Факторы, ослабляющие коленные суставы
Каждая патология колена индивидуальна, и опираться в точности до каждого действия на чужой опыт при ее лечении не стоит. Тем более что причинами болей в коленях могут быть как травмы, так и различные возрастные и не только заболевания суставов и мышц:
1. Повреждения связок - травма, при которой разрывается связка или ее отдельные волокна. Наряду с ушибами является одним из самых широко распространенных травматических повреждений в любом возрасте.
2. Повреждение мениска - травматическое (частичный или полный разрыв) или дегенеративное поражение хрящевого образования внутри полости коленного сустава, которое служит для равномерного распределения нагрузки, улучшения скольжения и уменьшения трения (амортизатор и стабилизатор сустава).
3. Артроз - дегенеративное заболевание суставов с постепенным разрушением хрящевой и разрастанием костной ткани.
4. Артрит воспалительное поражение (травматического, инфекционного или аутоиммунного характера) внутреннего слоя, капсулы, хряща и других элементов сустава, сопровождающееся болью и ограничением подвижности в нем.
5. Бурсит - воспаление синовиальной сумки колена, которое проявляется болями в суставе и ограничивает его подвижность, в некоторых случаях вызывает припухлость и покраснение из-за скопления синовиальной жидкости (естественная «смазка», заполняющая полость суставов).
Также боли в коленях могут возникать не из-за самого сустава, а из-за плохого тонуса ножных мышц вследствие их перенапряжения, слабости, укорочения или перерастянутости.
Причины травм коленного сустава: что стоит учитывать
Остановимся подробнее на причинах травм коленного сустава.
Значение имеет ситуация, в которой они происходят, - это может быть падение, неудачное приземление, столкновение с кем-то/чем-то и даже просто резкий подъем с кровати после сна без разминки, что особенно характерно для пожилых людей.
Кроме того, нередко мы, почувствовав, что у нас заболело колено, не можем понять, от чего именно это происходит. Хотя знать причину травмы важно для правильного лечения. А она может крыться в таких простых, казалось
бы, вещах:
- как неправильное движение сустава;
- малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие физической активности);
- недосыпание и стресс;
- несбалансированный рацион питания (а также несвоевременный и ненормированный прием пищи);
- вредные привычки (курение, алкоголь).
Все эти факторы вместе и по отдельности работают на ослабление мышц и ухудшение состояния суставов. Особенно, если они являются хроническими, то есть имеют продолжительный характер.
Организм с возрастом и так подвергается изнашиванию, и коленные суставы страдают от этого едва ли не в первую очередь, поскольку большую часть жизни мы проводим на ногах. И наша задача - помогать им оставаться в хорошей форме.
Поэтому профилактика травм и заболеваний колена должна быть ежедневной и включать в себя физическую активность (прогулки, зарядку, физические упражнения, занятия лечебной физкультурой, посещение спортзала), соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек.
Питание для здоровья колен: ключевые продукты и вещества
Нельзя недооценивать значение питания в профилактике травм и заболеваний колен.
На строительную функцию суставов и организма в целом положительно влияет регулярное употребление в пищу животного и растительного белка. Из продуктов с его большим количеством и наилучшей усвояемостью отмечу куриную грудку, гречневую крупу, творог невысокой жирности, фасоль, молоко и молочные продукты. Если вы заботитесь о здоровье ног, они должны быть в вашем меню обязательно и не от случая к случаю!
Полезно также иметь в ежедневном рационе такие вещества, как глюкозамин (натуральный аминосахарид, участвующий в строительстве сухожилий, связок и хрящей), хондроитин (полисахарид, который нормализирует структуру суставного хряща) и коллаген (гликопротеин, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий ее прочность и эластичность).
Они вырабатываются нашим организмом, но если в молодом возрасте их достаточно, чтобы обеспечить все его потребности, то после 30-35 лет производство этих веществ сокращается, мы начинаем испытывать их дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.
Получить их можно, включив в меню холодец, желе, сыры, яйца (всмятку), грибы, морскую капусту и морепродукты или принимая специальные БАДы (биологически активные добавки) - для коленных суставов, несущих вес всего тела, будет очень полезно такое дополнительное питание.
Комплекс упражнений для профилактики и восстановления коленей
Ниже приведен комплекс упражнений, который поможет и в профилактике заболеваний и травм колена, и в восстановлении после них. Но сначала отметим, какие качества мышц важны для оптимальной физической формы коленного сустава и сохранения молодости ног.
Во-первых, сила способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).
Во-вторых. выносливость - способность прикладывать силу последовательно и многократно в течение определенного периода времени.
И, в-третьих, амплитуда (растяжка) - способность растягиваться и сокращаться на максимальную длину. Предлагаемые упражнения направлены на развитие всех трех качеств.
Упражнение 1. Исходное положение: сидя на полу, упираясь ладонями в пол для контроля положения спины. На выдохе поднимаем прямую ногу в тазобедренном суставе - мысок повернут и натянут к себе, колено разогнуто. Задерживаем ногу в верхнем положении на 1 секунду и на выдохе опускаем. Выполняем упражнение другой ногой. Делаем так, чередуя ноги, поочередно по 15-20 раз каждой.
Упражнение 2. Исходное положение то же. На выдохе выполняем натяжение мыска на себя на протяжении 2-3 секунд. Выполняем по 20 раз каждой ногой.
Упражнение 3. Сидя на полу, двумя руками держимся за мыски, не отпуская на протяжении всего упражнения, колени согнуты. На выдохе максимальное разгибание коленных суставов до ощущения легкой растяжки. Пятки от пола не отрываем. Выполняем 15-20 раз.
Упражнение 4. Садимся на стул (скамейку, кушетку) так, чтобы ноги не касались пола. На выдохе разгибаем коленные суставы (мыски натянуты на себя), задерживаемся в разогнутом положении на 1-2 секунды. Со временем можно добавлять отягощение в виде утяжелителей для ног. Повторяем 15-20 раз.
Упражнение 5. Классические приседания на стул - одно из самых безопасных и эффективных упражнений. Для его выполнения обязательно найдите поверхность, на которую можно будет садиться, и опору, за которую можно держаться руками перед собой (например, дверной косяк). На вдохе сгибаем колени и медленно приседаем, придерживаясь руками за опору. Так же медленно поднимаемся из приседа. Все упражнение должно занимать от 2 до 5 секунд. Повторяем 15 раз.
Упражнение 6. Для него потребуется баланс-платформа, баланс-подушка или что-то неустойчивое. Также в первое время нам понадобится опора для рук. Стоя на платформе, отрываем от нее одну ногу - 5 секунд и удерживаем баланс. Ставим ногу обратно. Повторяем 10 раз, меняя ноги.
Помните, ваш организм достаточно сильный и способен справиться со многими патологиями, если вы будете прислушиваться к нему и помогать держаться в норме.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте также: