Найти тему
Любовь Левшинова

Наследие Иверийской династии: Дочери Мелиры. Красные луны Квертинда

Лучшая книга цикла… но только потому, что до нее три тома тоже были гениальными. И в четвертом мы уже знаем героев, как родных. Наблюдаем не только за сюжетом, но и за тонким движением души.

Мне сложно словами передать, в каком феерическом восторге я была на протяжении чтения всей книги. Каждая отсылка, каждая шутка имели для меня глубокий смысл, потому что я не просто на словах знала историю героев, но видела своими глазами её в предыдущих книгах. От того так сладко-горько и близко к сердцу воспринимала их ностальгию, как свою.

Представьте, всю жизнь вы искали историю, где были бы живые персонажи, сложный мир, политика, любовная линия и взросление души. И наконец нашли в бумаге то, что так ярко представляли в голове! Этот мэтч ударил меня в самое сердце.

Дочери Мелиры для меня из всего цикла оказалась самой эмоциональной книгой. Да, в третьей, в финале, я билась в радостной истерике от раскрытия долгожданной интриги, но этот роман… он тронул меня глубоко и на долго.

По сюжету Юна Горст прячется в Мелированской академии Благородных дев под чужим именем. Потому что она теперь не просто мейлори черного паука. Она мейлори Черного консула. Находится под круглосуточной охраной и вынуждена жить в золотой клетке, со слугами, но и с жесткими правилами. А как мы знаем, Юне до благородной девы, как до Красной луны в ластах…

И Юне приходится многое про себя понять. Найти новый стимул жить, собрать себя по кускам, когда у нее в очередной раз все отняли. Даже веру в ментора. Далеко не сразу, и не с напускной легкостью, а через трудные внутренние трансформации, Юна начнет взрослеть, действительно взрослеть. Переосознает свою давнюю жажду мести, зависимость от мужчины и ментора, свое место в жизни и будущее.

Девушка-воин, которая лишилась семьи, обрела и потеряла друзей, состояла в сопротивлении, была на войне, предводителем банды и изгоем, теперь должна осознать в себе… женщину. В этом ей будут помогать сестры в академии и ее ректор.

На фоне внутренних трансформаций в академии благородных дев также произойдет убийство одной из сестёр. На которое, смотря на факты, была способна только Юна… только она умела обращаться с оружием, угрожала расправой подстрекательнице. Но Юна невиновна. Кто и почему ее подставил? Развязка детективной линии будет сыграна снова как по нотам — в духе Агаты Кристи.

Также на протяжении книги мы будем видеть другую линию: Ванды Ностра, нового Великого консула и Кирмоса лин де Блайта. Его мы впервые воочию увидим как политика, военного и искусного манипулятора.

Юна со своим ментором за всю книгу встретится лишь один раз и то ненадолго. Но даже несмотря на то, что очного взаимодействия между ними не будет… линия их взаимоотношений в этой книге самая трогательная. В деталях, воспоминаниях, мыслях, в действиях, которые только мы, читатели, действительно поймем. Отсылки, совпадения — окружающие не будут в этом видеть отношения ментора и мейлори… отношения теперь уже мужчины и женщины… но мы будем это понимать. И эта линия берет за душу и не отпускает с начала и до самого конца.

Хочу сказать, что снимаю все вопросы по поводу характеров персонажей, которыми задавалась в предыдущих томах. Ничего не было случайно. Просто только теперь, когда мы без недомолвок видим картину целиком, характеры раскрываются глубже. Даже взросление упертой, часто наивной и дурной Юны происходит медленно, но… так правдоподобно! Каждый диалог, действие, все стоит на своих местах. Я в восхищении. Моя душа плакала при чтении.

Автор (хоть было и без того понятно) имеет незаурядный талант и видение истории. На мой взгляд, нужно обладать огромной внутренней силой, чтобы героев так плавно и жизненно провести по пути становления личности. Часто эти сцены будут неприглядными. Часто Юна ошибается и ведет себя как «обезьяна с палкой» в весьма невыгодном свете. Не просто бросается с ножом на каждого, но попадает в унизительные ситуации. Однако она человек. Она принимает свои ошибки, сопротивляется, ошибается снова, но в итоге растет. И каждая подобная сцена становится кирпичиком в строительстве ее личности.

