Найти тему
Вестник Демократии

Иран приостановил подписание с Россией договора о сотрудничестве. Что теперь ждать российской стороне?

Российская пресса сообщает: «Иран приостановил подписание договора о сотрудничестве из-за проблем» (РБК). Ранее Россия и Иран планировали заключить некий «всеобъемлющий» договор о сотрудничестве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Но на днях стало известно, что Иран приостанавливает процесс подписания. ТАСС сообщает:

«Работа над всеобъемлющим соглашением России и Ирана приостановлена из-за подготовки Тегерана к президентским выборам. Об этом заявил ТАСС специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Мы внесли с учетом последних иранских поправок, которые поступили в начале года свои контрпредложения, и они на иранской стороне. Но поскольку иранское руководство сейчас занято подготовкой к президентским выборам, ждем, когда у них дойдут руки"», - сказал Кабулов.

РБК, 11 июня 2024:

«Россия и Иран остановили подписание договора о сотрудничестве из-за проблем.

Москва и Тегеран начали работу над новым договором о сотрудничестве еще до начала конфликта на Украине, но теперь процесс заморожен из-за «проблем у иранских партнеров». Месяц назад в горах разбился вертолет с президентом Ирана.
Работа над заключением договора о сотрудничестве России и Ирана приостановлена из-за проблем у Тегерана, сообщил директор второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов.


"Процесс, понятно, приостановился по причинам проблем у иранских партнеров, но эта работа <...> - я не сомневаюсь в том, что она будет завершена до согласования текста соглашения, а дальше лидеры двух стран примут решение о времени и месте подписания"».

Это все к вопросу о том, что президент Ирана — всего лишь второе лицо в иерархии власти Ирана, которое якобы "ни на что не влияет". Возможно, на что-то Раиси все-таки мог иметь какое-то личное влияние. Кроме того, не будем забывать о том, что в авторитарных системах именно личность имеет максимальное влияние в управлении, в отличии от демократических систем, где значение личности в управлении снижается, и управленческая система становится более «автоматизированной». И поскольку в авторитарных системах все максимально завязано на конкретных личностях, то замена даже одного высокопоставленного лица всегда создает трудности для всей системы управления: нельзя поручить дела временно исполняющего обязанности, или какому-то другому лицу, а кроме того, в таких системах все процессы максимально построены на личных связях и неофициальных согласованиях. А это означает, что приход другого управляющего может привести к серьезным изменениям.

Но поскольку на данный момент представители российской стороны уверяют, что решение о подписании договора не подлежит пересмотру, и договор обязательно будет подписан, то поводов для беспокойства нет. Поэтому будем следить за событиями.

На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.

Мировая политика | Вестник Демократии | Дзен
Вестник Демократии | Дзен