Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1991/1992. Кубок УЕФА. Матч №48. «Галлешер» (Галле, Германия) – «Торпедо» - 2:1

Кубок УЕФА. 1/32 финала. Первый матч

«Галлешер» (Галле, Германия) – «Торпедо» - 2:1 (0:0)
18.09.1991 (среда). Начало – 20:00 (22:00 мск). Галле (Германия). «Курт-Ваббель-Штадион». Ясно. +14 градусов. 3700 зрителей.
Судьи:
Д.Крхняк, К.Богунек, М.Брабец (все - Чехо-Словакия).
«Галлешер» (футболки - красные): Адлер, Лоренц, Рзиха, Шён, Вавжиняк, Найцель (№16 Лёбе, 73), Ланге, Вош, Вюлльбир, Шюльбе - к, Новотны (№14 Тречок, 64).
Запасные: №12 Шнайдер, №13 Перзих, №15 Ханнеман.
Тренер – Б.Донау.
«Торпедо» (футболки - белые): Подшивалов, Соловьёв, Чельцов, Афанасьев, Юшков, Жуков, Гришин, Тишков, Ульянов (№13 Борисов, 75), Чугайнов, Агашков - к.
Запасные: №12 Савичев, №14 Матвеев, №15 Талалаев, №16 Сарычев.
И.о. главного тренера – Е.В.Скоморохов.
Голы: 1:0 Вюлльбир (59), 2:0 Шюльбе (64), 2:1 Гришин (65).
Предупреждения: Соловьёв (6), Жуков (17), Чельцов (53).

ПОДХОД БЫЛ НАУЧНЫМ

Впервые за долгие годы при представлении команды «Торпедо» не была названа фамилия главного тренера Валентина Иванова. Игрой автозаводцев в Галле руководили Е.Скоморохов, Ю.Золотов и Ю.Миронов. Все эти люди входили в штаб Иванова, но если Золотов и Миронов — коренные торпедовцы — в представлении не нуждаются, то о Скоморохове следует сказать, что до недавнего времени он отвечал в команде за научное обеспечение. У торпедовцев и новый капитан. Савичев в Галле оказался в запасе, и команду на поле вывел Агашков. Читатели, видимо, обратили внимание на отсутствие в составе Калайчева и Шустикова: первый пропустил игру из-за травмы, а второй — из-за второй желтой карточки, полученной в... предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА.

Не обошлось без предупреждений и в этой встрече. В первом тайме за грубые приемы арбитр показал желтую карточку Соловьеву и Жукову, а после перерыва — Чельцову.

— Не оправдываю наших футболистов,— заметил после игры технический директор «Торпедо» В.Жендарев,— но скажу, что и хозяева далеко не всегда действовали в рамках правил, однако арбитр в этих случаях ограничивался лишь штрафными ударами.

Штрафных в обе стороны действительно было назначено немало. Но извлечь выгоду из них соперники так и не смогли: все мячи были забиты после розыгрыша комбинации, причем случилось это после перерыва. Первый тайм прошел хотя и напряженно, но не остро. До перерыва лишь у Тишкова был реальный шанс открыть счет, однако лучший бомбардир автозаводцев из хорошего положения послал мяч чуть выше ворот.

Торпедовцы, как и следовало ожидать, главную ставку сделали на защиту и в первом тайме эту задачу решили безупречно. Однако после перерыва хозяева все-таки нашли брешь в обороне гостей и с интервалом в пять минут дважды поразили ворота Подшивалова.

Что и говорить, в трудное положение попали автозаводцы. Но, к чести, не дрогнули, и один мяч отыграли. Гришин забил гол после выхода один на один с Адлером.

— Проигрывать всегда неприятно. Но в данном случае счет 1:2 дает нам неплохой шанс отыграться дома,— поделился соображениями после матча Сергей Шустиков.

Будем надеяться, что Шустиков (а он уже выйдет в Москве на поле) и его товарищи в ответном матче не упустят своего шанса.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

«Галлешер» (Галле, Германия) – «Торпедо» - 2:1. Защитник торпедовцев Максим Чельцов (№3).
«Галлешер» (Галле, Германия) – «Торпедо» - 2:1. Защитник торпедовцев Максим Чельцов (№3).

