Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1991 год. Матч №1467. «Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 0:1

«Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 0:1 (0:1)
07.05.1991 (вторник). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно. +12 градусов. 2300 зрителей.
Судьи:
В.Шароян (Октемберян), П.Балиян, Г.Оганесян (оба - Ереван).
«Торпедо» (футболки - зелёные): Подшивалов, Полукаров - к, Калайчев, Юшков (№12 Афанасьев, 70), Роговской, Шустиков, Гришин, Тишков, Савичев (№15 Матвеев, 64), Чугайнов, Агашков.
Запасные: №13 Жуков, №14 Ульянов, №16 Сарычев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» Мн (футболки – белые): Курбыко, Силкин, Лесун, Климович, Яхимович, Демидов, Антонович (№12 Лухвич, 90), Жута (№8 Журавель, 89), Мархель, Величко, Сокол - к.
Запасные: №13 Тайков, №15 Чернявский, №16 Сацункевич.
Тренер – М.Н.Вергеенко.
Гол: 0:1 Величко (6).
Предупреждения: Климович (21, за удар по ногам в борьбе за мяч), Чугайнов (85, за грубый снос).
Дублёры - 0:2. Голы: Смирных, Лукин.

ВСЕ - ПРИ ДЕЛЕ, А ДЕЛА НЕТ

Информация о составе минского «Динамо», появившаяся в начале матча на электротабло, несколько позабавила. Под десятым номером в команде гостей светилась фамилия Метлицкий. «Шутка» явно удалась. Мы в ложе прессы, вспомнив о Метлицком, с успехом выступающем уже не первый месяц в чемпионате Югославии, еще раз скоренько обсудили тему «наши за границей» и по прошествии минуты-другой удовлетворенно отметили, что работники торпедовского стадиона свою оплошность тоже заметили. Теперь под «десяткой» значился Величко. Как выяснилось позже, дебютант минского «Динамо» стал, пожалуй, едва ли не единственным светлым пятном на фоне бесцветной игры при посредственном судействе.

Не знаю, что происходит сейчас внутри «Торпедо», но чувствуется — не всё там ладно. Не могу поверить, что те же, по сути, футболисты, которые еще сравнительно недавно красиво переиграли «Севилью» и «Монако», вдруг ни с того ни с сего начали допускать на поле ошибки, простительные разве что начинающим.

А те, кто видел матч, думаю, согласятся со мной, что именно так — неграмотно и неосмотрительно сыграли опытные защитники «Торпедо» в начале матча, когда, позволив Величко принять мяч из глубины поля, оставили его одного против вратаря. Впервые выступавший в этом сезоне за автозаводцев Подшивалов выскочил было вперед, пытаясь помешать нападающему, но тот очень хладнокровно, без обработки или остановки мяча точно пробил над вратарем. Защитники «Торпедо» в этот момент почему-то все оказались на своем правом фланге.

Минчане ничем особым в матче тоже не выделялись, хотя, поиграй они пограмотней с Величко, тот наверняка бы еще «пошумел» в штрафной площади «Торпедо». Вообще этот 24-летний атлет производит впечатление. Во втором тайме в одном из эпизодов он прямо-таки привел всех в восхищение, когда, подхватив мяч чуть ли не в центре, помчался вдруг с эдакой стрельцовской мощью по кромке поля, играючи обходя торпедовских футболистов. Так и добежал он до вратарской площадки, но потом на скорости неумело ткнул по мячу, который ушел за ворота. В общем, если этот парень по-настоящему возьмется за обучение, из него еще может получиться очень любопытный игрок. Пока же у него в плюсе природный атлетизм и скорость, причем удивительная.

Была ли возможность у «Торпедо» сравнять счет? Пожалуй, была. Но одна. В начале второго тайма Савичев из удобной позиции наносил удар и промахнулся. И у него игра не шла.

А зрителей на торпедовский стадион ходит все меньше и меньше.

