Решили купить машину, а денег не хватает. Ничего удивительного, сегодня кредит на авто — один из самых распространённых. Осталось только разобраться, каким банковским продуктам воспользоваться: потребительским или целевым кредитом на авто. В сегодняшней публикации досконально разберёмся в этом вопросе и выясним все плюсы и минусы обоих вариантов.
Чего там думать — где меньше процент, там и надо брать. Исходя из этой логики, идём за автокредитом. Подождите. Всё ли так просто?
— А если посчитать выгоду со всеми дополнительными расходами?
— И что насчёт ограничений в использовании кредитных средств? Например, могу ли я купить машину у друга или пригнать из-за границы?
— Наконец, что будет, если возникнут проблемы с погашением долга? Машину сразу отберут?
Прочитав статью до конца, узнаете, можно ли не платить по кредиту и при этом сохранить автомобиль.
Что надо знать об автокредите
Это целевой вид займа, который предполагает пониженные процентные ставки и обеспечение в виде залога авто.
Понятно, что ни один банк не согласится просто так опустить процентную ставку. Поэтому для счастливых автовладельцев предусмотрен ряд ограничений:
- До полной выплаты кредита машина остаётся в залоге у банка, некоторые кредиторы даже ПТС хранят у себя. Это означает, что без согласия банка вы не сможете продать машину.
- Согласно кредитному договору заёмщик обязан оформить КАСКО на залоговый автомобиль. Стоимость 1-ого года страховки включается в тело кредита, в дальнейшем заёмщик должен каждый год продлевать КАСКО и предоставлять полис кредитору. Что будет, если забить на это условие и оформить ОСАГО? Скорее всего вам увеличат процентную ставку на 3-6% — всё зависит от условий договора. Иногда банк оставляет за собой право требовать досрочного исполнения обязательства. При других обстоятельствах не каждый готов потратиться на КАСКО.
- Помимо этого, на величину ставки может повлиять и отказ от страхования жизни, в этом случае процент становится уже не таким привлекательным, как в рекламе.
- Для получения автокредита чаще всего требуется первоначальный взнос в размере 10-20% от стоимости машины. Но это вполне закономерно, ведь решив обзавестись личным транспортом, многие откладывают средства на его приобретение.
Чем отличается потребительский кредит
Очевидный минус — процентная ставка, особенно если сравнивать со льготными программами автокредитования. У потребов процент может оказаться в 3 раза выше.
Из плюсов:
- Не надо закладывать машину. Продавайте, дарите её в любое время, как только захотите.
- Нет ограничений в выборе авто: можно приобрести подержанную машину любой марки хоть у соседа или пригнать из-за границы — это не повлияет на решение банка и условия выдачи денег. У целевого кредита есть чёткие ограничения, а по льготным программам выставляется условие покупки у определенных производителей.
- Предъявлять требования к страхованию никто не будет, поэтому ОСАГО — вполне достаточно.
Если возникнут финансовые трудности и проблемы с погашением кредита
Кредит, обеспеченный залогом автомобиля, для банка гораздо безопаснее, чем обычный потреб. Как только вы перестаёте платить по обязательству, банк имеет право изъять транспортное средство и продать его с торгов для покрытия долга и набежавших пеней.
Если вы перестали справляться с кредитной нагрузкой, притом неважно, сколько у вас оформлено потребительских кредитов, то на ваше имущество может быть обращено взыскание в судебном порядке.
Но часть имущества обладает так называемым «исполнительским иммунитетом» согласно ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса.
Например, неприкосновенным считается:
- автотранспорт и средства передвижения инвалидов;
- имущество, приносящее доход и предназначенное для профессиональной деятельности, в том числе автомобиль, стоимость которого не превышает 100 МРОТ.
В 2024 году минимальный размер оплаты труда — 19 242 руб. Значит, машина должна стоить не более 1 924 200 руб.
Небольшое замечание из практики: суды обращают внимание не только на здоровье должника, но и членов его семьи.
Если кто-то из них имеет инвалидность, то вероятность сохранить авто и списать долги возрастает.
Здесь сложность в том, чтобы убедить суд исключить машину из конкурсной массы, т. е. из активов должника, которые реализуются для покрытия требований кредиторов.
Но даже если вы сами решите продать машину, чтобы закрыть проблемный долг, то в любом случае это выгоднее, чем реализация с торгов, где цена имущества ниже рыночной.
В одной из наших статей мы писали какие лазейки в законе используют юристы, чтобы сохранить автомобиль при банкротстве.
Если у вас возник вопрос или мы упустили что-то важное в статье, напишите, об этом в комментариях. Сотрудники ФЦБ обязательно ответят вам.
Мы готовы помочь избавиться от давления коллекторов и законно списать непосильные кредиты и другие долги.
За 9 лет успешно освободили от долгов более 8 000 человек в России и не проиграли ни одного дела.
Поэтому мы смело даём гарантию по договору. Истории наших клиентов в открытом доступе для проверки.
Если у вас есть сомнения, вопросы или вам нужна рекомендация, запишитесь на бесплатную консультацию. Мы разберём вашу ситуацию, предоставим советы и определим, можно ли списать долги в вашем случае.
Это абсолютно бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Запишитесь за 30 секунд по ссылке 👉 https://clck.ru/3AUrh5
Читайте другие полезные материалы о кредитовании, финансах и банкротстве: