Кубок СССР – 1990/1991. Финал
«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 2:3 (1:1)
23.06.1991 (воскресенье). Начало – 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина.. +27 градусов. 37 000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, А.Бутенко, А.Маляров (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Афанасьев, Юшков, Шустиков (№15 Матвеев, 70), Чугайнов, Тишков, Н.Савичев (№14 Гришин, 46), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Подшивалов, №12 Соловьёв, №13 Жуков.
Тренер – В.К.Иванов.
ЦСКА (футболки - полосатые, красно-белые): Ерёмин, Кузнецов - к, Колотовкин, Быстров, Фокин (№15 Дмитриев, 70), Колесников, Корнеев, Брошин (№14 Янушевский, 83), Сергеев, Татарчук, Масалитин (№12 Малюков, 72).
Запасные: №16 Гутеев, №13 Иванов.
Тренер – П.Ф.Садырин.
Голы: 1:0 Тишков (43), 1:1 Корнеев (45), 1:2 Корнеев (67), 2:2 Тишков (75), 2:3 Сергеев (80).
Предупреждение: Афанасьев (4, за грубую игру против Татарчука).
ИГРЫ ВОЛШЕБНЫЕ БЛИКИ
Думаю, вы согласитесь со мной, что юбилейный, 50-й финал розыгрыша Кубка СССР удался. Были и красивые атаки, и интрига, и борьба, и самое важное для болельщика -- голы.
Честно говоря, я перед началом встречи, настраиваясь внутренне на игру, ожидал, что армейцы все-таки добьются перевеса с разницей в один мяч. Скажем - 2:1. Но мы увидели пять голов, каждый из которых придавал новый мощный импульс игре, не давая ей застояться.
ЦСКА сейчас лидер в чемпионате, и он не стал отступать от своей игры и в финале Кубка. Его основной козырь - агрессивный, результативный футбол, и этот козырь он и старался разыграть в матче со старым соперником. Тактика армейцев не была, возможно, загадкой для тренеров автозаводцев, игроков «Торпедо», но от того команде Валентина Иванова жизнь не облегчилась. Что же мы увидели в исполнении нового обладателя Кубка страны?
Увидели активные действия двух центральных нападающих Сергеева и Масалитина. Замечу, кстати, что сейчас в нашей высшей лиге это, пожалуй, единственный клуб, имеющий в своем составе двух ярко выраженных форвардов такого класса. Эта пара постоянно отвлекала на себя внимание двух-трех защитников. Едва волна атаки армейцев подкатывалась к штрафной площади «Торпедо», форварды резкими рывками уходили влево-вправо, дергая опекунов и пытаясь за счет этих маневров создать пустоты в обороне. А уж заполнить их было кому.
Доставалось обороняющимся в момент атаки и от крайних полузащитников ЦСКА Брошина и Колесникова, порой действовавших в манере крайних нападающих. И вот когда защитники «Торпедо» в срочном порядке пытались перекрыть все возможные направления развития атаки, мечась из стороны в сторону, в дело вступила боевая ударная тройка - Корнеев, Татарчук, Кузнецов. Каждый из них - с ударом, каждый может взять игру на себя.
В финале это особенно ярко продемонстрировал Корнеев. Вообще в таких матчах, где напряжение достигает крайней точки, роль лидера очень важна. Кому-то в тяжелые, драматичные порой минуты просто необходимо взять всё на себя. Я сейчас не пытаюсь провести прямых аналогий с матчем ЦСКА - «Торпедо», но вспомните. В играх чемпионата мира, Европы, в трудных матчах, когда борьба шла на равных и перелом могла внести любая оплошность или случайность, каждый раз, не дожидаясь «подарков» судьбы, роль лидера исполнял действительно истинный лидер - Пеле, Круифф, Эйсебио, Гуллит, ван Бастен, Марадона. Это закономерно. Именно в эти минуты и проявлялся их класс, умение взять ситуацию под свой контроль и сделать то, что не мог сделать никто.
Не собираюсь сравнивать Корнеева с Гуллитом или Марадоной. Но не похвалить этого игрока не могу. Он, на мой взгляд, заметно прогрессирует в последнее время, и в нем начинают все более проявляться задатки настоящего лидера. Корнеев умело маневрировал на поле, мог выдать точный пас (вспомните решающий гол ЦСКА), а мог и сам забить, что он дважды прекрасно доказал. У него очень хороший, точный удар, Корнеев в состоянии точно оценивать ситуацию и принимать верное решение. Хотелось бы, конечно, не ошибиться в его будущем, но оно у парня, несомненно, есть…
Был ли такой лидер у «Торпедо»? С известной натяжкой можно было бы упомянуть Тишкова, через которого автозаводы строили всю игру впереди. Но ему было тяжело. Потому что и поддержки мощной не хватало, да и сам он после тяжелой травмы полностью еще не восстановился, хотя вновь проявил незаурядные задатки бомбардира.
У «Торпедо» нет такой основательной группы дриблеров в передней линии, как y ЦСКА, и потому они старались больше использовать длинные передачи, не надеясь на индивидуальную обводку.
Меньше было у них и движения, хотя в целом автозаводцы выглядели неплохо. У них, думается, был шанс посягнуть на Кубок, но, открыв счет, торпедовцы позволили соперникам тут же восстановить равновесие. Если бы команды ушли на отдых при счете 1:0 в пользу автозаводцев, исход финала мог бы быть и иным.
Мог, но не стал. В том мне видится логический исход матча, в котором, конечно, не обошлось и без досадных ошибок защитников. Но футбол красив, как это ни парадоксально прозвучит, и ошибками. В том-то и суть, что побеждает та команда, которая вынуждает допустить больше оплошностей соперников, нежели допускает сама. Это тоже показатель класса. Торпедовцы ошибались чаще…
А финал получился. И мне остается только поздравить армейцев, их наставников со столь долгожданной победой в Кубке СССР (36 лет прошло с их последнего успеха) и пожелать им хорошей игры в чемпионате и Кубке кубков.
А.Севидов, заслуженный тренер СССР. «Советский спорт»
ГОРЯЧИЕ МИНУТЫ
Первый тайм
2-я минута. Первый атакующий прорыв ЦСКА. Татарчук подхватил мяч и, обыграв защитника, переправил его Корнееву. Тот ворвался в штрафную «Торпедо» и нанес сильный удар. Сарычев оказался начеку.
4-я минута. Грубо сыграл против Татарчука Афанасьев, за что справедливо получил желтую карточку.
16-я минута. Сольный проход к воротам автозаводцев капитана ЦСКА Кузнецова и удар из-за пределов штрафной площади.
29-я минута. Агашков сыграл в «стенку» с Тишковым, однако пробил неточно.
32-я минута. Автозаводцы создали первый по-настоящему острый момент у ворот Ерёмина после сильного удара Шустикова.
36-я минута. Штрафной в сторону ворот «Торпедо». Корнеев хитрым ударом мимо «стенки» пытался застать Сарычева врасплох. Вратарь автозаводцев сыграл четко.
43-я минута. Ширинбеков, воспользовавшись тем, что армейцы ослабили давление, подхватил мяч в центре поля и точным дальним пасом бросил в прорыв по левому флангу Савичева. Полузащитник «Торпедо», догнав мяч, тут же переправил его набегавшему на ворота Тишкову, который, опередив защитника, послал мяч в сетку. Торпедовцы повели в счете – 1:0.
45-я минута. Автозводцам не суждено было уйти на перерыв, имея преимущество в счете. За несколько секунд до перерыва армейцы сравняли счет. Татарчук, получив мяч в центре поля, отдал его набравшему скорость Корнееву, который продвинулся вперёд и, не входя в штрафную, нанес хлесткий точный удар. Сарычев оказался бессилен – 1:1.
