Кубок УЕФА. 1/32 финала. Второй матч
«Торпедо» - «Галлешер» (Галле, Германия) - 3:0 (2:0)
01.10.1991 (вторник). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +14 градусов. 9800 зрителей.
Судьи: К.-М.Нильсен, К.Остергор, А.Хансен (все - Дания).
«Торпедо» (футболки - зелёные): Сарычев, Соловьёв, Калайчев, Афанасьев, Юшков, Шустиков, Гришин (№14 Ульянов, 75), Тишков, Талалаев, (№15 Матвеев, 84), №10 Чугайнов, №11 Агашков - к.
Запасные: №12 Жуков, №13 Чельцов, №16 Подшивалов.
И.о.главного тренера – Е.В.Скоморохов.
«Галлешер» (футболки - красные): Адлер, Лоренц, Пеннеке, Шён, Вавжиняк, Вюлльбир, Рерзих (№15 Ханнеман, 65; №16 Лёбе, 76), Вош, Тречок, Шюльбе - к, Новотны.
Запасные: №12 Шнайдер, №13 Найцель, №14 Шульц.
Тренер – Б.Донау.
Голы: 1:0 Агашков (4 с пенальти), 2:0 Чугайнов (12), 3:0 Тишков (88).
Предупреждения: Гришин (28), Вош (38), Пеннеке (42), Калайчев (75) Вюлльбир (80), Вавжиняк (85).
Удаления: Вош (89, 2-я ж.к.), Лёбе (89).
БРАВО, «ТОРПЕДО»
Ответные матчи в европейских кубковых турнирах хороши прежде всего конкретностью задач, поставленных перед участниками в первых встречах. Торпедовцам, например, для выхода в следующий этап необходимо было выиграть с разницей в два мяча или, в крайнем случае, со счетом 1:0.
— Задача непростая,— заметил перед игрой бывший нападающий «Торпедо» Владимир Михайлов,— но, учитывая разницу в классе, поддержку зрителей на своем стадионе, полагаю, что автозаводцы все-таки победят с нужным для них счетом.
Решение задачи упростилось на первых же минутах, после того как за снос Тишкова в штрафной «Галле» в ворота гостей был назначен пенальти. Агашков пробил точно — 1:0.
Но, главное, торпедовцы не успокоились, не отошли назад, а продолжали настойчиво искать пути к воротам соперников. Появление в стартовом составе Шустикова и Калайчева, пропустивших игру в Германии, позволило тренерам изменить расстановку игроков, внести коррективы в тактику повторного матча. Чугайнов, например, игравший в «Галле» в защите, на этот раз был переведен в среднюю линию, благодаря чему стал часто появляться в чужой штрафной. Один из таких выходов Чугайнов завершил сильным прицельным ударом—2:0.
После этого темп игры заметно спал. Хозяева, добившись желаемого результата, похоже, не хотели больше рисковать, а гости почему-то продолжали основное внимание уделять массированной обороне, видимо, надеясь на одну хотя бы результативную атаку.
Только после перерыва гости перестроились, перешли к более активным действиям. Теперь, однако, оперативный простор получили нападающие «Торпедо»Тишков и Талалаев, которых хорошо поддерживали полузащитники Юшков, Гришин, Шустиков, Агашков, Чугайнов. И все-таки, несмотря на убедительный вроде бы счет, наши футболисты, думается, напрасно уступили инициативу. Чаша весов вдруг заколебалась, в игре автозаводцев появилась нервозность, и футболисты «Галле» несколько раз едва не забили мяч в ворота Сарычева. Все решилось за две минуты до финального свистка, когда отлично сыгравший Тишков поставил восклицательный знак в этой интересной игре. Браво, футболисты «Торпедо»! Взяв реванш, они вышли в следующий этап Кубка УЕФА.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
СВЕЖИЙ ВЕТЕР – ОН НЕ ЗРЯ ПРИЛЕТЕЛ
После матча, поздравив игроков с заслуженной победой, тренер «Торпедо» Евгений Скоморохов тем не менее счел нужным высказать футболистам и несколько замечаний. Смысл их сводился к тому, что соперник более классный, чем «Галлешер», вряд ли оставил бы безнаказанными те ошибки, которыми подчас, особенно во втором тайме, грешили автозаводцы. Ну что ж, подобный деловой настрой — добрый знак: ведь трезвое восприятие собственных достижений куда как плодотворнее безудержной эйфории...