ТОЛЬКО ИСКРЫ ЛЕТЕЛИ...

Спустя минуту после финального свистка Бернд Донау, главный тренер «Галлешера», отвечая на мой вопрос, сказал: «Я доволен и игрой, и результатом. Надеюсь, что после встречи в Москве ждать итогов жеребьевки 1/16 финала будем мы, а не «Торпедо».

В свою очередь, Евгений Скоморохов, тренер «Торпедо», окруженный кольцом немецких тележурналистов, выразил уверенность в конечном успехе советской команды: «В Москве игра будет проходить по нашему сценарию». Затем он довольно подробно проанализировал ход матча в Галле, высказав, в частности, претензии в адрес Максима Чельцова. Тот, все 90 минут неотступно следовавший за лидером «Галлешера» Дариушем Вошем, все же не уследил за ним в нескольких ключевых эпизодах. И хотя «восьмерка» хозяев сам гола не забил, вклад его в победу «Галлешера» неоценим. Вот уж действительно: мал «золотник» (рост 22-летнего Дариуша — 168 смг вес — 62,5 кг), да дорог.

...Шла 54-я минута матча, футболисты из Галле готовились подавать угловой у ворот Подшивалова. В этот момент с трибуны в штрафную торпедовцев кто-то из местных болельщиков запустил целую гирлянду бенгальских огней. Полетели искры, над газоном завис рукотворный «туман». Что делать: останавливать встречу? И тут один из игроков «Галлешера» сорвался с места и, подбежав к искрящейся гирлянде, выбросил ее за рекламные щиты. Вы, наверное, уже догадались: это был Дариуш Вош.

Так же смело этот парень действовал и в чисто игровых моментах, заряжая своей энергией партнеров. В те минуты, когда остальные футболисты «Галлешера» его понимали, как-то забывалось, что клуб, еще в прошлом сезоне выступавший под названием «Хеми» в оберлиге ГДР, занимает сейчас предпоследнее место во второй бундеслиге объединенной Германии. Звучит банально, но слабых команд в Европе осталось действительно совсем немного. А в Германии их бесполезно искать даже во второй бундеслиге.

Кстати, начальник «Торпедо» Юрий Золотов, с которым я разговаривал за несколько часов до матча, заметил: «Тренерский штаб автозаводцев, да и сами футболисты далеки от шапкозакидательских настроений. Во-первых, отдают себе отчет относительно потенциальных возможностей соперника, а во-вторых... Во-вторых, торпедовцы прибыли в Галле отнюдь не в оптимальной форме».

В игре с ЦСКА получил травму Калайчев. Пропускал матч с «Галлешером» и Шустиков — наказание за перебор карточек в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА. Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов еще и то обстоятельство, что уже две недели как главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов, согласно официальной версии, находится в отпуске «по болезни». И уже третью игру подряд футболистам приходится доказывать свое право на самостоятельность. А это — нелегкая ноша...

Как позже признались торпедовские тренеры, один тактический ход хозяев оказался для автозаводцев неожиданным. «Галлешер», вопреки логике двухраундовых поединков, построил на своем поле игру от обороны. Во всяком случае, в первом тайме у немцев усердствовали впереди лишь те, кому это было положено по «штату»: Новотны, Шюльбе, Вош и в меньшей степени Ланге.

Четырем защитникам, которых возглавлял «либеро» Рзиха, помогал хавбек Найтзель, а Вюльбер «приклеившись» с первых же минут к Гришину, так и не отходил от него до самого конца матча. (Несмотря на то, что Гришин забил гол, в целом, по общему мнению, Вюльбер отменно справился с задачей по нейтрализации самого опасного торпедовского полузащитника).

Ну, а реально воротам «Торпедо» хозяева в первом тайме угрожали лишь однажды. После розыгрыша штрафного неудачно вышел на перехват Подшивалов. И Вош опасно пробил низом с линии штрафной. Подшивалов исправил свою ошибку, отбив мяч за лицевую линию.

Кстати, угловые, которые чаше других выполнял Найтзель, футболисты «Галлешера» разыгрывали, не в пример нашим, весьма оригинально: как правило, следовала нацеленная передача на ближний угол вратарской, где Ланге, находясь к мячу лицом, переправлял его на дальнюю штангу или в центр штрафной. Надо прямо сказать, что на «втором этаже» немцы имели заметное преимущество.

«Торпедо» же, сыграв в первом тайме очень строго в обороне, на атакующих амбициях не настаивало. У выдвинутого вперед Тишкова за 45 минут была, по существу, лишь одна возможность оставить за спиной защитников «Галлешера». Он ею и воспользовался, прорвавшись по левому флангу. Но угол обстрела оказался слишком острым, и мяч, после навесного удара опустился... на сетку ворот уже за пределами поля.

Все остальные торпедовцы были заняты в основном возведением оборонительных сооружений. В роли свободного защитника выступал Соловьев, Чельцов, как уже было сказано, по всему полю преследовал Воша. Афанасьев и Чугайнов опекали соответственно Новотны и Шюльбе, а Ульянов — Ланге. Страховал партнеров в средней линии поля Жуков. Юшков, действовавший на левом фланге, а также Гришин и Агашков чаще, чем другие автозаводцы, объявлялись в линии атаки. Но, потеряв мяч, не мешкая, отправлялись поближе к своей штрафной. Короче говоря, в первом тайме противоборствующие стороны придерживались выжидательной тактики, как бы примериваясь друг к другу.

А вот во втором тайме противостояние двух команд действительно начало высекать буквально фейерверки искр. Сначала торпедовцы провели за несколько минут три стремительных выпада с участием Ульянова и Тишкова. Но Адлер, умело выбирая позицию, обрывал нити этих комбинаций. Ну, а затем настал черед Воша...

На 59-й минуте он на какое-то мгновение, ускользнув от Чельцова, вошел в штрафную по левому флангу и выложил мяч прямо на ногу Вюльберу. Тот без труда переиграл Подшивалова. Торпедовцы еще не успели прийти в себя как немцы разыграли по своей «фирменной» схеме угловой, и Шюльбе с линии вратарской головой вколотил мяч в сетку...

Возможно, другие очевидцы матча в Галле и оспорят мое мнение, но думаю, что линия обороны «Галлешера» не относится к числу сильнейших звеньев команды. Как только гости от осторожной игры на редких контратаках перешли к массированным наступательным операциям, защита хозяев дала трещину. В один из таких зазоров и устремился Гришин, прицельным низовым ударом, метров с 15, сокративший разрыв в счете.

Последние 25 минут торпедовцы имели заметное территориальное, да и игровое преимущество. И комбинировали они в охотку, и, наступая, непринужденно, как в своих лучших матчах, варьировали направление атак. Проигрывая в общем-то автозаводцам и в технике, и в умении выбирать позицию, защитники «Галлешера» компенсировали это отставание жесткостью в единоборствах, нередко переходя грань, отделяющую жесткость от жестокости. Арбитр из Чехословакии Крхнак добросовестно фиксировал все нарушения, но за желтой карточкой так ни разу и не потянулся. Хотя гостей за подобные фолы карал немилосердно...

За пять минут до конца матча мог сравнять счет Жуков. Однако мяч, не сильно пущенный им, попал в далеко вышедшего из ворот Адлера. И тут же, как предупредительный звонок перед московским матчем, — удар Шюльбе — и вновь с линии вратарской, и вновь головой... Мяч просвистел над самой перекладиной.

Зрителей на трибунах «Курт Баббель-штадиона» было совсем немного — 3700 (включая 50 поклонников «Торпедо», специально приехавших в Германию на этот матч). У московских любителей футбола 1 октября будет шанс еще до первого свистка арбитра превзойти «коллег» из Галле — количеством. А о качестве уж придется позаботиться тем, кто выйдет в торпедовской форме на поле стадиона, что на Восточной улице.

Д.Пасынский. «Футбол». №38, 22 сентября 1991 г.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

-2