«Торпедо» - «Металлист» (Харьков) - 2:0 (0:0)
04.08.1991 (воскресенье). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». Переменная облачность. В первом тайме временами дождь. +24 градуса. 3800 зрителей.
Судьи: Т.Безубяк, С.Кудрявцев, А.Румянцев (все - Ленинград).
«Торпедо» (футболки - зелёные): Подшивалов, Полукаров - к, Калайчев, Афанасьев, Юшков (№14 Шустиков, 46), Ульянов, Гришин, Тишков, Савичев (№ 15 Матвеев, 55), Чугайнов, Агашков.
Запасные: №12 Соловьёв, №13 Чельцов, №16 Сарычев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Металлист» (футболки – белые): Дудка, Яблонский, Ланцфер, Панчишин - к, Яловский, Пец, Касторный, Ралюченко (№13 Ниченко, 71), Синицкий, Призетко, Медвидь (№14 Аджоев, 71).
Запасные: №12 Хомуха, №16 Помазун.
Тренер – Л.И.Ткаченко.
Голы: 1:0 Тишков (59), 2:0 Тишков (68).
Предупреждения: Синицкий (42, за удар по ногам в борьбе за мяч), Ланцфер (66, за задержку соперника).
Дублёры - 2:1. Голы: Борисов, Жуков - Карабута.
Команды с разным настроением подошли к этому матчу. Торпедовцы в предыдущих семи турах не знали поражений, к тому же в последней игре забили в ворота «Локомотива» пять безответных мячей. «Металлист», напротив, удерживает печальный рекорд чемпионата — десять матчей не знает побед. Тем не менее, до перерыва гости на равных играли с торпедовцами. Только во втором тайме автозаводцы прочно завладели инициативой. С выходом же на поле Шустикова их атаки стали отличаться и стройностью, и остротой.
В одном из эпизодов Шустиков расчетливо подал мяч с угла штрафной площади, а выше всех выпрыгнувший Тишков головой отправил мяч в дальний от вратаря угол ворот. Спустя 9 минут Тишков отличился еще раз. Он попытался уйти в прорыв, но был грубо остановлен соперником. Хватавший его сзади за майку Ланцфер а тот момент, видимо, не думал, что за нарушение последует двойное наказание. Но так и случилось. Вначале арбитр показал грубияну желтую карточку, а затем сам пострадавший со штрафного (ассистировал ему все тот же Шустиков) хлестким, хорошо поставленным ударом послал мяч в ворота.
Д.Насибуллин. «Советский спорт»
«Металлист» вновь огорчил. С точно таким же результатом, как и на своем поле в первом круге — 0:2, он проиграл московским автозаводцам. И снова харьковчан — на этот раз уже дважды — «обидел» Ю. Тишков.
Первый гол в ворота В. Дудки он забил при явном попустительстве наших защитников. Двое из них, с обеих сторон охранявшие торпедовца, словно приросли к земле, когда на 59-й минуте Юрий выпрыгнул и переправил мяч головой в левый нижний угол.
Через десять минут в то же самое уязвимое место был направлен новый «выстрел» московского снайпера, произведенный после незамысловатого розыгрыша штрафного удара. Как и в майской встрече, бросилась в глаза явная тактическая необученность нашей команды. Время уходит, а сдвигов нет.
Харьковская пресса (издание неизвестно)
«Металлист» решил не отказываться от тактики, которую он использовал в предыдущие сезоны, когда играл с «Торпедо» на выезде. Назвать ее можно разве что «бункером». В стартовом составе харьковчан оказалось сразу семь(!) защитинков. А впереди расположилось трио Ралюченко – Призетко – Медвидь. Хотя уже на первой минуте гости провели опаснейшую контратаку левым флангом, и Медвидь при попустительстве Афанасьева получил возможность нанести удар головой, находясь метрах в семи от ворот, но, к счастью для москвичей, промахнулся.
В течение стартовых 15 минут харьковчане провели ещё две-три контратаки, заканчивавшиеся дальними прицельными ударами. Эти события заставили оборону москвичей встрепенуться, и больше она к своим воротам соперника не подпускала. Правда, и нападение «Торпедо» особо не блистало. Футболисты гостей «разобрали» игроков автозаводцев, и по полю перемещались эдакие парочки. Поэтмоу мяч в основном метался в середине поля, переходя от команды к команде. И лишь незадолго до перерыва торпедовцам за счёт увеличения скоростей несколько раз удавалось создать разрывы в плотной обороне «Металлиста». Однако опасных моментов они так и не создали.
Во втором тайме с выходом на поле Шустикова «Торпедо» получило заметное преимущество в линии полузащиты, и успех не заставил себя ждать. Ульянов с Шустиковым быстро разыграли угловой на левом фланге, последовала подача в центр, и высоко выпрыгнувший Тишков при пассивной опеке со стороны двух защитников головой переправил мяч в дальний нижний угол – впритирку со штангой.
Взбодрённые успехом москвичи провели ещё несколько острых атак и вскоре забили второй мяч. Случилось это после того, как Ланцфер придержал руками Тишкова, откликнувшегося на передачу партнёра. Чтобы избежать выхода один на один, игрок харьковчан решил прибегнуть к фолу. В итоге «Торпедо» получило право на штрафной прямо по центру метрах в 17-ти от ворот соперника. Шустиков откинул ямч чуть левее, и выбежавший у него из-за спины Тишков мощнейшим ударом вколотил мяч на средней высоте в правый от себя угол ворот. Отчаянный бросок голкипера харьковчан Дудки его команде не помог.
После второго гола судьба матча была практически решена. «Металлист», выпустив на поле Ниченко и опытного Аджоева, попытался перейти в наступление, но уже не мог перестроиться с игры сугубо оборонительной на атакующую. Робкие попытки гостей отыграться привели лишь к тому, что в обороне команды образовались пустоты. И если бы торпедовцы в завершающей фазе контратак сыграли бы чуть поточнее, то не избежать бы гостям крупного поражения.
А.Титеев
МАТЧ ДУБЛИРУЮЩИХ СОСТАВОВ
«Торпедо-дублёры» - «Металлист-дублёры» (Харьков) – 2:1 (2:0)
03.08.1991 (суббота). Начало – 15:00. Москва. Стадион «Торпедо». Поле №2.
«Торпедо-дублёры»: Пчельников, Зоря, Мурашов, Роговской, Арефьев – к, Жуков, Борисов, Шустиков (Д.Кузнецов, 70), Матвеев (Талалаев, 46), Кузьмичёв (Пазёмов, 85), Чумаченко (Щиголев, 83).
Запасные: О.Иванов (вратарь).
«Металлист-дублёры»: Помазун, Колоколов, Чирва, Бекетов, Деревинский, Швырков, Хомуха (Назаров), Шинкарев, Кандауров, Ниченко (Карабута), Скаченко.
Голы: 1:0 Борисов, 2:0 Жуков, 2:1 Карабута.
Предупреждения: Зоря, Кузьмичёв.
Матч проходил с преимуществом «Металлиста». Особенно во втором тайме, когда атлетичные харьковчане штурмовали ворота «Торпедо», пытаясь отыграться. Москвичи же, забив в самом начале матча два мяча, остальное время провели в обороне.
Сначала Шустиков хорошим пасом вразрез вывел к воротам справа Борисова, и тот точно пробил на средней высоте в дальний угол. А буквально через пару минут автозаводцы провели быструю контратаку, Кузьмичёв прорвался в штрафную гостей по левому флангу, притормозил и сделал передачу в центр, куда набегали сразу трое его партнёров. Первым у мяча оказался Жуков и метров с 16-ти направил его низом в правый от себя угол ворот. Голкипер «Металлиста» даже не шелохнулся.
В первом тайме хозяевам поля, благодаря техничному Зоре, а также более опытным Шустикову, Жукову и Матвееву, удалось создать ещё несколько опасных моментов, но реализованы они не были. В свою очередь, оборона «Торпедо» трудилась с полной нагрузкой. С заменами же во втором тайме Шустикова и Матвеева мяч у автозаводцев в атакующей линии держаться перестал, чем незамедлительно воспользовались харьковчане, устремившиеся на штурм ворот соперника.
Свой гол гости забили после подачи углового с правого фланга. Последовал навес на дальнюю половину штрафной, где несколько игроков удачно поставили заслон на пути автозаводских защитников, а высоко выпрыгнувший Карабута точно пробил головой.
До финального свистка гостям удалась ещё одна такая же домашняя заготовка, но на этот раз Карабута пробил выше ворот. Правда, и хозяева поля под конец матча провели несколько острых контратак, однако в решающие моменты действовали неудачно.
А.Титеев