Второй тайм
57-я минута. Вышедший на замену Гришин вывел Тишкова один на один с Ерёминым, однако бомбардир «Торпедо» перебросить мяч через вратаря не сумел.
60-я минута. Схожий момент у противоположных ворот. Колесников не смог переиграть Сарычева.
67-я минута. Торпедовцы затеяли игру в пас на своей половине вблизи углового флажка. И, как следствие, Афанасьев потерял мяч, а Корнеев, сыграв в «стенку» с Сергеевым, расчетливо ударил в дальний от Сарычева угол ворот. ЦСКА вышел вперёд – 2:1.
69-я минута. Автозаводцы бросились отыгрываться. Агашков с правого фланга подал мяч в штрафную армейцев, где Тишков пытался завершить атаку команды, но послал мяч выше ворот.
75-я минута. Настойчивость торпедовцев принесла свои плоды. Агашков достал уходивший за линию ворот мяч и перевел его в штрафную. В сутолоке у ворот Быстров, пытаясь выбить мяч на угловой, угодил в перекладину. Раньше других подоспел к мячу Тишков – 2:2.
80-я минута. Кульминация матча. Торпедовцы в атаке, но мяч отскакивает в центр поля, где его подхватывает Корнеев. Изящным пасом вразрез он выводит в штрафную Дмитриева, тот в одно касание переводит мяч к противоположному углу ворот. Мяч минует защитников, Сарычева и попадает к набегающему на пустые ворота Сергееву. 3:2. Это уже победа!
СПЕКТАКЛЬ БЕЗ КАВЫЧЕК
И вот уже более полувека кубковый турнир и его финальный матч в особенности играют весьма важную роль в нашем футболе. Хрустальные грани Кубка, словно линзы многократного увеличения, позволяют нам оценить истинные размеры - да, да, вот такой парадокс, когда истинное познаешь под увеличительным стеклом, как эта бывает, если пользуешься микроскопом, - командного мастерства, истинные качества характеров игроков, творческие и педагогические возможности тренеров. Финал Кубка говорит не только о том, кто сильнее сегодня, но и о том, на что способны команды и футболисты в часы максимальной концентрации, когда реализуется весь потенциал человеческой, если речь идет о характере, и спортивной, если речь о мастерстве, надежности.
В последние же годы, пожалуй - более полутора десятков лет, - когда в нашем футболе идет скрытая, как кажется футболистам и тренерам, а по сути вполне очевидная для тех, кто по-настоящему разбирается в игре, борьба искреннего футбола с цинично-жульническим, борьба истинной спортивности с подтасовками результатов, и борьба эта, увы, чаще всего заканчивается в пользу жуликов, ибо они остаются безнаказанными, финалы Кубка играют особую роль. Они должны стать, и нередко становятся, подлинными спектаклями, в отличие от столь часто разыгрываемых для доверчивых зрителей, которых, к слову, остается все меньше, «спектаклей» (в кавычках!). В нынешнем сезоне, точнее - в нынешнем чемпионате, грозящем стать рекордным по количеству «спектаклей», кубковые матчи были, а финальный во всей красе стал праздником подлинной игры.
Армейцы и торпедовцы избрали в минувшее воскресенье тактический вариант с тремя защитниками, завоевавший признание во время финального турнира чемпионата Европы 1984 года. За прошедшее семилетие наши команды не слишком активно занимались освоением этого достаточно рискованного варианта, которым все чаще пользуется сейчас сборная страны. Вообще же рискованно все то, что не отработано. Когда такой вариант наигран, он ничуть не более рискован, нежели любой другой, но не наигранный. Зато этот вариант безоговорочно обеспечивает мощь и разнообразие наступления, а некоторым командам даже позволяет компенсировать отсутствие квалифицированных специалистов-форвардов.
