Друзья! Как и обещал, делаю небольшой ролик об итогах завершившегося сезона в чемпионате Армении, так как многие болельщики следят за сборной Армении, но мало что знают о нашем внутреннем чемпионате.
Стоит признать, что несмотря на всю критику в адрес Федерации футбола Армении и лично Армена Меликбекяна, в последние несколько лет уровень нашей лиги поднялся, что отражается на результатах выступлений наших клубов в еврокубках.
Отмечу, что титульным спонсором чемпионата Армении является ID Bank, поэтому чемпионат носит название ID Bank Премьер-лига Армении. Из 10 команд 6 представляют Ереван - "Пюник", "Арарат Ереван", "Арарат Армения", "Алашкерт", "Урарту", БКМА, также 4 клуба - "Ван" из Чаренцавана, "Вест Армения" из Аштарака, "Ноа" из Армавира и "Ширак" из Гюмри.
"Пюнику" удалось завоевать чемпионство, который до этого принадлежал "Урарту". Команда Егише Меликяна выдала отличную первую половину сезона, уйдя на зимний перерыв с заметным отрывом, однако, затем растеряла слишком много очков и вплоть до предпоследнего тура была реальная интрига кто же станет новым чемпионом - "Пюник" или "Ноа", в очной встрече пюникцы без шансов со счет 3:0 прибили "Ноа". Надо сказать, что чемпионство "Пюника" заслуженное, по игре они реально лучшие в Армении. Но при этом настораживает, что президент клуба Артур Согомонян и главный тренер Егише Меликян постоянно воюют с федерацией футбола, зачастую кажется, что они сами специально придумывают причины, чтоб отношения к ним было натянутое. Из последнего - клуб будет выступать в Лиге Чемпионов, со слов Меликяна, Федерация запретила им играть на "Республиканском" стадионе, остальные стадионы вмещают слишком мало зрителей, поэтому чтобы все болельщики смогли поддержать любимый клуб, руководство решило, внимание, - запросить у Грузии возможность сыграть на одном из стадионов в Тбилиси. При этом, Федерация футбола Армении выступила с официальным заявлением, что готова предоставить Пюнику "Республиканский" стадион. В итоге по непонятной причине "Пюник" выбрал небольшой стадион "Урарту" для домашнего матча первого квалификационного раунда лиги чемпионов. Хочется верить, что благоразумие возьмет вверх и и Артур Согомонян вместо бессмысленных войн наконец построит для клуба новый современный стадион. В Лиге Чемпионов можно ожидать успешного выступления от нашего чемпиона - есть еврокубковый опыт, причем вполне успешный, костяк команды во главе с главным тренером сохранился, остались лидеры Отубанджо, Давидян, Соломон Удо и другие, поэтому вполне реально, что "Пюник" пробьется в осеннюю стадию еврокубков, будет ли это групповой этап Лиги Конференций или Лига Европы, покажет время. Стоит, правда, отметить, что у "Пюника" есть потери - капитан команды 34-летний Артак Дашян перешел этим летом в стан конкурентов "Ноа". Ованес Арутюнян взят в аренду из "Сочи" и пока не известно, сможет ли клуб продлить его аренду, то же самое касается Луки Юричича, взятого в аренду из румынского "Клужа". Уже известно, что соперником нашего чемпиона в ЛЧ будет минское "Динамо", при всем уважении к ним, белорусский футбол сейчас находится в глубоком кризисе, поэтому "Пюник" обязан побеждать в этом противостоянии.
Перейдем к серебряным медалистам минувшего сезона и, возможно, самому амбициозному клубу нашего чемпионата - "Ноа". У клубы богатый владелец Вардкес Варданян, который является владельцем компаний Digitain и Armenia Wine Company. Он строит в Вагаршапате новую академию для подготовки молодых футбольных кадров с прицелом на будущее, недавно его посетил легенда португальского футбола Луиш Фигу.
Клуб также не жалеет денег на подписание качественных футболистов, иногда, правда, ведясь на известные фамилии давно сбитых лётчиков, как это было с Мбокани из "Монако" и Н’Диай из "Малаги" . Относительно уровня нашего чемпионата есть неплохие легионеры в лице Поля Гладона и Джастина Матьё, а также армянских футболистов, в первую очередь речь о лучшем бомбардире лиги Артуре Мираняне, основном вратаре сборной Огнене Чанчаревиче, молодых новичках нвциональной команды Горе Манвеляне и Сергее Мурадяне и опытном Ованесе Амбарцумяне, прибавьте к этому списку новичка команды Артака Дашяна и получим очень сильную команду, претендующую на звание сильнейшей в Армении. Но, сходу взять золото в первый сезон у уже бывшего наставника "Ноа" испанца Карлоса Инарехоса не получилось. Несмотря на серебро и очень симпатичную игру, испанца уволили. Новым рулевым назначен португальский специалист Руи Мота, долгое время работавший в системе известного клуба "Спортинг", а с недавних пор тренировавший грузинскую "Дилу", который лидирует в чемпионате Грузии, однако, видимо "Ноа" перебила зарплату португальца и заманила к себе амбициозными целями. Если руководство продолжит щедро финансировать клуб, вложиться не только в академию, но и построит небольшой уютный стадион, можно ждать, что в лице "Ноа" мы получим достойного конкурента "Пюнику" за звание лучшей команды Армении. В этом розыгрыше Лиги Конференций армянский клуб встретиться с македонской "Шкендией", довольно неплохой командой с большим опытом выступлений в еврокубках, однако, состав "Ноа" позволяет надеяться нам, что мы пройдем македонцев на этом этапе.
