сажают картошку так: осенью вскапывают землю, весной раскладывают по земле посадочный картофель рядками и сверху накрывают слоем сена или соломы. Все! Свободен на все лето! Осенью солому убрал, картошку с земли собрал! Урожаи всегда хорошие. Вы спросите: раз все так легко и просто, почему сама так не сажаешь? Отвечаю: у меня нет ни сена, ни соломы, а покупка с доставкой для меня дорого. Могла бы, конечно, за лето сена насушить, но и хранить его мне тоже негде. Для кого это не проблема - попробуйте, посадите, хотя бы на пробу.
Свою я вчера окучила. Что там окучивать: немногим больше 20кв., но при тяжёлой земле и при жаре устала порядком. Черт бы тебя побрал, картошка! Но так я тебя люблю: свежую с укропчиком и малосольным огурчиком!
Вообще-то, по агротехническим правилам надо бы дважды окучивание проводить, но куда там! Один и то тяжело. На следующий год придётся мне мою и без того малую плантацию сократить, т.к. места под цветы закончились, а желания цветовода остаются неизменными. Да и череночки подрастают! Вовремя успела с окучиванием, потому что сегодня нас опять затопит. Ливень такой начался! Стеной! Грозища! Смотрю в окно: в саду уже везде вода, даже засыпанные дорожки "по уши"! Картошка моя- вся вповалячку!
Бедные мои розы! Ещё не смотрела, конечно, ливень не прекращается, но боюсь, что посшибает цветочки.
Ещё одну напасть обнаружила утром, до дождя: на розах жуки. Сидят, жрут цветки:
Нашла 5 штук и два отгрызанных цветка. Вот заразы!
Сегодня новые розы раскрылись, правда, не знаю, уцелеют ли после ливня?
Завтра покажу последствия тропического подмосковного ливня. А на сегодня все. Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна