Кубок СССР – 1990/1991. 1/2 финала
«Торпедо» - «Арарат» (Ереван) - 0:0, пенальти - 7:6
10.05.1991 (пятница). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +4 градуса. Ветер. 2200 зрителей.
Судьи: П.Кобичек - 8.5 (Черновцы), А.Кафаджи (Одесса), В.Авдыш (Симферополь).
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Юшков (№12 Афанасьев, 65), Роговской, Шустиков (№14 Ульянов, 51), Гришин, Тишков, Н.Савичев (№13 Кузьмичёв, 75), Чугайнов, Агашков.
Запасные:№16 Подшивалов, №15 Соловьёв.
Тренер – В.К.Иванов.
«Арарат» (футболки - красные): Петросян, Сукиасян, В.Хачатрян, А.Хачатрян - к, Оганесян, Саркисян, Бабаларян (№13 Гспеян, 84), Меликян, Саркисов, Маркосян (№13 Ягмурян, 108), Аветисян (№14 Агасян, 72).
Запасные: №16 А.Л.Абрамян, №12 Енгибарян.
Тренер – А.В.Саркисян.
Пенальти: 0:1 Саркисян, 1:1 Роговской, 1:2 Гспеян, 1:2 Афанасьев (вратарь), 1:2 Оганесян (мимо), 2:2 Ульянов, 2:3 В.Хачатрян, 3:3 Агашков, 3:4 А.Хачатрян, 4:4 Кузьмичёв, 4:5 Меликян, 5:5 Полукаров, 5:6 Сукиасян, 6:6 Тишков, 6:6 Агасян (мимо), 7:6 Чугайнов.
Предупреждение: Ягмурян (117).
20.40... Солнце, еще как-то согревавшее зрителей на торпедовском стадионе от пронизывающего ветра, давно уже ушло за горизонт, но холода никто не замечал. Тренеры, запасные игроки обеих команд вскочили со своих мест. Назревала кульминация. При счете 6:6 в серии послематчевых пенальти к мячу подошел Агасян. Несколько небрежный разбег, удар и... мимо ворот. Стадион замер. У мяча торпедовец Чугайнов. Удар — гол! 7:6 — московское «Торпедо» вышло в финал юбилейного 50-го по счету Кубка СССР. Часы на табло стадиона показывали 20.41. Этот нервный, тяжелый для соперников матч длился 161 минуту. Кубок есть Кубок...
Выводя свою команду на игру, спустя три дня после встречи с минским «Динамо» в рамках чемпионата страны, тренер автозаводцев Валентин Иванов произвел в стартовом составе лишь одну замену — вратаря. Ворота «Торпедо» вновь занял опытный Валерий Сарычев, которому по большому счету не слишком-то пришлось поработать в этой игре, чего нельзя было сказать о его ереванском коллеге. Армен Петросян, совсем юный, 1973 года рождения, голкипер попал в состав в некотором роде случайно. По словам тренеров «Арарата», их основной вратарь — Абрамян был не совсем здоров (он просидел игру в запасе), а остальные заявленные на сезон были заняты в играх юношеских сборных. Вот и пришлось в срочном порядке дозаявлять Петросяна, который, кстати, какое-то время назад тоже защищал ворота юношеской команды СССР.
Так вот в матче с «Торпедо» Петросян поистине творил чудеса. Его удивительная реакция и прыгучесть позволяли раз за разом отражать все мячи, летевшие в створ ворот. Только в первом тайме после ударов Гришина, Калайчева, Савичева «Арарат» вполне мог бы начинать с центра поля. Если бы не молодой вратарь. Добавьте сюда и его отличный бросок в серии одиннадцатиметровых ударов, позволивший Петросяну отразить удар Афанасьева. Словом, молодец...
Что до его более опытных партнеров, то они, конечно, отдали все силы, дабы попасть в финал. В кубковом матче в обороне не отсидишься, и несмотря на то, что «Арарат» выступал в гостях, он предложил атакующий футбол. «Торпедо» тоже было настроено самым решительным образом. Вот и получилось, что обе команды, не задумываясь, отчаянно шли вперед, пытаясь за счет азарта, напора перевесить чашу весов на свою сторону. Так за весь матч это никому сделать и не удалось. И в конце дополнительных 30 минут мне, честно говоря, подумалось — дай командам еще по тайму и тогда они вряд ли бы смогли поразить ворота.
В этом утверждении нет никакой иронии. Беда заключалась в том, что соперники, по сути, все атаки строили как бы по наитию. Мяч — вперед, а там, может, что и получится. Абсолютно не чувствовалась организационная «хватка» полузащитников, как бы растворившихся среди метущихся по полю футболистов, пытавшихся побыстрее доставить мяч к воротам, где нападающие — «Торпедо» и «Арарата» чувствовали себя в единоборствах с защитниками очень м очень неуютно.
Мне кажется, нулевая ничья, предшествовавшая серии послематчевых пенальти,— итог закономерный. «Арарат» в гостях в нынешнем сезоне победил лишь однажды, а «Торпедо» на своем стадионе из шести встреч выиграло в чемпионате только... у «Арарата».
А.Владыкин. «Советский спорт»
Матч прошёл в интересной борьбе. Уже на первых минутах острая атака гостей завершилась тем, что хозяева были вынуждены отправить мяч на угловой, а вскоре торпедовцы ответили опасным ударом Гришина с линии штрафной.
В течение получаса на поле шла открытая игра, в которой преимущество имело «Торпедо». И до прямых угроз воротам «Арарата» дело доходило не раз, но здорово действовал на последнем рубеже обороны 17-летний (!) голкипер ереванцев Арменак Петросян. С завидным постоянством он парировал удары Агашкова, Тишкова, снова Гришина. А в одном из эпизодов проявил фантастическую реакцию, отразив удар головой Калайчева, нанесённый метров с шести после подачи штрафного. Этот момент послужил для гостей сигналом к тому, чтобы начать сбивать темп, и последние минуты первого тайма прошли относительно спокойно, но сразу после перерыва игра вновь оживилась.
Обязан был забивать Тишков. Дважды он получал хорошие диагональные передачи справа и в обоих случаях наносил удары слета – ногой и головой -, однако в створ не попадал. Затем форвард бил с разворота – гостей опять выручил Петросян. Должен был выходить один на один Кузьмичёв, получивший отличную передачу вразрез между защитниками, но в решающий момент наступил на мяч. К слову, вышедшие по ходу второго тайма Ульянов и Кузьмичёв значительно убыстрили игру «Торпедо».
И дополнительное время проходило с преимуществом автозаводцев, создавших два голевых момента. Сначала мяч после удара с разворота Афанасьева вытащил из верхнего угла Петросян, а за пять минут до конца стремительно выскочивший на мяч при подаче углового Полукаров попал в штангу.
Во время серии пенальти показалось, что юный Петросян слишком рано прыгал в заранее выбранный угол, но, тем не менее, удар Афанасьева он отразил. Однако в следующей же попытке ереванец Саркис Оганесян не попал в створ ворот. Во второй серии, до первого промаха, торпедовцы били уверенно, а у гостей едва не направил мяч выше перекладины Меликян, затем мяч от рук Сарычева все же оказался в сетке ворот после удара Сукиасяна, а потом уже Агасян не попал в створ. Поставил же точку в этом поединке Игорь Чугайнов, разведя мяч и вратаря по разным углам.
А.Титеев