Если в вашем доме есть растения, то наслаждение от их здорового роста невозможно переоценить. Один из способов способствовать развитию - применение удобрений, содержащих необходимые микро- и макроэлементы. Хотя подкормка полезна, избыток удобрений может причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем, когда и как удобрять комнатные цветы, чтобы ваши растения были здоровыми и счастливыми.
При выборе удобрений вам могут встретиться несколько популярных вариантов. Независимо от того, какой вид вы выбираете, удостоверьтесь, что они предназначены для комнатных растений.
Виды удобрений
Удобрение с постепенным высвобождением выпускается в форме гранул или таблеток, которые постепенно высвобождают питательные вещества в почву. Этот метод обеспечивает постоянное питание растений и снижает риск повреждения цветов. Продолжительность действия таких удобрений зависит от типа и производителя, обычно около 2-3 месяцев.
Гранулированные удобрения имеют форму круглых гранул. Они могут содержать азот, фосфор, калий или быть комплексными удобрениями. Удобрения с повышенным содержанием азота способствуют увеличению количества листвы, в то время как удобрения с высоким содержанием фосфора способствуют формированию плодов и цветения. Они обычно могут быть минеральными или органо-минеральными. Гранулы обычно не растворяются, а добавляются в почву.
Водорастворимые удобрения представляют собой порошок, который растворяется в воде и поливается растение. В отличие от удобрений с постепенным высвобождением, водорастворимые удобрения требуют более частого внесения. Важно не переусердствовать с количеством порошка при разведении с водой.
Жидкие удобрения представляют собой готовый к использованию водорастворимый продукт. Некоторые из них требуют разведения с водой перед применением, так что обязательно прочитайте инструкцию. Они могут вноситься в почву или же наноситься на листья.
Когда удобрять комнатные растения
График подкормок зависит от типа растения, поскольку некоторым (например, красивоцветущим) требуется больше удобрений, чем другим (например, суккулентам). Когда мы срываем фрукты или рвем цветки, то забираем эти питательные вещества и растения должны их восстановить.
Как правило, лучше всего удобрять домашние цветы во время вегетационного периода, который приходится на весну и лето. В это время вы можете подкармливать раз в 3-4 недели (в зависимости от типа удобрения). Поздней осенью и в начале зимы лучше прекратить удобрять до начала нового сезона.
Лучшее время суток для внесения удобрений — утро. До того, как солнце достигнет своего пика. Это помогает не обжечь растения, и дает им время впитать питательные вещества, прежде чем солнечные лучи станут слишком яркими и горячими.
Как вносить удобрения
Удобрение комнатных цветов начните с прочтения инструкции на упаковке. Никогда не используйте дозу выше, чем рекомендовано. Кроме того, перед внесением удобрений необходимо увлажнить почву, чтобы растение быстрее усвоило питательные вещества и не произошел ожог корней.
Переудобрение комнатных растений приводит к появлению сухого коричневого края у листьев, гнили стебля, отмиранию корней и общему увяданию. Если это произошло, удалите почву и промойте корни чистой водой. Затем пересадите цветок в свежую почву и дождитесь нового прироста, прежде чем возобновить подкормки.
Недавно пересаженные растения не получат пользы от удобрений. Их свежая почвосмесь наполнена питательными веществами, которые им еще предстоит использовать. Чтобы избежать потенциального повреждения, подождите 2–3 месяца после посадки, прежде чем удобрять. Если вы пересаживали растение осенью и зимой, откажитесь от удобрений до следующего вегетационного периода.
Также важно помнить, что удобрения не помогут растениям в условиях низкой освещенности, поскольку их метаболическая активность медленнее. Они не используют питательные вещества так активно, как те, что находится при более ярком свете.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на Канале "Зелёный Росток". Ждем Вас!