Наконец-то в первенстве столицы состоялся полноценный игровой тур, в котором были задействованы все шесть участников соревнований, и случилось это событие на четвертом этапе состязаний, в минувшее воскресенье (9 июня).
До этого момента сразу пять клубов имели примерно равное количество турнирных очков. В лучшую сторону несколько выделялась команда МАР, опережавшая преследователей на 1 балл, в худшую – ЛРК «Динамо», которое пока не испытало радости победы.
В программе четвертого тура было два поединка, которые заслуживали внимания специалистов и продвинутых поклонников игры. Это рейтинговое противостояние МАР - «Армейцы-Зеленоград», которое напрямую влияет на итоговое расположение команд, и встреча «Спартак-2» - ЛРК «Динамо» - один из вариантов классического столичного дерби, в котором эмоциональный подтекст зачастую важнее спортивной составляющей.
Коллега Евгений Шишанов сразу подметил еще один момент, который мной с первого взгляда остался незамеченным. Как команды будут выкручиваться с учетом того, что днем ранее планировался очередной тур группового этапа розыгрыша Чемпионата Федеральной регбийной лиги?
В какой из игр «Армейцы-Зеленоград» (или «Зеленоград-Армейцы», что все едино) предпочтут выложиться, а какую спустят на тормозах: федеральную против «Московских драконов» или московскую против МАР? Мяса (в смысле игроков) на два матча может и хватить, но вот качественно провести два игровых дня подряд может быть проблематично.
Далее – ЛРК «Динамо». Что, кого и сколько сможет выделить «бело-голубым» ЛРК «Форум» после принципиальнейшего (с исторической и статистической точки зрения) матча против «Гранита»?
Скажу сразу: все опасения и ожидания, в целом, оправдались. Впрочем, прогноз был не особенно сложным, не потребовалось бы и участия сколько-нибудь профессиональных гадалок…
Если бегло оценивать весь игровой день, то интрига и накал борьбы поступательно снижался от стартового к последнему поединку.
«Московская академия регби» - «Армейцы-Зеленоград» 24:19
Как и предполагалось (наверняка - и планировалось), «зеленоградцы» вышли на первый тайм резервным составом. Резко взяв со старта, номинальные гости очень быстро потеряли мяч и далее владели им от случая к случаю, легко вновь теряя игровой снаряд. Единственное их результативное действие случилось после 30-й минуты, в третьей по счету акцентированной атаке.
«Красно-белые» (цвета игровой формы МАР) старались не отставать от соперников: почти непрекращающееся наступление заканчивалось потерями или нелепыми техническими ошибками. В совокупности, все это больше походило не на встречу потенциальных претендентов на чемпионский титул, а издевательством над собственными тренерами (зрители не в счет, их на трибунах в этот момент было не много). Тем не менее, МАР сумел перед перерывом сделать неплохой задел в две попытки, которого по такой игре для положительного итогового результата могло вполне хватить (17:5).
В перерыве «Арм-Зел» сразу сделал четыре замены и далее постепенно начал выпускать игроков основы. И это дало положительный эффект. Через 10 минут после возобновления игры «зеленые» уже устойчиво владели мячом и игровой инициативой, еще пять минут потребовалось, чтобы наладить качество паса и обработки мяча, и тут же пришел результат.
Гости действовали методично, постепенно сокращая отрыв соперников и не давая МАР шансов на ответные действия, а на 74-й минуте наконец-то смогли выйти вперед (17:19). Только-только в моей голове начала формироваться мысль о том, что вот он – момент перелома в игре. Но ее (мысль) мгновенно отогнали в сторону прошлогодние «грабли»: «Армейцы-Зеленоград» не успели перестроиться в оборону, и пропустили быструю атаку МАР с хода, пропустили попытку, а вместе с ней – упустили и победу. На повторный рывок просто не хватило сил.
«Фили» - «Армейцы» 61:19
Лично я ожидал от филевцев легкой и убедительной победы с разницей в 50 игровых очков и более, что было бы вполне логичным. Правда, такая «виктория» не закрыла бы для «ракетостроителей» неудачного старта в Высшей лиге, но некое моральное удовлетворение они наверняка получили бы.
Сразу смутили два момента. Первый – невесть откуда взявшийся у «Армейцев» достаточно глубокий молодежный состав. Второй – впечатление какой-то расхлябанности хозяев поля в атаке. Да, «Фили» быстро открыли счет и закрепили преимущество, но после 20-й минуты стали позволять себе определенные вольности.
Доселе практически не владевшие мячом «Армейцы» ненадолго выровняли игру, провели пару неплохих атак и даже отыграли одну попытку. Ближе к концовке стартовой половины встречи «ракетостроители» разогнались, разыгрались, и ушли на перерыв с гарантированной бонусной победой в кармане (33:12).
Во втором тайме характер игры не поменялся: «Фили» активно атаковали, но разница в счете начала расти только после 55-й минуты. Незадолго до конца встречи хозяева пресытились результативными действиями, сбросили обороты, чем незамедлительно воспользовались «Армейцы», занеся в последней своей атаке третью попытку и сделав итоговый счет вполне приличным при столь серьезной разнице в мастерстве с соперниками.
«Спартак-2» - ЛРК «Динамо» 62:0
Как бы не восторгались многочисленные болельщики «красно-белых», ценность этой победы для них ограничивается пятью (с учетом бонуса в нападении) турнирными очками. У самой команды эффект удовлетворенности должен быть не более, чем если бы Сборная России переиграла бразильцев в хоккее. «Динамо» сейчас в критически ужасном состоянии, и собранная «на коленке» из трех различных клубов и даже эпох версия игрового состава ни при каких обстоятельствах не могла полноценно провести матч. Заведомо. Более того, «бело-голубые» запросили схватку без давления, что в игре с быстрым соперником чревато негативными последствиями.
Ожидание и здесь оправдалось. Весь первый тайм «Спартак» быстрыми прорывами терзал оборону соперника, оформив семь попыток (43:0). Нельзя сказать, что «Динамо» не атаковало в ответ, но все это было редко, робко и единолично.
В перерыве тренерский штаб «Спартака» сделал сразу 7 замен, и в дальнейшем практически полностью ротировал игроков на поле. Это в корне поменяло характер встречи, не затронув при этом общей тенденции. Не мало этому поспособствовало то, что «красно-белые» систематически на ровном месте хватали желтые карточки, чем подравняли численные составы команд на поле. По совокупности факторов, «Динамо» смогло собраться с силами и почти все оставшееся игровое время провело в построении своих атак. Что-то начало получаться, однако реализовать задачу-минимум – занести попытку престижа, они так и не смогли. А вот пропускать результативные атаки «Спартака» динамовцы продолжали, правда не в таком катастрофическом количестве.
Из всех событий второй половины встречи лично мне запомнился только инцидент, произошедший на 52-й минуте, когда с дальней (крытой) трибуны на игровое поле выбежал не вполне адекватный болельщик. Походив немного по полю, помахав руками и поняв, что не вызывает ни у кого совершенно никакого интереса, хайпер своим ходом удалился сначала обратно на трибуну, а затем и совсем покинул стадион.
Итак, по итогам 4-го тура, турнирная таблица соревнований (версия СМИ-СИ «Московская регбийная неделя») должна выглядеть следующим образом (обращаю ваше внимание – это таблица не официальная, у Федерации регби в г. Москве своя математика, она в конечном итоге, и станет официальной):
По сравнению с предыдущим туром изменений не много: «Спартак-2» потеснил на третьей строчке турнирной таблице «Армейцев-Зеленоград» плюс отрыв лидирующей тройки окончательно оформился в более-менее ощутимые очки.
При этом уже 22 июня, когда пройдет пятый этап соревнований, трио команд, которые с высокой долей вероятности и разыграют между собой призовые места, оформится окончательно. На этот день запланированы игры «Спартак-2» - «Армейцы» и «Фили» - ЛРК «Динамо». Шансы потерять очки у хозяев поля крайне малы, поэтому они («Фили» и «Спартак-2») плюс «Московская академия регби» и останутся в чемпионской гонке.
Математически в эту борьбу могут вклиниться «Армейцы-Зеленоград», особенно с учетом того, что у лидеров впереди еще личные встречи. Правда, непонятно, насколько «зеленые» будут мотивированы вести дальнейшую борьбу конкретно в этом турнире.
Впрочем, давайте смотреть дальше…
Владимир Абрамов
Фото автора