В рецензии к предыдущей кнгие я писала, что не понимаю ее отторжения к ментору из-за его длительного вранья — Юна же так предана близким людям! Но в этой книге это тоже раскроется. Ее душевные метания от ненависти к любви, а также осознание, как мелочны были ее поступки под давлением эмоций. И ее преданность останется при ней. В этой книге я поняла, что даже если этого сначала не видела, каждый персонаж на своем месте (а не видела, потому что смотрела глазами Юны и лишь в определенных обстоятельствах) — у каждого целостный характер, взращенный автором, как мудрым Демиургом.

Бесконечно приятно было читать сцены с Кирмосом лин де Блайтом. Он не открылся мне с новой стороны, но я наконец увидела его настоящего, без масок. Его позицию, личность, знания, расслабленное поведение на Верховном совете, изощренные, мудрые манипуляции и принятие последствия своих действий. Ах, как было невероятно наблюдать за его спокойным:

— Вы развязали ради женщины войну!

— Да, я это сделал.

И помимо этого, персонаж Черного консула не был картонным «самым крутым мужиком на планете» — каждый его поступок был обоснован, как и его репутация, и трепет окружающих перед его личностью.

Ванда Ностра. Нам с первой книги показывали главы от ее лица. Их было не много, но они были объемными по смыслам и этот полноценный персонаж тоже получил свое грандиозное развитие. От потерянной девчонки-прорицательницы, которая не может контролировать свой дар, до женщины, влюбленной, постигающей основы политики, и наконец др потерявшей все госпожи Ностры, которая ради страны пожертвовала самым дорогим. И наконец научилась манипулировать сама. Жить с кровью отправленных в бой солдат на руках. Устанавливать свои правила.

Их взаимодействие с Кирмосом — изощренная игра, балансирующая между откровенными манипуляциями политиков и искренностью людей со сложной судьбой, положивших к ногам Квертинда свои души.

И то, как Кирмос все-таки, даже несмотря на тонкую игру Ванды, держит позиции, выдает в нем действительно опытного человека, многогранную личность политика и того самого мужчины, после книг о котором я с еще большим скепсисом смотрю на окружающих меня кандидатов:)

В сознании рисовались живые картины снова из-за виртуозных описаний окружающего мира. В первых трех книгах мы видели осенний, зимний Кроуниц и северную природу, старинную Академию и леса, а здесь… в четвертой книге Автор перенес читателей на самый юг, в душистые поля, сады, теплые ночи и изысканную Мелироанскую Академию благородных дев.

Я живо представляла невероятные интерьеры, богатое убранство, цветущие сады, белые колонны и стеклянные полы с аквариумами. Было долгожданно приятно увидеть Юну в бальном платье, на балу, с новым освоенным умением танца, вести светскую беседу, но все еще нашу Юну с мысленными ругательствами и тонкими подколками, прямотой.

Кажется, именно поэтому она будет выдающейся благородной девой в итоге. Потому что она — не только кружево. Юна — это сталь, кожа, шрамы, взрывной характер, но теперь она умеет пользоваться этим не нарочито.

Лаптонина — настоятельница академии — великолепный персонаж. Умная, амбициозная женщина с отточенными до идеала манерами. Было увлекательно следить за ее диалогами с Юной, где сталкивались две позиции. Не только в идеологическом плане, когда в первой части книги Юна постоянно вспыхивала «там идет война, а вы тут чай пьете за беседой!» но и противостояние яркого, молодого, необузданного характера и взрослого, мудрого опыта.

Жорхе Вилейн — начальник охраны Юны, который следил за ней весь прошлый год. Невероятно теплый и обаятельный персонаж. Их взаимодействие с Горст может вылечить все душевные раны:) И, думаю, в каком-то смысле излечивало Юну несмотря на то, что проводить время вместе они были обязаны. Думаю, в куда более сложном и глубоком смысле, они стали друзьями.

В принципе то, что ни один персонаж в книге не похож на другого, и как у каждого из ни бывают как хорошие времена, когда они блистают, так и плохие, когда миру они показываются в невыгодном свете; то, что у каждого персонажа есть своя история и тайна… это не охватить ни разумом, ни душой. Придется правда перечитывать все книги и наслаждаться заново открывшимися смыслами. И требовать автору выдать медаль за проделанную работу.