А.Владыкин. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Торпедовец Николай Савичев (в тёмном) и минчанин Дмитрий Климович.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Торпедовец Николай Савичев (в тёмном) и минчанин Дмитрий Климович.

Получилось так, что победный мяч динамовцы забили едва ли не в первой же своей атаке. Роговской со своей половины поля сделал длинную передачу направо, Агашков проиграл борьбу за верховой мяч, и тот отлетел к Мархелю, который тут же переадресовал его по диагонали своему партнёру Величко. Защитники «Торпедо» в этот момент почему-то дружно оказались на правом фланге, и форвард минчан, продвинувшись вперёд, беспрепятственно пробил над выбросившимся ему навстречу Подшиваловым по самую перекладину.

На протяжении оставшихся до финального свистка 84-х минут заметное территориальное преимущество было на стороне автозаводцев. Но когда они доходили до штрафной площади соперника, действовали прямолинейно. Создавалось впечатление, что у них совершенно нет наигранных ходов в атаке.

А ведь в обороне «Динамо» действовало не без ошибок. Трижды допускал грубые оплошности «чистильщик» минчан Демидов, но каждый раз торпедовцы будто не ожидали такого подарка. Однажды мяч выпал из рук вратаря Курбыко, но Тишков моментом не воспользовался. А единственный(!) опасный удар по воротам гостей нанёс в серидине второго тайма Савичев, но в створ не попал.

«Торпедо» пыталось строить игру через Шустикова, но он не любит рисковать и плохо обостряет игру, отдавая мяч ближнему партнёру. У Тишкова и Савичева игра не шла, хотя они и часто получали мяч. Тем же грешил и Геннадий Гришин. Совершенно не виден в атаке был Агашков, часто ошибался в центре Чугайнов. А, главное, у «Торпедо» полностью отсутствовало взаимодействие, как говорится, «каждый умирал в одиночку». И выход на замену Матвеева с Афанасьевым ничего не изменил. Более того, во втором тайме минчане провели две опаснейшие атаки. В первой из них после паса справа Мархель умудрился из вратарской площади перекинуть мяч через перекладину, а во втором случае Величко, овладев мячом, на высочайшей скорости убежал от двух автозаводцев, вышел к воротам под углом слева один на один с Подшиваловым, но ударил плохо и ворота не попал.

А.Титеев

«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Торпедовец Александр Полукаров (в тёмном) и динамовец Валерий Величко.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Торпедовец Александр Полукаров (в тёмном) и динамовец Валерий Величко.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Перед штрафным минчан слева направо в торпедовской «стенке»: ИгорьЧугайнов (№10), Сергей Агашков, Алексей Юшков, Юрий Тишков. Правее неё торпедовец Вадим Роговской и минчанин Аудрюс Жута (№8).
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Перед штрафным минчан слева направо в торпедовской «стенке»: ИгорьЧугайнов (№10), Сергей Агашков, Алексей Юшков, Юрий Тишков. Правее неё торпедовец Вадим Роговской и минчанин Аудрюс Жута (№8).

СТАТИСТИКА МАТЧА
Удары – 8:11
Удары в створ – 1:4
Угловые – 4:4
Штрафные – 22:17

ПОСЛЕ МАТЧА

Валентин Иванов (главный тренер «Торпедо»):
- Какие комментарии? Вы же сами всё видели… (
В сторону болельщиков, стоящих у выхода из раздевалки). Вы не у меня спрашивайте, в чём дело, а вот у них. (Жест в сторону двери). Здоровые люди играли против каких-то инвалидов…

Михаил Вергеенко (и.о. главного тренера «Динамо» Мн):
- Мы превзошли соперника в организации игры. Стопроцентное исполнение установки! Ставку сделали на чёткую оборону и последующий быстрый, в одно-два касания, переход в атаку. Хаметили, какая самоотдача была практически в каждом единоборстве? Приятно, что не сбились на отбой и во втором тайме играли даже уверенней, сильнее, чем в первом. Как обидно, что судья побоялся дать заслуженный пенальти! Наконец-то «заискрились» в игре некоторые ребята. Хотя стоит ли кого-то выделять? Вот Сокол, например, был не очень заметен. Но ведь он начисто выключил Агашкова. Или, скажем, Климович с Антоновичем. Им изрядно досталось на фланге, где у торпедовцев играли сразу два хава. Надо думать, как сохранить сегодняшнюю функциональную готовность на две следующие выездные игры. Кстати, мы намеревались взять в этом выезде три очка. Теперь скорректируем план в сторону увеличения. Как минимум, на очко.

Валерий Шавейко (бывший защитник минского «Динамо» и «Торпедо»):
- Динамовцы были гораздо мобильнее и наголову сильнее физически. Удивил Величко. Потрясающие данные! Если хотите, его игра сегодня – самое яркое впечатление за последние года два.

Борис Игнатьев (заслуженный тренер РСФСР):
- С удовольствием отмечу в действиях минчан чувство уверенности, желание добиться победы и целеустремлённость на фоне невыразительных действий торпедовцев. Тактический план полностью соответствовал сегодняшним возможностям «Динамо» и учитывал состояние «Торпедо».

«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Торпедовец Юрий Тишков (в тёмном) и динамовец Дмитрий Климович.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:1. Торпедовец Юрий Тишков (в тёмном) и динамовец Дмитрий Климович.

МАТЧ ДУБЛИРУЮЩИХ СОСТАВОВ

«Торпедо-дублёры» - «Динамо-дублёры» (Минск) – 0:2 (0:0)
06.05.1991 (понедельник). Начало – 16:00. Москва. Стадион «Торпедо». Поле №4 (гаревое).
«Торпедо-дублёры»:
Пчельников, Арефьев, Соловьёв, Борисов, Зоря, Жуков (Ульянов, 46), Ерёмин, Чельцов – к (Щиголев), Кузьмичёв (Талалаев), Гицелов (Пазёмов), Д.Кузнецов.
Запасной вратарь: Менаджетдинов.
«Динамо-дублёры» Мн: Тумилович, Лухвич – к, Тайков, Орловский, Яскович, Смирных (Белькевич, 88), Шелег, Кашенцев (Артамонов, 70), Сикорский (Чернявский, 50), Вергейчик (Кушнир, 82), Лукин (Качуро, 84).
Голы: 0:1 Смирных (52), 0:2 Лукин (80).
Нереализованный пенальти: Зоря (85, вратарь).

Весь матч минчане прессинговали, не давая торпедовцам поднять голову. Причём они выдержали выбранный темп практически до финального свистка, позволив себе некоторые послабления лишь при счёте 2:0 в свою пользу.

А голы были забиты в результате двух грубых ошибок обороны «Торпедо»., но совершить их заставили минчане. Сначала Чельцов неудачно отпасовал мяч назад Пчельникову, и Смирных, сыгравший на перехвате, отправил его в ворота. Затем Зоря отдал поперечную передачу на своей половине поля, а Чельцов неоправданно выдвинулся чуть вперёд. В результате этого Лукин в одиночестве вышел к воротам Пчельникова и его переиграл.

Чуть ранее после фланговых прострелов на долю секунды не успевали к мячу те же Лукин (дважды) и Смирных, а у «Торпедо» после ошибки вратаря динамовцев на выходе получил возможность поразить цель Гицелов, но угодил в защитника (этот эпизод случился ещё при счёте 0:0). И уже при 0:2 удар Зоря с 11-метровой отметки парировал голкипер гостей, а удар повторный пришёлся выше перекладины. Правда, и пенальти за снос вратарём минчан Пазёмова смотрелся немного надуманным. Так что победа гостей выглядела вполне закономерно.

А.Титеев

-5