Остафьево — старинная усадьба, построенная в конце XVIII века, являющаяся государственным музеем. Расположена она в одноименном селе в Подмосковье, неподалеку от Подольска. Название села происходило от фамилии помещика-владельца земель Родиона Остафьева. Ранее эта усадьба принадлежала Вяземским-Шереметевым, но об этом чуть позже…
Когда-то усадьба была литературным эпицентром Москвы, в котором собирались самые известные деятели Золотого века русской поэзии. С 1899 года в усадьбе функционировал пушкинский музей (прекративший свою работу в 1930-е годы). В 1988 году усадьба получила статус федерального музея. В 1995 году она включена в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения. За годы своего существования усадьба побывала и военным госпиталем, и пионерским лагерем, а также базой отдыха Совета министров, куда приезжали многие видные политические и культурные деятели СССР. Именно в этот период она подверглась наиболее значительной перепланировке: как внешней, так и внутренней.
Работы по воссозданию интерьера усадьбы велись до 2016 года!
Сейчас это красивое место является популярной достопримечательностью. Помимо музейной деятельности, на территории усадебного комплекса «Остафьево» — «Русский парнас» постоянно организуются различные мероприятия: фестивали, праздники, конференции, концерты. Парк и усадьба популярны также среди молодоженов, которые проводят здесь фотосессии и просто гуляют.
Несколько раз мы попадали на съемки исторических фильмов. Территория музея позволяет воссоздать много сцен прошлого времени.
Немного истории…
Первое упоминание места нахождения усадьбы Остафьево - в 1340 году в духовной грамоте Ивана Калиты. В то время эти земли принадлежали Прокопию Ляпунову, который и был основателем усадьбы. Во второй половине XVII века её владельцем был князь Николай Львов, в начале XVIII века — граф Пётр Апраксин, затем — князь Голицын.
В 1751 году владельцем имения стал купец Кузьма Матвеев. Созданный им комплекс построек определил главные черты композиции будущей усадьбы, которая была перестроена ее следующим владельцем - Андреем Вяземским. Он снёс все старые строения и на месте каменного дома построил дворец с флигелями. Двенадцать лет — с 1804 по 1815 год — в Остафьеве жил и работал Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери Андрея Вяземского. Для него был построен отдельный флигель, в котором были написаны первые восемь томов известного произведения - «Истории государства Российского».
На территории можно встретить очень много активных белок, которые с большой радостью с ваших рук погрызут орешки. Кормить их разрешено. Установлена табличка с правилами их питания.
Вход на территорию платный. Машину можно поставить с любой из двух сторон входов.
Всем удачи!