Что касается команды ЦСКА, то в его составе мы всегда видим двух настоящих нападающих. В начале сезона мне довелось покритиковать тренеров армейского клуба за то, что во втором тайме матча с московским «Динамо» они оставили на поле лишь одного форварда и тем самым сбили командную игру. Не думаю, что именно то критическое замечание возымело действие. Скорее всего, имело тогда место некое частное решение, может быть, экспериментального характера. Но так или иначе армейцы с тех пор ни разу не играли с одним нападающим, как это, к сожалению, слишком часто себе позволяет сборная, у которой, по идее, выбор нападающих должен быть всегда.
А вот «Торпедо» после потери Ю.Савичева никак не найдет форварда, способного составить слаженный дуэт с Тишковым. Пока Тишков болел, это вообще выглядело неразрешимой проблемой. С его воз вращением стало легче - вариант с тремя защитниками позволяет, как это было в финале, то Н.Савичеву, то Гришину, а в эпизодах Юшкову быть, так сказать, сменным нападающим.
На мой взгляд, если в чем и обнаружилось некоторое превосходство армейцев над торпедовцами в финале, то именно в слаженности действий на самой передней линии, что, между прочим, особенно ярко проявилось, когда на замену вышли Дмитриев в ЦСКА и Матвеев в «Торпедо». Оба - на переднюю линию, оба - с целью усилить атаку и, возможно, даже решить исход борьбы. Дмитриев всё осуществил весьма умело и действовал при этом более старательно. Матвеев же откровенно разочаровал: не так даже тем, что не попал в ворота, когда бил с лета, как тем, что, теряя мяч, оставался на месте, не включался тут же в борьбу. Это к вопросу о характере. Кубок такого не прощает.
Итак, «иду на Вы» - откровенно сообщили друг другу соперники выбором тактического варианта. Однако это отнюдь не означает, что с первых же минут завязалась яркая, зрелищная игра. Как легко жилось бы тренерам и футболистам, если бы правильно выбранный тактический вариант сразу снимал все проблемы. Но дело в том, что он, этот вариант, останется голой схемой, пока его не оживят, вложив в него душу, что ли, футболисты. Различие между верным и не верным вариантами в том, что последний и оживить невозможно. Но ведь и неоживленный верный ничем не отличается от неверного.
И все-таки даже в первые полчаса было ясно: зрелище нам сегодня гарантировано. Пусть не получается пока в атаке, пусть защитники опережают нападающих, пусть не доходит дело до ударов по воротам - но все равно очевидно, что обороняются не толпой, а умением, что на атаку нацелены все, что каждый, завладев мячом, ищет острый ход, что партнеры стараются этот поиск облегчить.
Лишь на 32-й минуте первый опасный удар - Шустиков бил под перекладину, и Еремин красиво перевел мяч на угловой. А спустя три минуты Корнеев со штрафного удара коварно пробил низом, и теперь надежно сыграл Сарычев.
Эти два эпизода как бы открыли вторую часть матча. И теперь до самой последней минуты соперники отвечали друг другу ударом на удар: как боксеры, набирающие очки, или как фехтовальщики - атакой на атаку. Ни торпедовцы, ни армейцы на протяжении всего матча ни разу не ушли в глухую оборону.
Любопытно, по-моему, то, что в эпизодах, завершившихся голами до перерыва, совершенно не бросились в глаза неизбежные в таких случаях неточности обороняющихся. Иными словами, атакующие добились своего, переиграв защиту. Это относится и к Ширинбекову, чей длинный пас не могли перехватить защитники ЦСКА, и к Савичеву с Тишковым - пас вдоль ворот первого и рывок на мяч второго были безупречны - 1:0. Как и проход и точный удар Корнеева на последней минуте тайма - 1:1.
А после перерыва, когда атаки стали и острее, и стремительнее, когда футболисты в полной мере оживили, одухотворили смелые тактические схемы, защитники порой не успевали за быстротой развития событий, ошибок в их действиях прибавилось, и в ряде эпизодов ошибки эти уже бросались в глаза. Но разве может быть иначе, если атакующий порыв в тот воскресный вечер переполнял сердца игроков обеих команд!