За несколько минут до начала игры в ложе торпедовского стадиона появился Николай Савичев.
— Коля, а вас что, даже в запасе нет?
— Какой там запас… Недавно я ездил в Израиль, где планировал заключить контракт с одним из местных клубов. Там прошел медицинское обследование, после которого врачи сказали, что если мне дорого здоровье, то с футболом, пока не закончу курс лечения, придется «завязать». Так что в ближайшее время, вероятно, отправлюсь лечиться в Грецию...
— Желаю вам скорейшего выздоровления. И все же: каков ваш прогноз на сегодняшний матч?
— Я думаю, «Галлешер» не тот соперник, который может остановить торпедовцев. Тем более что в сложившейся ситуации нам необходима только победа, выход в следующий раунд Кубка УЕФА.
Ставка в этой игре для автозаводцев действительно была высока, особенно если учесть, что два последних поражения с одинаковым счетом 1:2 — в матчах с ЦСКА и «Галлешером» — породили весьма язвительные комментарии, в которых красной нитью проходила мысль: «Доигрались, мол, ребятки, в демократию. Будете знать теперь, как антитренерские демарши устраивать...». Потому вполне естественным было стремление торпедовцев доказать, что, говоря словами шлягера Олега Газманова, «свежий ветер — он не зря прилетал...». И в этом матче по крайней мере доказали.
Определенное преюмущество перед соперником москвичи получили еще до выхода на поле. По сравнению с матчем в Галле составы обеих команд претерпели существенные изменения. Но если тренерский штаб «Торпедо» смог усилить игру за счет, скажем, вернувшихся в строй Калайчева и Шустикова, а также молодого Талалаева, то гости, потерпев 22 сентября очередное поражение во второй бундеслиге, лишились вдобавок из-за травм трех ключевых игроков: свободный защитник Рзиха и атакующий хавбек Ланге вообще не приехали в Москву, а опорный полузащитник Найтзель. хотя и был заявлен в запас, так и не появился на поле.
Равноценной замены им не нашлось. К примеру, с грубыми ошибками провел весь матч «либеро» Пеннеке. Именно он на 4-й минуте завалил в районе линии штрафной Тишкова, после чего датский арбитр, жестко каравший за малейшее нарушение правил, без колебаний показал на 11-метровую отметку. Гости повозмущались этим сомнительным, на их взгляд, решением, но... Агашков, обманув Адлера, отправил мяч низом в правый от вратаря угол.
А спустя 8 минут в центре внимания оказался Талалаев. Совершив затяжной рейд, он оторвался от своего опекуна Лоренца и в падении успел передать мяч вправо на ход Чугайнову. Игорь чуть продвинулся вперед и метров с 12 буквально «расстрелял» Адлера.
Бернд Донау, главный тренер «Галлешера», был после финального свистка расстроен донельзя и в общем-то не пытался это скрывать: «Первые 12 минут стали для нас катастрофой, рухнул весь план... Мы готовились отражению штурма хозяев и к последующей организации собственных контратак. Но пенальти, а потом и второй гол поставили моих игроков практически в безвыходное положение».
Повторяю, Донау был очень расстроен, и потому я не рискнул задать ему весьма бестактный, но постоянно вертевшийся на языке вопрос: что за метаморфозу претерпело за две недели физическое состояние его подопечных? В Галле они без устали носились по полю все 90 минут, словно заведенные. Обмениваясь потом впечатлениями с другими очевидцами первого матча, никак не мог отделаться от ощущения, что «заведены» игроки «Галлешера» были каким-то чудодейственным ключом - не столько футбольного, сколько медико-фармакологического свойства. А в Москву, видимо, прихватить «золотой ключик» не рискнули. Как бы то ни было, но на поле стадиона, что на Восточной улице, футболисты с востока Германии не смогли предъявить свой главный козырь — безостановочное движение.
«Торпедо»: в первом тайме подавило соперника прежде всего интеллектуальным, если можно так выразиться, превосходством. Ходы, при помощи которых продвигались к воротам Адлера Тишков, Шустиков и Гришин, вообще были для гостей чем-то вроде неразгадываемых шарад. А поскольку форвард Талалаев и хавбеки Юшков, Чугайнов и Агашков старались не отставать от лидеров по части изобретательности, не раз и не два возникали ситуации, в которых «Торпедо» имело как бы численное большинство: соперники попросту не успевали следить за игровой мыслью хозяев а следовательно, и за игровой мыслью хозяев поля, а следовательно, и за мячом.
Правда, транжирили торпедовцы голевые моменты безбожно. Но до поры до времени в этом не виделось ничего страшного: не сейчас, так в следующий раз забьют. К тому же Сарычев и тройка защитников — Соловьев, Афанасьев и Калайчев — действовали в течение 45 минут (а Сарычев — и все 90) безукоризненно. Так что в, целом на игру «Торпедо» в первом тайме было любо-дорого смотреть: редко когда эта команда преподносит своим поклонникам подобное зрелище. Может быть, отныне именины сердца у торпедовских болельщиков будут случаться почаще?
Однако второй тайм, показал, что и проблем у автозаводцев - вагон и маленькая тележка, В связи с этим мне кажется уместным привести послематчевое резюме начальника «Торпедо Юрия Золотова: «Давайте не будем забывать, что команда наша даже по современным меркам, когда нехватку опытных футболистов испытывают все клубы без исключения, очень молода. Поэтому главное сейчас для ребят - максимально быстро обрести психологическую и игровую стабильность.
Вот ее-то, этой стабильности — автозаводцам во втором тайме и не хватало. Нет-нет, опасные моменты у ворот Адлера по-прежнему следовали один за другим, но в то же время нарушилось взаимопонимание оборонительных торпедовских звеньев, не так внимательно, как в первой половине встречи, стали действовать полузащитники.
Футболисты «Галлешера» в рядах которых, как и в матче в Галле, выделялись Вош (хотя Чугайнов «прикрыл» его довольно надежно) и Шюльбе, несколько раз даже предпринимали нечто похожее на штурм торпедовских ворот. Впрочем, реальную угрозу они создали лишь однажды: на 69-й минуте Вюльбер, оказавшись в одиночестве на линии вратарской, бил головой, казалось бы, наверняка.:. Торпедовцы должны быть благодарны Сарычеву, выбравшему единственно верную позицию.
Свой наступательный порыв немцы, как мне кажется, задушили собственными руками, производя крайне неудачные замены; Ханнеманн вообще смотрелся на поле как 12-й игрок «Торпедо» (достаточно вспомнить, как он «блестяще организовал» на 75-й минуте атаку хозяев, завершая которую Тишков едва не забил третий гол), а заменивший его Лебе, ничем не проявив себя, заработал на последней минуте, вслед за Вошем красную карточку за хамское поведение.
И все же было бы несправедливо, если бы лидер атак «Торпедо» Тишков организовавший гол в первом тайме, ушел с поля без забитого мяча. Стрелка секундомера делала последний круг, когда Юрий, подхватив мяч в центре поля, в очередной раз оставил Лоренца за спиной. Ювелирный впритирку со штангой, удар поставил точку в этом матче.
Д.Пасынский. «Футбол». №40, 6 октября 1991 г.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА