Никто не отменил требований личной гигиены. Принять освежающий душ утром и вечером, как говорится, святое дело. Хорошо, когда вся сантехника работает исправно и без нареканий. Но частенько можно видеть, как из душевой насадки вместо мощного «дождя» идут две-три робкие струйки. Или вода брызжет куда угодно, но не на намыленное тело.
Почему так происходит? Самое легкое объяснение – жесткая минерализованная вода. Образующаяся известь буквально закупоривает отверстия, отсюда и проблемы. Причина может крыться и в банальной грязи, а также песке – это добро нередко встречается в водопроводной воде. Мы с хорошей новостью: устранить засор возможно подручными средствами, просто и эффективно.
Набор средств. Ничего мудреного: губка, щетка (подойдет старая зубная щетка), тряпочка из микрофибры, пластиковый пакет, белый уксус, пищевая сода.
Этап 1. Готовим раствор, состоящий из одной части уксуса и одной части воды. Берем герметичный пластиковый пакет и вливаем в него раствор. Погружаем насадку. Пакет закрываем (перевязываем) обычной резинкой. Еще раз убедимся, что все отверстия (форсунки) насадки расположились в растворе.
Этап 2. Позволим уксусу творить волшебство самостоятельно. Минимальное время действия раствора – час. Но для пущей эффективности советуем оставить насадку в растворе на ночь. Обратите внимание – раствор в норме должен помутнеть. Это означает, что работа идет в правильном русле.
Этап 3. Контрольное промывание. Бережно, аккуратно и осторожно высвобождаем насадку. Стараемся не расплескать наш раствор по полу ванной. Далее пускаем горячую воду и стараемся хорошенько промыть остатки водно-уксусного раствора.
Этап 4. Магия пищевой соды. В наиболее запущенных случаях не исключено, что на насадке так и останется налет. Станет ощутимо лучше, но не как на абсолютно новой насадке. Тогда на сцену выходит пищевая сода. Просто втираем ее губкой в насадку. Или так: смешиваем пищевую соду с водой так, чтобы на выходе получилась чистящая паста. Старой зубной щеткой втираем пасту в форсунки. Работаем терпеливо, стараясь нанести нашу пасту везде – как по ободку, так и в отверстия.
Этап 5. И снова контрольное промывание. Пусть в течение минуты через душевую насадку обильно струится горячая вода. При необходимости помогите процессу, протирая (аккуратно, чтобы избежать брызг) насадку чистой тряпочкой из микрофибры.
Всё – насадка должна работать исправно, как в свои лучшие времена. Время от времени натирайте ее чистой тряпочкой из микрофибры, не торопитесь покидать ванную комнату или душевую кабину.
Как часто чистить насадку для душа? Опять же всё зависит от особенностей вашей местности – вернее, от химического состава воды. Эксперты, правда, советуют время от времени чистить и дезинфицировать насадку «просто так», даже при полной исправности. Вспоминаем: влага и тепло – самая благоприятная среда для образования бактерий.
Так что сейчас дадим усредненную рекомендацию. Чистите и по возможности дезинфицируйте свою насадку примерно один раз в три-четыре месяца. В местности с жесткой водой производите профилактику ежемесячно.
Следует особо подчеркнуть, что нет смысла профилактически чистить вашу насадку «по всем правилам», как было описано нами выше. Просто не ленитесь время от времени готовить раствор, налить его в бутылку и наносить на поверхность насадки при помощи пульверизатора. Дайте время подействовать (нет, не всю ночь), затем пустите горячую воду, дайте уксусу стечь, затем протрите насадку чистой салфеткой или тряпочкой. Также посоветуем принимать душ при включенной вентиляции – если она предусмотрена в вашей ванной комнате. Как вариант, по окончании банных процедур всегда оставляйте дверь в ванную открытой.
Как видим, уважаемые читатели и подписчики, всё не так уж и плохо! Да, работа рутинная, требует определенных усилий, но она не такая и сложная. И не следует торопиться отправлять сантехнику в утиль – она еще послужит. А мы скоро вернемся с очередными статьями «бытового» цикла. Оставайтесь с нами, чтобы ничего не пропустить.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!