В 2024 году исполняется 110 лет начала Первой мировой войны. Несмотря на то, что русский Дальний Восток находился за тысячи верст от линии фронта, события в Европе оказали большое влияние на жизнь окраины империи. В 1914-1916 гг. сюда прибыли сотни тысяч военнопленных, которые не могли выехать на родину даже после окончания войны и задержались на долгие шесть, семь, а кто и восемь лет. О том, как жили и чем занимались пленные немцы, австрийцы, венгры и турки на Дальнем Востоке России, рассказывает историк, ведущий проекта "Объяснения" ВЦБС Сергей Корнилов.
Долгая дорога домой
Во время Первой мировой войны, в 1914-1918 гг., в русском плену оказалось около 2,3 млн солдат и офицеров германской, австро-венгерской и турецкой армий. В соответствии с распоряжением российского Генштаба немцев, венгров и турок, как менее надежных в сравнении со славянами (чехами, словаками и др.) отправляли в Сибирь и на Дальний Восток. Первоначально российские власти планировали разместить военнопленных в районах, удаленных от крупных городов и железной дороги, на территории Омского и Иркутского военных округов. Однако, в связи с большой численностью пленных и отсутствием специальных лагерей, первые партии военнопленных пришлось разместить в Омске, Иркутске, Чите, Хабаровске и других городах.
Первые эшелоны с военнопленными прибыли в Восточную Сибирь уже в сентябре 1914 года, а к лету 1915 года их численность составила около 350 тыс. чел. В 1916—1917 гг. число пленных в Сибири сократилась, за счет перевода их значительной части на европейскую территорию страны для участия в тыловых и сельскохозяйственных работах. По данным Генштаба русской армии, на 1 сентября 1917 года на территории Омского, Иркутского и Приамурского военных округов размещалось около 257 тыс. военнопленных — венгров, австрийцев, немцев, поляков, чехов, итальянцев, словаков и других.
Третий памятник находится в с. Шкотово. В 2016 году он был отреставрирован при участии стран, чьи граждане находились в местном лагере для военнопленных. В августе 2016 года для возложения венков к памятнику в Шкотово прибыли посол Венгрии Янош Балла и посол Турции Умит Ярдым. От Австрийского черного креста (общественная организация, которая занимается уходом за могилами солдат) на церемонии присутствовал г-н Вальтер Мурауэр.
На памятнике восстановлены таблички с надписью на четырех языках: "Здесь покоятся австрийские, венгерские, немецкие и турецкие военнопленные — жертвы Первой мировой войны".