Красные Луны Квертинда запустили мягкие лапы рудвика в мою душу (о, главы от лица рудвика Йоллу с его восприятием мира — отдельная любовь) — и навсегда оставили там свой след, прорастив подснежники.

Бережно буду лелеять воспоминания, мысли и идеи после прочтения этих книг. И как самый ярый фанат, ждать продолжения.

Однако ничего не сможет сказать лучше о романе, чем цитаты из него, которых в этой части выписала миллиард.

🌗Цитаты под названием «Типичная Юна и за что мы ее так горячо любим»:

🔹️Я рассматривала короткие перчатки с волнистыми рюшами. И ухмыльнулась:

— Отлично, теперь я кукольный стязатель. Черную маску мне тоже выдадут? Или у местных приняты белые?

🔹️— Цветок может восстановить свою форму за считанные часы, даже если будет оборван до корней. Пьюстель всегда обретает изначальный вид.

— Тебе нравится? — с какой-то неподдельной гордостью спросила меня Матриция.

— Под ним удобно прятать труп, — пошутила я.

<…>

Увлекшись воспоминаниями, я совершенно пропустила то, что девушки замолчали и уставились на меня огромными испуганными глазами.

— Это просто шутка, — успокоила я сестер, но потом не удержалась и пояснила: — Труп лучше всего присыпать каменистой почвой и снегом. Но, за неимением того или другого, сгодится и пьюстель.

🔹️Новая корзина цветов из известной лавки леди Дижуре готовилась отправиться прочь из моей комнаты. Известна эта лавка была, как я поняла со слов Армы, более всего стоимостью растительных шедевров: цены на композиции доходили до десяти тысяч лирн. Баснословные деньги! За такую сумму можно было прибрести добрый лук в мастерской Помпоза Норма или пару отличных кинжалов

🔹️— Каждая мелироанская дева должна быть представлена баторскому свету по приезде в академию. Обычно Лаптонина Првленская дает большой прием в честь новой воспитанницы, но тебя, как мейлори черного паука, представят только консулу Батору и нескольким знатным господам.

— Мне уже сказали, что я должна буду улыбаться и кланяться какому-то важному хрычу.

🔹️Трогательная забота рудвика умиляла, как и преданность служанок.

Моя новая банда еще не знала, что обидеть нынешнюю Юну Горст очень и очень сложно.

Ведь среди местных зверушек самым опасным хищником была я.

🔹️Он смял клейкий пергамент и завел обе руки за спину, чтобы спрятать причину моего позора.

А я… рассмеялась. Над собой и над тем, что впервые за все время наконец-то ощутила знакомое, родное и живительное чувство.

Настоящую ярость.

🔹️— Да она просто лживая, лицемерная дрянь! — вспылила я. — Это была месть! Вы же видели пломп! Я защищалась!

— Как взбесившийся зверь, лишенный разума, — тут же среагировала госпожа Првленская. — Научись находить другие способы защиты. Холодная вежливость, расчетливость, сдержанность и мудрость способны изобрести столь изощренную месть, в сравнении с которой обычная драка покажется обезьяньей палкой. Нравится тебе быть обезьяной с палкой?

Я помолчала, позволяя тащить себя, как собачку на поводке, а потом устало ответила:

— Ничего другого у меня нет.

🔹️Раньше я смеялась в лицо опасности, а теперь сама стала ею

🔹️Я растерянно улыбнулась. Мелькнула мысль, что убивать гораздо проще, чем вести переговоры. Но я не поддалась ей.

🔹️Впечатлившись, долговязая смуглая девочка заключила Мальку в кольцо рук, чем вызвала вздох умиления у всех присутствующих. А соседка даже протянула свой надкусанный леденец. Это было так трогательно и простодушно, что напомнило счастливый конец волшебной сказки. И это так воодушевляло! Буквально окрыляло. Как убийство, только… иначе.

🔹️— Вот это. — Он невежливо ткнул пальцем мне в лицо. — Вот этот взгляд я в тебе обожаю. Ты смотришь так, будто прямо сейчас разрежешь меня на сотню маленьких Ренуардиков.

— У меня с собой нет оружия, — искренне посетовала я. — Хотя однажды я воткнула заколку в ногу хьель-амиру. Было весело.