Начали во втором тайме армейцы, и Сарычев дважды выручил торпедовцев. А вскоре Тишков бил с близкого расстояния, и армейцёв спас Еремин. В этом эпизоде, кстати, неточен был Фокин - по сути первая заметная оплошность защитника. Потом Сарычев броском в ноги Сергееву ликвидирует опасность, а спустя минуту Еремин отражает коварный удар Юшкова.
Момент за моментом, и кто-то должен дрогнуть. Тут-то и ошиблись Полукаров и Афанасьев - в результате Корнеев пробил с такой силой, что мяч застрял между сеткой и металлической дугой, на которую сетка натянута. Затем упускает выгодный шанс Тишков, но еще через несколько минут Агашков подает справа, и теперь ошибается Быстров - мяч от его головы попадает в перекладину, отскакивает во вратарскую, а Тишков уже тут как тут.
Три минуты потратили армейцы на то, чтобы произвести замены, которые бы не нарушили необходимой расстановки. А произошло это потому, что в ту самую минуту, когда Дмитриев вышел заменить Масалитина, получил травму Фокин, и Дмитриеву пришлось заменить защитника. Тогда быстро разделся Малюков, и вышел вместо Масалитина, заняв, естественно, место Фокина в обороне. Таким образом, все встало на свои места, вернее, все заняли места по штатному расписанию. И, вероятно, можно было и не упоминать о такой небольшой заминке, если бы она не подчеркнула то, чем удачно выделяется в нынешнем сезоне: прочной тактической организацией,. основанной на хорошем подборе игроков, таком хорошем, что практически незаметным оказывается отсутствие того или иного футболиста. Кто бы ни вышел на замену, рисунок игргры остается таким же четким, не размывается.
И вот уже бомбардир Корнеев демонстрирует искусство паса: пробрасывает мяч на выход Дмитриеву. А Дмитриев, тоже ведь по сути бомбардир, дает такой точный пас низом вдоль ворот, что никто из торпедовцев, и Сарычев в том числе, не в состоянии перехватить мяч - Сергееву лишь остается закатить его в ворота.
Перечислены, понятно, эпизоды, которым суждено остаться в летописи кубковых турниров. Но, пожалуй, до финального свистка уверенно и четко судившего В.Бутенко никто не мог с уверенностью сказать, что счет уже не изменится. Такая это была игра - обоюдоострая, со взаимными шансами, державшая всех нас в напряжении до конца. Настоящий футбол подлинный спектакль без кавычек!
36 лет назад команда ЦСКА совершала круг почета с Кубком страны. 21 год назад армейцы были чемпионами, а сегодня лидируют в первенстве. Осенью им предстоит дебют в Кубке кубков. Они были счастливы тем воскресным вечером. И тренеры, и футболисты, и верные болельщики клуба, так долго ждавшие этого успеха. Но как же все-таки сурова и жестока порой бывает наша жизнь, как вообще она хрупка в наш век скоростей и катаклизмов,- как неожиданно врываются трагедии даже в наши звездные часы. И потому так трудно, невозможно находить слова поздравлений тогда, когда все герои-армейцы, прекрасно проявившие себя в главном, может быть, своем матче, потрясены несчастьем, трагедией, случившейся с их верным товарищем Михаилом Ереминым.
Так и вижу его, радующегося в своей штрафной площади после финального свистка. И на экране телевизора, с Кубком в руках. И слышу его взволнованный мальчишеский голос: несколько слов для «Футбольного обозрения».
Оказывается, все может перечеркнуть лопнувшая шина автомобиля - спортивный успех и будущие успехи, здоровье и планы, все, что ждало впереди и к чему он шел твердо и уверенно, честно работая и помогая товарищам.
Если что-то еще могут сделать для него друзья и врачи, сделают, без сомнения, все. Но неужели так жестока и неотвратима судьба? И невозможно заставить себя согласиться или даже просто, принять слова, пришедшие к нам из древности: трагедия очищает. Невозможно. Нет, нет, нет...
В.Винокуров. «Футбол», №26, 30 июня 1991 г.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА