Санкции США против Мосбиржи неплохо так взбодрили наше информационно пространство. В зависимости от взглядов существуют мнения, что эти санкции окончательно добьют рубль (пучит глаза) и до ничего страшного не произошло (зевает). Мы придерживаемся мнения, который ещё давно высказывал Константин Двинский в своих публикациях и подтвердил сегодня, что ничего страшного не произошло. И так большинство торгов шло вне Мосбиржи, да и вообще эта биржа – пережиток 90-х годов. Это тогда даже счёт на мобильном был в долларах (потом условные единицы и только затем стали родные рубли). Тогда может и было бы это концом света и закатом нашей финансовой системы. Конечно, ряд банков уже пытается воспользоваться ситуацией, особенно старается банк с характерным названием Норвик (интересно, почему он ещё в нашей стране остался)?
А вообще данные санкции ожидались ещё с 2022 года. Штаты всё тянули, да тянули, но видимо понимают, что у них остаются самые последние инструменты хоть как-то повлиять на нашу политику в отношении конфликта. Возможно, что в США считали такие санкции козырем, но на деле они недалеко ушли от обычной шестёрки. Сейчас все сошлись во мнении, что будет кросс-курс зависящий от юаня или сформируется неофициальный курс (немного подорожает скорее всего). Однако, учитывая сколько в ТОП-10 банков с госучастием, то захоти наше государство, то курс был бы таким, какой нужен. Т.е. доллар по 200, как когда-то мечтал старик Байден и как его льстиво поставил Норвик банк это так и останется мечтами и лестью.
А ещё вот, что хочется сказать. Взяла б да сказала эта Мосбиржа, что нам на ваши санкции, США, по… Как торговали, так и продолжим. Мы, конечно, не экономисты, но, наверняка, что-то да можно б было изобрести. Вот это был бы знаменитый ответ, который наш МИД всё время рекламирует. Даже пускай это было бы невозможно в реальности, но прикиньте какой громкости была бы оплеуха Штатам. Их бы эксперты бегали по всем крупным СМИ и утверждали, что Путин не сможет продолжить торги, приводили бы доводы и т.д. Но кому бы это уже было интересно?
Лично для нас же интересно то, почему они ввели эти санкции именно сейчас? Есть такое предположение, что это улучшение переговорных позиций. Вполне очевидно, что Швейцарский саммит провалится. Абсолютно ничего они тут не выловят. Другое дело, что Китай вроде проводит какие-то движения по мирной конференции. Где будут две стороны и вот там Штаты могут и поторговаться, в том числе и вот этими санкциями.
Наше мнение читателям хорошо известно. Надо побеждать, а уже потом вести какие-то переговоры. Кстати, понравилось, как сегодня Дмитрий Медведев обозначил границы России:
Вот особенно доставила западная граница. Совсем скоро мы планируем выпустить один материал, где постараемся рассказать, почему мы считаем, что нас в итоге ждёт Победа, размер которой будет зависеть только от нашей воли куда мы захотим дойти.
Если же вернуться к заголовку, то введённые санкции это смех или слёзы? То мы всё-таки склоняемся больше к смеху. Если это будут слёзы, то только из-за нашего головотяпства.