🌗Цитаты, которые я выписала, как писатель:

🔹️Минуты ползли раненой улиткой

🔹️Зубы выстукивали марш поражения

🔹️Я уменьшилась до размеров собственного сердца

🔹️Ночь приобрела привкус откровенности

🔹️Эйфория схлынула, как приливная волна. Реальность ссутулила плечи

🔹️Она помолчала, будто отдыхая от сказанных фраз

🔹️Мрачное обаяние жестокости

🔹️Человек, сложенный из идеи

🔹️Если бы молчание имело вес, оно бы непременно толкнуло меня в спину

🔹️Подобная тяга — злая нужда

🔹️Привычная, такая приятная и удобная злость

🔹️Осень разлеглась хозяйкой во дворе Мелироанской академии

🔹️Мы оба обласканы дурной славой

🔹️Привычка к боли становится частью характера

🌗Цитаты, которые глубоко тронули:

🔹️Как это мучительно, когда в тебе все еще остается любовь, но сгорает до тла вера в ее будущее

🔹️И я смеюсь. Как влюбленный дурак, как мальчишка, впервые увидевший женщину. В этом вся суть — в нашем противостоянии. Мне так нравится проигрывать ей.

<…>

Идет ли ей мой подарок? О да.Особенно когда на ней больше ничего нет, кроме двух рубиновых сережек.

— Они придают тебе трагической прелести, Ванда.

🔹️Не нужно делать правильно. Нужно делать красиво. Так, чтобы нравилось вам самой.

🔹️Какой наивной, простодушной и открытой тогда была Юна Горст! Как бесконечно верила в сказку и в хорошего ментора! Как отчаянно пыталась сохранить свет в душе… еще не подозревая, что тьма ничем не хуже.

🔹️И хоть к ужину мы опоздали, этот факт не мог испортить приподнятого настроения и особого чувства единства, настигшего нас этим вечером. Оно, словно густые сумерки, словно пряный южный запах, обволакивало каждую из мелироанских дев и придавало сил. Сестринство — вот что это было такое.

🔹️Чудовищный провал Черного Консула.

Блестящая победа Демиурга.

Душераздирающая истерика Юны Горст.

🔹️— Приличные женщины редко творят историю.

— Это глупость для оправдания собственного бесчестия. Приличные женщины вносят огромный вклад в историю, но именно приличие оставляет их неупомянутыми. Зависит о того, чего ты на самом деле хочешь: внести настоящий вклад в историю или только вписать в нее свое имя.

🔹️— В зеркале я вижу мелироанскую деву. Но как только мне вернуть мое оружие…

— Я же сказала! — прикрикнула Првленская. — Смотри внимательно. Думай, Юна Горст, думай!

<…>

— Мейлори черного паука, — обреченно выдала я.

<…>

— Неверно, — сухо прошептала мне на ухо Првленская. — Ты — женщина, которая может погубить Черного Консула вместе со всем королевством. И для этого тебе не нужны оружие, кровавая магия и даже Орден Крона. Вслушайся в каждое слово, Юна Горст, потому что это и есть твоя скрытая суть. Именно поэтому я еще не вышвырнула тебя, как подзаборную шавку. Именно поэтому господин Демиург ищет тебя. Именно поэтому Кирмос лин де Блайт скрывает тебя здесь. Он публично признал это. Пора бы и тебе признать, моя дорогая.

🔹️— Понимаешь, о чем я говорю?

— Вы не хотите, чтобы он ради меня предал Квертинд. Снова.

🔹️— Хватит цепляться за него мертвой хваткой и отдавать всю себя с потрохами! Он не принадлежит тебе. Но, что гораздо важнее, — ты не принадлежишь ему. Я хочу, чтобы ты могла позаботиться о себе. <…> Я тебе помогу. Но сейчас ты должна понимать свое могущество. Ты, а не он, способна спасти или погубить Квертинд.

🔹️Кажется, мне пора менять бога, которому я служу…

🔹️— Я не должна оглядываться назад, — торжественно и обреченно пояснила я. — История пишется выдающимися людьми. Лучшие из правителей приносят свои жертвы не во имя любви, а во имя Квертинда. Отныне он и есть мой бог.

Как и положено Великому Консулу, я покровительственно кивнула нелепой уродливой игрушке, отсалютовала кубком и осушила его коротким глотком.

А после горько, до хрипоты и кашля разрыдалась.

🔹️Жизнь шла дальше, и никому не было дела до моей внутренней трагедии

🔹️Спонтанное счастье требует тщательной подготовки

🔹️Именно так смелое решение одной одинокой души сберегло от разрушения многовековую репутацию сестринства и позволило мелироанским девам и дальше служить великому наследию Иверийской династии. Именно так Квердинд убивал тех, кто больше всего заслуживал спасения.

🔹️У горя нет единого сюжета. Каждый пишет новую, доселе невиданную историю страдания.

🔹️Для тех, кто отдает себя служению королевству, для горя имеется свое расписание: расплакаться в восемь, утихнуть к утру.

🔹️Час слабости и горя в расписании Великого Консула закончился.

Наступал час правления.

🌗Цитаты, которые улыбнули:

🔹️— Разве вы слушаетесь не только хозяйку замка?

— Госпожа Првленская приказала мне открывать двери по вашему желанию.

— Почему?

— Она надеется, что вы сбежите

🔹️Я научилась правильно ходить, правильно садиться, носить платья, прически и непременный аксессуар мелироанской девы — обаятельную улыбку. По заверениям Лаптонины, она являлась лучшим украшением в любой ситуации. «Даже когда тебя подозревают в убийстве?» — спросила я. «Тем более когда тебя подозревают», — ответила Првленская.

🔹️В Кроунице жизнь летела выпущенной стрелой, в Мелироане же — плелась умирающей на жаре улиткой.

🔹️— Увы, я не додумался осмотреть тело сразу после того, как вы обнаружили ее в коридоре. — Он погладил бакенбарды ладонью в бардовой перчатке, неожиданно смутившись. — Старый дурак!

— Выглядишь молодо, — фыркнула я.

🔹️— Если ты закричишь, я услышу, — предупредил Жорхе. — Буду неподалеку, в Саду Слез. Не стесняйся кричать, даже если опасность будет незначительной.

— Обещаю, — легко согласилась я. С недавних пор в женском визге я нахожу особый вид защиты. И от опасностей, и от подозрений. Осталось освоить обморок.

🔹️— Не только выступления привели меня в Батор.

— Скажешь, чо приехал специально ко мне, — получишь веером по макушке! — кокетливо пригрозила я. — Этот жест у мелироанских дев означает что-то вроде: «Господин, вы нахально врете и ведете себя как говнюк».

🔹️— Должно быть вы здесь подыхаете от скуки, — проговорил он мне в лицо. — Даже самые послушные и покорные из дев в этом болоте начинают квакать, а вы — девушка весьма пылкого нрава…

— Ква.

🔹️— Не хотела вас оскорбить, — выудила я из недр памяти учтивую фразу.

— Очень жаль, — ответил Ренуард. — Мы бы могли неплохо повеселиться, упражняясь в колкостях.

🌗Цитаты про невероятного Черного Консула:

🔹️— Ведь даже ему я не представилась как Юна Горст, — заметила я.

— Что ж, видимо, секреты Квертинда менее ценны для консула лин де Блайта, чем его мейлори, — заметил Жорхе.

🔹️Бывает такой сорт людей — рожденные властвовать. Одного взгляда на Кирмоса лин де Блайта было достаточно, чтобы уверовать в то, что такие люди существуют.

🔹️— Я добилась мира с Веллапольским княжеством, организовала ващу свадьбу с княжной Талицией ради политической выгоды, даже выиграла некоторые битвы в ваше отсутствие. Я имею право знать, почему вы так беспечно перечеркнули все мои усилия.

<…>

— Благополучие мейлори оказалось для меня важнее Квертинда, — просто признался консул и сел рядом. Эгоизм — мой новый порок. Вы это хотели услышать, ваша милость? Я не раскаиваюсь. Будь у меня выбор, я бы поступил так снова.

🔹️Кирмос лин де Блайт показывал мне, как мало значат мое слово и мои доводы. Он был настоящим правителем Квертинда, в то время как я только занимала главную должность.

🔹️Война оказалась далеко не последним доводом, а всего лишь политическим языком правителей. И кому как не Кирмосу лин де Блайту был лучше других знаком этот язык. Он, в отличие от меня, умел не только понимать его, но и прекрасно на нем изъяснялся.

🔹️Счастье ставит предел честолюбию. А у него обязательно должен быть предел. Иначе — бездна.

Во имя Квертинда! Историю эту уже никогда не отпущу.