"Арарат Армения" - ещё один клуб, который будет выступать в Лиге Конференций. Формально минувший сезон выдался неплохим для коллектива Вардана Минасяна - бронзовые медали чемпионата и победа в кубке Армении. Но есть стойкая уверенность, что команда должна претендовать на большее, сами посудите - есть стабильное финансирование от богатого владельца в лице Самвела Карапетяна, опытный и талантливый тренер в лице Вардана Минасяна, сплав качественных армянских футболистов и легионеров, речь идет о Камо Оганесяне, Жирайре Шагояне, Артуре Серобяне, Арсене Бегларяне, Эдгаре Григоряне - это всё действующие футболисты сборной Армении. Кроме них в команде очень значимую роль играют Тентон Енне и Мохаммед Яттара, на двоих у них в прошлом сезоне целых 34 гола. Правда есть информация, что эти двое, возможно, покинут клуб. Как бы то ни было, Арарат ни разу еще не выступал в групповой стадии еврокубков, по потенциалу этот клуб способен конкурировать с "Пюником" и "Ноа" за чемпионство и успешно выступить в Лиге Конференций. Команда начнет свои выступления со второго раунда квалификации, где встретиться с молдавским "Зимбру". Клуб из Кишинева хоть и крепкий орешек, но вполне по зубам "Арарат Армении".
"Урарту" - команда Дмитрия Гунько откровенно провалила прошлый сезон и только лояльность руководства уберег от увольнения наставника ереванцев. Начав сезон в ранге чемпиона и обладателя кубка, "Урарту" сначала уступила оба поединка в Лиге Чемпионов и Лиге Конференций, хотя шансы победить были велики, а затем откровенно уступила всем фаворитам борьбу за чемпионство, кое как заняв 4-е место и обеспечив себе Лигу Конференций в этом сезоне. У клуба есть стабильное финансирование от Дживана Челоянца и отличная для Армении футбольная база, но для достижения больших целей нужна перестройка, в первую очередь в трансферной политике - попытки усилить состав ноунеймами из ФНЛ и еще более низких лиг России только снизили потенциал команды. Вишенкой на торте стало подписания давно никакущего Дениса Глушакова, на его фоне даже подписание Павла Могилевца кажется не таким провальным. В общем, пока "Урарту" ощутимо уступает медалистам прошлого сезона, но потенциал у клуба есть, многое будет зависеть от трансферной компании этим летом. При этом, надо отметить, что с жеребьевой в Лиге Конференций "Урарту" повезло, она заполучила "Таллин Калев", эстонский клуб с весьма средним составом и дебютным сезоном в еврокубках. Такой клуб команда Дмитрия Гунько обязана побеждать в любом состоянии.
"Алашкерт" - долгие годы клуб являлся одним из лучших в Армении, именно они первыми в нашем футболе дошли до групповой стадии еврокубков, было это в 2021 году. Прошлый сезон коллектив Ваэ Геворгяна начал очень мощно, все мы помним гостевую победу "Алашкерта" над черногорским "Арсеналом" со счетом 6:1, да и 4:4 с венгерским "Дебреценом" впечатлило, жаль по пенальти дальше прошли венгры. Но, затем клуб начал расставаться с ведущими футболистами, в их числе Чанчаревич, и итоговое 5-е место вполне закономерно. В условиях финансового дефицита и непопадания в еврокубки, не стоит ждать от детища Баграта Навояна чего-то большего, чем просто болтание в середине таблицы, особенно если учесть, что клуб покинул весьма талантливый наставник Ваэ Геворгян. Вместо него пригласили Абраама Хашманяна, который уже в 5-й раз возглавит "Алашкерт".
"Арарат" Ереван - клуб весной намекнул нам на возможное возвращение в число претендентов на еврокубковые позиции, выдав длинную серию без поражений. Проблемы команды уже очень много лет неизменны: она не интересна своему состоятельному швейцарскому владельцу Грачу Каприеляну. Денег на клуб выделяется ровно столько, сколько нужно на поддержание его существования, в таких условиях рассчитывать на большие победы не приходится. Клуб, конечно, угадал с назначением Тиграна Есаяна на пост главного тренера, армянский специалист быстро сумел наладить командную игру и дать результат здесь и сейчас, в какой-то момент даже казалось они обойдут "Урарту" и займут 4-е место, но, где-то не хватило исполнительского мастерства футболистов, а где-то банально везения. Если отношение руководства не измениться, то клуб ждет очередной безликий сезон.
"Вест Армения" - самая не интересная команда Армении. Непонятно какое отношение клуб имеет к Западной Армении, связан ли вектор развития клуба с армянской диаспорой и вообще есть ли этот вектор развития, даже эмблема клуба попахивает дешевизной - это просто эмблема "Барселоны", отредактированная в фотошопе, такое может сделать по сути любой школьник. Но дело даже не в этом, а в том, что клуб регулярно всплывает в новостях про договорные матчи, удивительно, что до сих пор "Вест Армения" продолжает выступать в высшей лиге. При всём уважении, пока это клуб ни о чём, без внятной стратегии развития и с туманными целями руководства. Возможно, что в ближайшем будущем мы вообще больше не увидим "Вест Армению", так как из-за финансовых сложностей он может прекратить своё бесславное существование.
"Ширак" - за этот клуб хочется переживать уже за то, что он представляет не Ереван, а Гюмри. Клуб с историей, со своими преданными болельщиками, с какой никакой академией, откуда реально переходят в основную команду молодые гюмрийские футболисты. "Ширак" сильно ограничен в бюджете и привлечение молодых футболистов из своей академии это скорее вынужденная стратегия, но всё же такие самобытные клубы очень нужны Армении. Будем верить, что этот клуб еще вернет свои славные времена.
"Ван" - молодой клуб из Чаренцавана, основанный в 2019 году российским бизнесменом армянского происхождения Олегом Гукасовым. "Ван" чем-то напоминает "Лори" 5-летней давности, поскольку делает ставку на молодых африканцев, в частности нигерийцев, которые действительно талантливы и возможно кто-то из них станет новым Иву. Также, в команде довольно много игрового времени получают молодые армянские футболисты, например, 19-летний Эдгар Пилоян, воспитанник "Краснодара", который в 16 матчах забил 1 гол и, скорее всего, перейдет в стан победителя кубка Болгарии "Ботева". Игра "Вана" не стабильна и зачастую хаотична, но, тем не менее, у клуба есть стратегия по развитию молодых армянских и африканских футболистов с целью дальнейшей их перепродажи и это не может не радовать. Не думаю, что в следующем сезоне команда сильно удивит нас результатами на поле, но такие интересные проекты точно нужны армянскому футболу.
БКМА - самый противоречивый футбольный проект Армении. Идея клуба такова - талантливые молодые армянские футболисты, вместо того, чтобы служить 2 года в армии, проводят это время в ЦСКА, если кто ещё не знает, БКМА дословно переводится как центральный спортивный клуб армии. Это единственный не частный клуб в Армении, финансируется государством, в недавнем прошлом там выступали такие футболисты как Жирайр Шагоян и Степа Мкртчян. Но, многие специалисты считают, что выдернутые из привычных условий для развития молодые футболисты попросту теряют время в БКМА и по окончанию аренды уже не имеют того потенциала для развития, какой он был в родном клубе. Лично я считаю, что хоть в перспективе этот проект и нужно будет закрыть, но сейчас пока он имеет право на существование, поскольку большинство армянских клубов делают ставку на легионеров или опытных армянских футболистов, а БКМА это отличная площадка для армянской молодежки получать постоянную игровую практику в премьер-лиге. Тот же "Урарту", имея отличную академию, закупает не пойми кого из ФНЛ. Их воспитанник Микаель Мирзоян в это время развивался в БКМА и начал минувший сезон уже основным футболистом "Урарту".
В заключении хочется сказать, что с нового сезона количество команд в армянской премьер лиге увеличиться - принято решение, что никто не покинет лигу и добавятся ФК "Гандзасар" и "Сюник", которые заняли первое и второе место в первой лиге, соответственно. Это очень позитивная новость, так как оба клуба представляют наш юг и очень важно там развивать футбол. Стадион "Гандзасара" в Капане будет реконструирован и подготовлен к матчам высшей лиги. Скорее всего, на этом же стадионе будет принимать свои матчи "Сюник".
Первая лиги тоже получит расширение, сразу 8 клубов получили лицензию на выступление в сезоне 2024/25. Это «ФК Андраник», «ФК «Бентонит», «ФК Лернаин Арцах», «ФК Лори-Ванадзор», «СК Мика», «ФК «Никарм», «ФК Олимпия» и «ФК «Сардарапат». ФК "Онор", к сожалению, не получил лицензию из-за отсутствия соответствия финансовым, кадровым и инфраструктурным стандартам. Помимо названных 7 клубов, в Первой лиге будут выступать так же дублирующие составы большинства клубов премьер-лиги, всего будет 15 команд.